Чемпионат Англии: Главные события 12-го тура

10 ноября 2008 15:55

Редко встречи между командами большой четверки оправдывают ожидания. Однако в эти выходные матч «Арсенал» - «Манчестер Юнайтед» вышел на загляденье. Это тем более удивительно, зная, какое он значение имел для наставника хозяев Арсена Венгера. Из остальных матчей тура можно выделить очередную удачную игру «Тоттенхэма» и уверенные победы лидеров чемпионата «Челси» и «Ливерпуля».

Матч тура: «Арсенал» - «Манчестер Юнайтед» - 2:1

Последние десять дней для Арсена Венгера прошли в напряжении: после неожиданной ничьей с «Тоттенхэмом» и поражения от «Сток Сити» английские специалисты заговорили о том, что век французского тренера в Англии подходит к концу, что тот футбол, что он проповедует больше не имеет право на существование. На волне этих разговоров даже самые верные поклонники «канониров» были, кажется, готовы признать, что в этом сезоне «золото» чемпионата им уже не грозит, и клубу предстоит подыскивать нового специалиста. Все основания для этих размышлений были – в первых 11 матчах сезона команда потерпела три поражения, в некоторых матчах, особенно против команд, исповедующих контактный футбол, она просто теряла лицо, а впереди была встреча с одним из самых грозных и принципиальных соперников – «Манчестер Юнайтед». Давали знать о себе и кадровые проблемы – накануне игры «Арсенал» докладывал о пяти травмированных (трое из них, правда, на поле все-таки появились).

И Арсен Венгер выбрал самый подходящий момент, чтобы заставить замолчать всех критиков. На фоне «Манчестер Юнайтед», который также предпочитает играть в красивый комбинационный футбол, «Арсенал» смотрелся великолепно. Да, против физически мощных «Сток Сити» или «Халла», игроки которых выгрызают мяч вместе с ахиллами и коленными суставами, «канониры» мало что могут показать. И над этим Венгеру, если он все-таки планирует не останавливаться на победе над "МЮ", еще предстоит работать. Тем не менее, эта игра дала ответы на несколько вопросов: кризиса в «Арсенале» нет, как нет его и у самого Арсена Венгера, который твердо настаивает на своей философии игры и менять ее не собирается. Однако вопросы были поставлены все-таки правильно. В чемпионате Англии не так много команд, которые играют в похожий с «Арсеналом» футбол, есть в нем и бойцы, которые не будут жалеть ни себя, ни соперника. И для того, чтобы стать наконец-то чемпионами, «канонирам» придется научиться переигрывать и их.

Интрига тура: «Манчестер Сити» - «Тоттенхэм» - 1:2

К тому, что «Тоттенхэм» перестал быть (хотя бы исходя из турнирной ситуации) мальчиком для битья, привыкли в Англии уже все. Гарри Реднапп, сменивший у руля команды Хуанде Рамоса, вдохнул в нее вторую жизнь и заставил поверить, что их удел бороться за призовые места, а не прозябать на дне турнирной таблицы. Очередным доказательством этого стала игра против «Манчестер Сити».

Эта встреча была интересна по трем причинам: во-первых, обе команды перед стартом сезона считались одними из претендентов на борьбу если уж не за золото, то уж точно за место в Лиге чемпионов, но и тех и других ждало разочарование и неровные результаты, отбросившие их далеко от первых мест; во-вторых, наставнику «Тоттенхэма» Реднаппу в этом сезоне уже пришлось встретиться с «Сити», когда он еще был тренером «Портсмута», и та игра закончилась жестокими 6:0 в пользу Марка Хьюза; ну и в-третьих, все недоброжелатели уже ждут, когда же «Тоттенхэм» оступится.

Итог же игры говорит, что Реднапп одержал полную победу. Он поквитался за «Портсмут», хоть и не так красиво, и вновь доказал, что последние успехи «шпор» неслучайны.

- Для нас это были фантастические недели, - скажет после игры Гарри Реднапп. – Вот и сегодня мы провели отличный матч. Мне казалось, правда, что мы здорово начали, как вдруг стали уступать в счете 0:1, но потом вернули все на свои места и вновь начали играть.

Нападающий сборной России Роман Павлюченко, к слову, не вышел в этом матче даже на замену. Автор двух победных мячей – в ворота «Болтона» и «Ливерпуля», так и остался на скамейке запасных. Впрочем, вероятность его выхода на поле во вторник в матче Кубка английской лиги против команды Рафы Бенитеса велика.

- Даррену Бенту нужно играть очень хорошо, потому что Роман Павлюченко показывает себя с лучшей стороны, да и молодой Фрейзер Кэмпбелл мне тоже нравится, - говорит Реднапп.

Но пока Бент забивает, а Павлюченко только адаптируется к быстрому английскому футболу, бывшему форварду «Спартака» придется ждать своего шанса.

Запланированные очки: «Ливерпуль» и «Челси»

После неожиданно слабых результатов, показанных «Ливерпулем» и «Челси» на последней неделе, очередные встречи этих команд представляли особый интерес. Болельщики и специалисты были склонны ожидать разгромов, тем более что играть "красным" и "синим" предстояло против не самых грозных «Вест Бромвича» и «Блэкберна» соответственно. Так оно все, собственно, и получилось.

«Вест Бромвич» так и вовсе не выигрывал на "Энфилде" 41 год, не сделал этого и на этот раз. Подопечные Рафы Бенитеса подавили соперника с первых же минут встречи, а свои первые голы в премьер-лиге за «мерсисайдцев» забил Робби Кин.

Встреча «Челси» и «Блэкберна» такой уж односторонней не получилась, хотя и в ней успех праздновал более сильная на данный момент команда Луиса Фелипе Сколари, которой для достижения цели не помешал даже залитый после проливного дождя газон "Ивуд Парка".

Комментарий тура: Пол Инс

Перед матчем между «Блэкберном» и «Челси» новый помощник наставника «аристократов» Луиса Фелипе Сколари Рэй Уиклинс заявил, что команда Пола Инса играет «слишком агрессивно и исповедует физический футбол, какой был присущ ее тренеру».

- Конечно, я играл в силовой манере, когда сам был футболистом, но все мои команды играют именно в футбол, - прокомментировал слова Уилкинса Пол Инс. – Он наговорил много мусора о нас, мол, мы пытаемся усадить соперника на задницу, перебороть его, пересилить – но ведь сегодня мы играли не так, мы показали приличный футбол. После матча я ему просто сказал, чтобы в следующий раз, когда он собирается сказать что-нибудь, пусть убедится, что у него верные факты.

Подготовил Павел Астафьев

Тур 12
ДатаХозяеваСчетГости
08.11.2008 Арсенал2:1  Манчестер Юнайтед
08.11.2008 Халл0:1  Болтон
08.11.2008 Ливерпуль3:0  Вест Бромвич
08.11.2008 Сандерленд1:2  Портсмут
08.11.2008 Вест Хэм1:3  Эвертон
08.11.2008 Уиган0:0  Сток Сити
09.11.2008 Астон Вилла1:2  Мидлсбро
09.11.2008 Блэкберн0:2  Челси
09.11.2008 Фулхэм2:1  Ньюкасл
09.11.2008 Манчестер Сити1:2  Тоттенхэм

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх