Евро-2008: Проверка на прочность

20 июня 2008 05:24

Итак, первый четвертьфинал сыгран. На больших экранах продолжают крутить яркие моменты матча Германия - Португалия под овации австрийских журналистов. Еще бы - язык один, культура одна, да еще и именно Австрия была последней, кого переехал немецкий автомобиль. Сегодня он не такой мощный, как в былые годы. Нет в составе звезд калибра Беккенбауэра, Руменниге или Клинсманна, но есть все та же плохо понятная остальному миру природная надежность и прочность.

Предлагаю рассмотреть две причины итогового результата. Первая - немцы изучили игру команды Сколари вдоль и поперек. Это очевидно уже потому, что немцы, укрепив центр поля, наглухо прикрыли Роналду. Практически весь матч лидер сборной Португалии делал тщетные попытки отклеиться от плотной опеки, но в целом ничего не получилось. По сравнению с групповым турниром, а, точнее, с двумя первыми матчами сверхтехничная команда, показавшая яркий наступательный футбол, выглядела медленной. Деку, позволивший себе в разгар турнира уехать оформлять развод, похоже, так и не отошел от перелета. Симау хорошо пасовал, Босингва здорово обыгрывал, но все это происходило настолько вяло, что далеко не самая скоростная и мастеровитая немецкая полузащита сохраняла и мобильность, и целостность, и маневренность. В таком темпе можно выиграть у Турции, но, кстати, все сразу вспомнят, что до 92-й минуты счет в том был всего 1:0. В таком темпе можно победить Чехию, но тут и Португалия вела с минимальным счетом вплоть до последней минуты, сохраняя предельную концентрацию в обороне. Команда Сколари смотрелась крайне несобранной. С такими провалами в обороне, которые надо бы назвать откровенным разгильдяйством, в плей-офф играть нельзя.

Причина вторая. Александр Федорович Тарханов оказался абсолютно прав, отметив, что потребительски подойдя к матчу со Швейцарией, Португалия полностью утратила игровые тонус, кураж, свежесть. Роналду и компании как будто сбили дыхание. Уверовав в собственную непогрешимость (с помощью вездесущих журналистов), фавориты позволили себе проиграть, единственные среди четырех команд, занявших первое место в группе. И это перед матчем с Германией! Удивительная самонадеянность.

Немцы, как никто другой, соблюдают правила движения. Наверное, потому что умеют делать хорошие автомобили. Но они также отлично помнят, что перебегать дорогу перед близко идущим транспортом чревато большими проблемами. Робин ван Перси уже произнес фразу, достойную бесшабашных и веселых голландцев: "У меня такое ощущение, что мы непобедимы". Криштиану Роналду тоже так думал…

Александр Кузмак - комментатор ТК "Спорт"

Вена
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх