Чемпионат Англии: Главные события 11-го тура

04 ноября 2008 12:50

Прошедший тур, казалось, не предвещал ничего сверх интересного. Понятно, что должна были состояться интересная игра в Лондоне, где занимающий последнее место «Тоттенхэм» принимал лидера чемпионата «Ливерпуль». Встреча «Манчестер Юнайтед» с «Халлом» захватывала лишь тем, что встречались одни из лидеров сезона, хотя, объективно говоря, в «тигров» никто не верил. Однако футбол, особенно английский, тем и прекрасен, что всегда готов преподнести сюрприз. Таким стало поражение «Арсенала» в матче со «Сток Сити» и невероятно захватывающий матч в Манчестере.

Матч тура: «Тоттенхэм» - «Ливерпуль» - 2:1

С тех пор как «Тоттенхэм» занимал последнее место, имея в своем активе два очка и, казалось, претендуя лишь на то, чтобы вести борьбу за выживание, прошла неделя. Сейчас же «шпоры» - одна из лучших команд по статистике последних матчей. После прихода Гарри Реднаппа «Тоттенхэм» одержал победу из разряда обязательных над «Болтоном», потом свел к ничьей безнадежную игру с «Арсеналом», а в субботу одолел и вовсе лидера чемпионата – «Ливерпуль». Особенно отрадно, что последние три очка команде принес нападающий сборной России Роман Павлюченко.

- Мы играли очень хорошо, - скажет после окончания встречи наставник «Ливерпуля» Рафа Бенитес, - И мы создали достаточное количество моментов, чтобы победить. Счет мог быть 4:0 в нашу пользу, и проиграть при этом… это просто невероятно. Нам сегодня сильно не везло.

Не согласиться с Бенитесом невозможно. При все том, что «Тоттенхэм» стал играть в неплохой футбол, футболисты поверили в свои силы и находят возможность бороться до самой последней секунды, проблемы еще есть. И главная из них – оборона. Уж слишком много защитники «шпор» позволяют соперникам делать у собственных ворот. В матче с «Арсеналом» это вылилось в четыре пропущенных мяча, на этот же раз просто повезло. Нельзя не отметить и вратаря команды Эурелио Гомеса, над которым в Англии не смеется, похоже, только ленивый. Бразильский вратарь может совершить невероятный сейв, а может выпустить мяч из рук или неоправданно выйти из ворот.

Неожиданность тура: «Сток Сити» - «Арсенал» - 2:1

Один из претендентов на золото чемпионата Англии «Арсенал» ехал в Сток-он-Трент на встречу со «Сток Сити» в ранге безоговорочного фаворита. После того, как подопечные Арсена Венгера не удержали домашнюю победу в дерби северного Лондона, лишь победа могла приблизить «канониров» к группе лидеров, вновь настроив команду на победный лад. Этого не произошло. «Арсенал» проиграл, и многие специалисты в Англии уже задаются вопросом, а не конец ли это чемпионской гонки для лондонцев.

- «Сток Сити» заслужил эту победу, - прокомментирует итоги матча Арсен Венгер. – Они боролись за каждый мяч, играли очень организованно и были готовы дожидаться стандартных положений. Болельщикам, которые любят традиционный английский футбол, игра должна была понравиться.

Арсен Венгер – великий тренер, с этим никто не спорит. Но то, что «Арсенал» все дальше откатывается от лидирующей группы английский команд, это факт. И дело не в нынешней турнирной ситуации, а в самой перспективе. Последний успех «Арсенала» датируется сезоном 2004/05, по итогам которого «канониры» заняли второе место в чемпионате и выиграла Кубок Англии. С тех пор Венгер начал строить новую команду, и окончания этого строительства пока не видно. На фоне того, как растут другие клубы в плане финансирования и уровня футбола, тот момент, когда «Арсенал» окажется ниже четвертого места по итогам сезона, может настать очень скоро. А непопадание в Лигу чемпионов грозит клубу серьезными финансовыми потерями.

Да-да, именно такой вопрос поднимают многие специалисты в Англии. Еще две недели назад Sportbox.ru приводил высказывания бывшего наставника «Арсенала» Джорджа Грэма, который рассуждал примерно в том же ключе. После поражения от «Сток Сити» Венгер обещал принять меры и перетасовать состав перед матчем с «Фенербахче», а ведь впереди еще игра с «Манчестер Юнайтед».

Битва тура: «Манчестер Юнайтед» - «Халл» - 4:3

После поражения от «Челси» в прошлом туре со счетом 0:3 главный тренер «Халла» Фил Браун сказал: «Нам нужно заучить урок, преподнесенный «аристократами» и ехать на «Олд Траффорд». И второй тайм игры против «Манчестер Юнайтед» показал, что этот урок заучен не так плохо. Наставнику же МЮ сэру Алексу Фергюсону лишь в третий раз подряд стоит попенять на то, что команда к концу встречи расслабляется и допускает ненужные ошибки, которые порою могут стоить потерянных очков.

- Чувствую себя не лучшим образом, - скажет после игры Фергюсон. – Мы должны были выигрывать с разницей в 10 – 11 мячей, а в итоге выцарапывали победу.

Еще дальше пошел полузащтник «Халла» Джордж Боатенг, найдя у «Манчестер Юнайтед» кучу проблем и указав, над чем еще стоит поработать.

- У МЮ появились большие тактические проблемы в игре с нами, когда мы перешли со схемы 4-3-3 на 4-4-2, - говорит Боатенг. – Когда мы стали играть против них один в один, они не знали, что делать. А посмотрите на пенальти, который заработал Рио Фердинанд. В нормальной ситуации он бы оставался на месте, но в нашем матче он много суетился, отчего и оказался в дураках.

Подготовил Павел Астафьев

Тур 11
ДатаХозяеваСчетГости
01.11.2008 Челси5:0  Сандерленд
01.11.2008 Эвертон1:0  Фулхэм
01.11.2008 Манчестер Юнайтед4:3  Халл
01.11.2008 Мидлсбро1:1  Вест Хэм
01.11.2008 Портсмут1:2  Уиган
01.11.2008 Сток Сити2:1  Арсенал
01.11.2008 Тоттенхэм2:1  Ливерпуль
01.11.2008 Вест Бромвич2:2  Блэкберн
02.11.2008 Болтон2:0  Манчестер Сити
03.11.2008 Ньюкасл2:0  Астон Вилла

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх