Евро-2008: ГЕРМАНИЯ - ИСПАНИЯ - 0:1 LIVE!

30 июня 2008 00:35

На стадионе "Эрнст Хаппель" в Вене сборные Германии и Испании разыграли звание сильнейшей команды Европы. "Красная фурия" победила 1:0 и стала тринадцатым континентальным чемпионом. Золотой гол на 33-й минуте забил нападающий "Ливерпуля" Фернандо Торрес.

Чемпионат Европы. Вена (Австрия)

Финал

ГерманияИспания0:1 LIVE!

Гол: Торрес, 33 (видео). Для немецкой команды, которая является самой титулованной в Старом Свете, это уже шестой финал чемпионатов Европы в истории. В трех из них бундесманшафт праздновала победу (в 1972, 1980 и 1996 гг.) и дважды уступила (в 1976 году сборной Чехословакии и в 1992 году сборной Дании). Последний же раз немцы играли в финале 12 лет назад, на еще старом "Уэмбли" обыграв команду Чехии (2:1). Сборная Испании в третий раз добралась до решающего матча Евро и пока "красная фурия" имеет пятидесятипроцентный показатель. В далеком уже 1964 году испанцы на родном "Сантьяго Бернабеу" в Мадриде обыграли сборную СССР (2:1), а 20 лет спустя, в 1984 году во многом из-за чудовищной ошибки своего голкипера Луиса Арконады, не сумевшего отразить удар Мишеля Платини со штрафного, проиграла команде Франции (0:2). Большинство специалистов фаворитом финального матча называют команду Испании. Подопечные Луиса Арагонеса пока выиграли на турнире все матчи (правда, в четвертьфинале у Италии лишь в серии пенальти), пропустив в них всего три мяча, причем все еще на групповом этапе. Сборная Германии, возможно, выглядела не столь впечатляюще, но зато прибавляла по ходу турнира, особенно мощно выглядев именно на стадии плей-офф, где в двух матчах в ворота сборных Португалии и Турции было отправлено шесть мячей. Обе команды понесли перед решающим матчем по одной серьезной потере. У испанцев не сможет выйти на поле лучший бомбардир Евро Давид Вилья, который получил травму бедра в полуфинальном матче с Россией. Немецкие же врачи делают все возможное, чтобы поставить на ноги капитана команды Михаэля Баллака (Вести-Спорт). Скорее всего, Луис Арагонес предпочтет схему 4-5-1 с Фернандо Торресом на острие атаки, а вместо Вильи на поле выйдет Сеск Фабрегас. Наставник сборной Германии Йоахим Лев, очевидно, снова остановится на расстановке 4-2-3-1, по которой команда удачно действовала в матчах против Португалии и Турции. В случае, если Баллак все же не сможет выйти на поле, то его вполне могут заменить Торстен Фрингс или Тим Боровски. Чемпионат Европы. Вена (Австрия) ФиналГермания (видео) – Испания (видео) – прямые видео и текстовая трансляции на Sportbox.ru !------------------------------------------------------------------------------------------------

22:30 Что ж, до стартового свистка Роберто Розетти остается всего 15 минут. Предлагаем всем вам перейти на страницу трансляции, где также будет доступно видео матча.

22:21 214 тысяч евро получит каждый футболист сборной Испании за победу на чемпионате Европы, немцам в случае успеха достанется по 250 тысяч.

22:10 В Вене стоит сухая солнечная погода, температура воздуха около 27 градусов, влажность 44%. Так что никаких проблем с видеоизображением, связанных с природными катаклизмами, не будет...

21:57 Всего футболисты нанесли 875 ударов, из которых 334 пришлись в створ ворот. С этой точки зрения самой атакующей командой стала сборная Испании, которая нанесла 104 удара (20,8 в среднем за игру). Соперники испанцев по финалу немцы пробили по воротам оппонентов 58 раз (11,6 в среднем за игру). Подопечные Луиса Арагонеса также лидируют по количеству передач. На их долю приходится 3014 пасов из 28 153, сделанных на турнире. Также испанцы много владели мячом - 54,6 процента игрового времени. Правда, лидируют по этому показателю португальцы (55,5%).

21:42 Стали известны стартовые составы команд.

Германия: Леманн, Лам, Мертезакер, Метцельдер, Фридрих, Фрингс, Баллак, Хитцльшпергер, Швайнштайгер, Подольски, Клозе

Испания: Касильяс, Марчена, Пуйоль, Капдевилья, Серхио Рамос, Иньеста, Хави, Фабрегас, Сенна, Сильва, Торрес

21:37 В виртуальном клубном соревновании футболисты мюнхенской "Баварии" забили восемь мячей, причем форвард Лукас Подольски записал в свой актив три гола. На два гола меньше провели представители мадридского "Реала". Интересно, что ни один из этих мячей не забили футболисты сборной Испании. По два раза отличились Руд ван Нистелрой и Уэсли Снейдер, а еще по голу забили Арьен Роббен и Пепе. Зато предстатели испанской "примеры" забили 20 мячей на турнире. За ними следуют чемпионаты Германии (13) и Англии (8). Как минимум по голу забили представители всех национальных чемпионатов, сборные которых выступают на ЕВРО, кроме Швеции, Греции и Румынии.

21:25 Турнир близится к завершению, поэтому самое время с пристрастием изучить статистику.

В 30 матчах было забито 76 голов, включая четыре реализованных пенальти. При этом не было зафиксировано ни одного автогола. Самой результативной является сборная Испании, поразившая ворота соперников 11 раз в пяти встречах. По средней результативности лидируют Нидерланды - 2,5 мяча за игру. Сборные Австрии, Франции, Греции, Польши и Румынии отличились лишь по разу. Хорватия пропустила лишь два гола за четыре игры. Самой проходимой была оборона Франции и Чехии - обе команды пропустили по шесть мячей на групповой стадии. Результативный удар Хави Эрнандеса в полуфинале стал 500-м голом в финальных стадиях чемпионатов Европы.  

21:11 Немецкая пресса основное внимание уделила травме капитана сборной Михаэля Баллака.

Suddeutsche Zeitung: "Упоминать имя Михаэля Баллака и слово "финал" в одном предложении почти трагично. Это очень одаренный футболист, один из лучших игроков, которые когда-либо выступали за немецкую сборную, и он до сих пор не выиграл ничего существенного. Во всех своих клубах Баллак играл роль лидера, его карьера взяла великолепный старт и с тех пор постоянно шла в гору. Он всегда менял клубы в нужный момент, добивался в них весомых результатов, но добраться до короны ни разу не сумел. На этом чемпионате Баллак снова был источником вдохновения для всей команды. Он играл ради общего дела, забивал важные голы и был назван лучшим футболистом чемпионата таким тренером как Арсен Венгер. И в очередной раз ему придется пропустить финал. Но надежда еще живет".

Bild: "Германия действительно сумела выйти в финал. Следует признать, что в матчах против хорватов, австрийцев и турок мы не блистали, но что с того? Мы в финале! И это главное. Французы, итальянцы или голландцы? Нет, это Испания. Конечно, они способны показывать более красивый футбол, однако под началом Йоги Лева мы собирались в самые нужные моменты. И у нас по-прежнему есть традиционные немецкий ценности вроде самоотдачи, воле к победе, страсти и командного духа. А остальное приложится".  

20:50 Испанская пресса восхищается игрой своей команды на турнире и мечтает о том, что впервые за 44 года их сборная сумеет завоевать заветный трофей.

El Pais: "Испания должна решить, играть ей роль быка или матадора, как когда-то заметил Сесар Луис Менотти. Парни Луиса Арагонеса уже дали на это ответ, причем сделали это в очень убедительной форме. Испания, наконец, нашла модель, которую мы так долго искали. Множество игроков с самыми разнообразными достоинствами, чего нет у наших соперников. Мы годами разыскивали тренеров, которые были способны сделать Испанию похожей на другие сборные, которые казались нам надежнее и мощнее".

Marca: "Испания добралась до европейского финала после долгих 24 лет забвения. Это удалось сделать новому поколению футболистов, большинство из которых даже не родились, когда Луис Арконада не сумел отразить памятный выстрел Мишеля Платини. Чтобы добиться славы, мы все еще обязаны выиграть у Германии - у команды, которая благодаря своим трофеям справедливо считается королем Европы. Главная звезда немецкой сборной Михаэль Баллак рискует не сыграть, и это беспокоит Йоахима Лева больше всего. У испанцев единственная проблема связана с потерей Давида Вильи, из-за чего Луису Арагонесу придется перекроить привычный состав".

20:27 Это уже 13-й по счету розыгрыш чемпионата Европы. Предыдущие финалы заканчивались следующим образом. 1960: СССР - Югославия 2:1; 1964: Испания - СССР - 2:1; 1968: Италия - Югославия 2:1 (переигровка, первый матч - 1:1); 1972: ФРГ - СССР 3:0; 1976: Чехословакия - Германия 2:2 (5:3 по пен.); 1980: ФРГ - Бельгия 2:1; 1984: Франция - Испания 2:0; 1988: Нидерланды - СССР 2:0; 1992: Дания - Германия 2:0; 1996: Германия - Чехия 2:1; 2000: Франция - Италия 2:1; 2004: Греция - Португалия 1:0

20:15 Elenanik Благодарить будете, если сборная Германии победит, пока преждевременно :)

20:13 Нападающий сборной Испании Фернандо Торрес забил единственный гол немцам в финале чемпионата Европы-2002 среди юношей до 19 лет. За испанцев также выступал Андрес Иньеста, а в состав сборной Германии входили Петр Троховски, Филипп Лам и Давид Одонкор.

19:54 А вот немного статистики, если вдруг победителя придется выявлять в серии послематчевых пенальти. Сборная Германии шесть раз принимала участие в серии пенальти. Первую они проиграли Чехословакии в финале ЧЕ-1976. Зато пять следующих выиграли, победив Францию (ЧМ-1982), Мексику (ЧМ-1986), Англию (ЧМ-1990 и Евро-96) и Аргентину (ЧМ-2006). А вот сборная Испании, пройдя итальянцев в четвертьфинале, одержала свою третью победу в шести сериях пенальти. В полуфинале ЧЕ-1984 она победила датчан - 5:4, а в 1/4 финала ЧМ-1986 и Евро-96 уступила бельгийцам и англичанам соответственно. В 1/8 финала ЧМ-2002 сборная Испании одолела ирландцев по пенальти, а в следующем раунде уступила по 11-метровым сборной Южной Кореи - 3:5, которую тогда тренировал нынешний наставник российской дружины Гус Хиддинк.

19:42 Только что стало известно, что капитан сборной Германии Михаэль Баллак сможет принять участие в финальном матче!

19:25 Лучшим бомбардиром Евро-2008 пока является нападающий сборной Испании Давид Вилья, на счету которого четыре забитых мяча. Однако, как известно, форвард "Валенсии" не сможет принять участия в решающем матче. Таким образом, отличную возможность догнать испанца имеет немецкий нападающий Лукас Подольски, который забил на гол меньше.

19:10 Еще один интересный факт: команда, показавшая максимальный результат на групповом этапе, побеждала в турнире лишь однажды. В 1984 году в родных стенах это удалось сделать сборной Франции, которая в финале обыграла как раз испанцев (2:0). А лучшим бомбардиром того первенства стал нынешний президент УЕФА Мишель Платини, забивший девять голов.

19:00 Известный испанский игрок Эмилио Бутрагеньо уверен, что если сборная Испании проведет финальный матч Евро-2008 против немцев так же, как второй тайм встречи с командой России, она станет чемпионом.

18:45 А вот наставник самарских "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий считает, что финальный матч получится скучным и нерезультативным.

18:35 Интересно, что если Испании удастся одержать победу, то Луис Арагонес станет самым возрастным тренером, который завоюет трофей Анри Делонэ. В день финального поединка ему будет 69 лет и 338 дней.

18:20 Путь испанцев к финалу был не столь тернистым. Подопечные Арагонеса стартовали с самой крупной победы среди всех команд на турнире, разгромив сборную России со счетом 4:1. А в двух следующих матчах группового этапа испанцы уверенно обыграли с одиннаковым счетом 2:1 шведов и греков. Самым сложным поединком для испанцев получился четвертьфинал, где "Красная фурия" в серии послематчевых пенальти сумела сломить сопротивление действующего чемпиона мира - команды Италии. В полуфинале испанцы, к нашему огромному сожалению, во второй раз уверенно победили россиян (3:0). 

18:08 Elenanik Если бы кто-то знал с каким счетом закончится этот матч, он был бы самым богатым человеком на свете, но в то же время, самым несчастным. Ведь он не смог бы болеть и переживать, испытывать эмоции, как это будут делать все истинные болельщики. А если серьезно, фаворитом для себя считаю испанцев, но был бы уверен в их победе только в том случае, если бы в соперниках у них была не сборная Германии. Немцы могут не показывать феерической игры, по мнению Арагонеса, они не летают по полю так, как это делает его команда, но в том-то и сила бундестим, что она умеет побеждать, показывая не самую красивую и стабильную игру на протяжении целого турнира, что они уже не раз и доказывали.

18:00 Сборная Германии удачно стартовала на турнире, победив команду Польши (2:0). Однако затем немцы уступили уверенной в себе хорватской команде (1:2). В итоге подопечные Лева были вынуждены решать задачу выхода из группы в последнем матче, где им противостояли одни из хозяев турнира - сборная Австрии (1:0). В четвертьфинале немцы выступали в роли аутсайдера, так как все специалисты отдавали предпочтение португальцам, которые показывали более содержательную игру. Но немцы вышли с потрясающим настроем и сумели одержать победу (3:2). В полуфинале с турками сборная Германии была уже безоговорочным фаворитом, но команда Фатиха Терима, в расположении которого перед матчем из-за травм и дисквалификаций осталось всего 14 футболистов, едва не преподнесла огромную сенсацию. Немцы с огромным трудом вырвали победу на последних минутах, во второй раз подряд победив со счетом 3:2.  

17:50 Статистика личных встреч на стороне сборной Германии. В 19 проведенных матчах немцы одержали восемь побед, потерпели пять поражений и свели шесть игр вничью при разнице мячей - 26:21. Команда Лева вообще является самой титулованной на турнире. Немцы в рекордный шестой раз пробились в финал, трижды при этом становясь сильнейшей сборной на континенте. 

17:40 Накануне матча наставники команд не скупились на комплименты в адрес соперника. Так Йоахим Лев признался, что считает Испанию самой стабильной командой турнира, а Луис Арагонес опасается контратак немецкой дружины.

17:25 Sanyezhov На данный момент никаких новостей относительно участия в матче капитана сборной Германии Михаэля Баллака нет. В полдень немецкая футбольная федерация отказалась давать ккие-либо комментарии на этот счет. Варианта, как вы понимаете, два - либо немцы готовят сопернику сюрприз, либо действительно решение по Баллаку еще не принято. Немецкая пресса пестрит заголовками о Баллаке, гадая сумеет ли лидер их команды выйти на поле. Как только появится какая-либо информация, мы сразу же вам обо всем сообщим.

17:15 До стартового свистка итальянского арбитра Роберто Розетти осталось пять с половиной часов. И несмотря на то, что в решающем поединке сыграют только две команды, вся Евопа живет в ожидании этого события. Многие специалисты дают свои прогнозы на исход матча. Здесь вы можете ознакомиться с мнением главного тренера лондонского "Арсенала" Арсена Венгера, который уверен в победе испанцев.

17:05 Добрый вечер, уважаемые любители футбола! Вот и настал тот день, которого все так долго ждали! Именно сегодня в столице Австрии Вене на стадионе "Эрнст Хаппель" состоится финальный матч чемпионата Европы, в котором сразятся сборные Германии и  Испании. Вести трансляцию и обсуждать последние новости из стана команд для вас будет корреспондент Sportbox.ru Аркадий Осипян.  

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх