Дмитрий Лукашов*: Пенальти "на усмотрение арбитра"

13 июня 2008 17:33

Решение английского арбитра Говарда Уэбба назначить пенальти в ворота сборной Польши в матче против Австрии стало, пожалуй, первым громким судейским скандалом Евро-2008. Напомним, что когда основные 90 минут матча уже истекли, рефери посчитал, что капитан поляков Яцек Бонк  нарушил правила в борьбе с Себастьяном Предлем и Ивица Вастич принес хозяевам чемпионата ничью – 1:1.

Решение арбитра и вправду довольно спорное. Вратарь сборной Польши Войцех Ковалевски после матча, уже остыв от эмоций, сказал, что если так судить, то в матчах с итальянцами каждый навес будет заканчиваться «точкой». Экс-защитник сборной Франции, чемпион мира и Европы Франк Лебеф, работающий на Евро комментатором, говорил, что защитник действовал, конечно, на грани, и формально пенальти там был, но по духу игры такие одиннадцатиметровые нелогичны. Оно и понятно, бывший защитник, как ни старался быть беспристрастным, все же оправдывал коллег по амплуа. Бывший тренер сборной Англии Грэм Тэйлор напротив, защищал своего соотечественника Уэбба. Он говорил, что судья специально подходил к игрокам, предупреждал, что в этом эпизоде будет внимательно следить за действиями защиты. Так что польский игрок, нарушавший правила, знал, чем грозит малейшее прикосновение.

При этом можно вспомнить другой эпизод, когда в середине второго тайма в штрафной поляков упал капитан австрийцев и любимец болельщиков Андреас Иваншитц. На мой взгляд, тот момент даже больше тянул на пенальти, но тогда Уэбб не решился свистнуть. Одним словом, по совокупности австрийцы на пенальти наиграли, но это ведь понятие болельщицкое, а никак не для судей мирового класса.

Первый судейский если не скандал, то скандальчик, на этом чемпионате Европы случился. Австрийцы благодаря этому не только сохранили теоретические шансы на попадание в четвертьфинал, но и вписали имя своего ветерана Вастича в историю. Он теперь самый возрастной игрок, забивавший на Евро.

*Дмитрий Лукашов, корреспондент ТК "Спорт"

Вена
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх