Борис Поздняков*: "Ростов" и "Кубань" ничем не удивят премьер-лигу

14 декабря 2008 08:02

В российскую премьер-лигу возвращаются две южные команды с большими футбольными традициями – "Ростов" и "Кубань". По сравнению с таким нефутбольными городами, как Владивосток и Пермь, здесь почти идеальный климат, неплохие стадионы, колоритные и, главное, многочисленные болельщики. Но вот с собственно игрой у команд есть проблемы, и немалые.

И "Ростов", и "Кубань" я в уходящем году видел не так часто – в основном во время матчей с московскими и подмосковными клубами. Тем не менее, лидеры первого дивизиона в этих играх впечатления на меня не произвели – играли вяло и скучно. Краснодарский клуб и вовсе смотрелся на уровне типичного середняка первой лиги. "Ростов" в первом круге тоже не блистал, однако во втором усилил состав, набрал ход и в результате задолго до финиша обеспечил себе повышение в классе, не дав никому даже приблизиться к себе. Тем не менее, как ростовскому клубу, так и "Кубани" в межсезонье предстоит серьезно доукомплектовываться, иначе ловить в премьер-лиге с такой навевающей тоску игрой будет нечего.

Вот только каковы будут их финансовые возможности, учитывая кризис?.. У "Кубани" уже налицо проблемы с финансированием, иначе не пришлось бы в срочном порядке разрывать контракт с недавно назначенным Олегом Протасовым. Вообще трудно объяснить, почему "Кубань" меняет тренеров как перчатки. Руководителям клуба, видимо, кажется, что это так просто – взять, да и выйти в премьер-лигу. У Александра Тарханова, к примеру, не заладилось в начале сезона – его тут же убрали. Потом под горячую руку попал Сергей Павлов.

Даже удивительно, как "Кубань" на фоне тренерских отставок и дрязг акционеров умудрилась решить задачу повышения в классе. Причем без особого сопротивления – конкурентов в борьбе за вторую путевку как таковых и не было. Перспективы краснодарского клуба мне видятся туманными. Что касается их нового наставника Сергея Овчинникова, то давать оценку его тренерским перспективам сродни гаданию на кофейной гуще. Мы знаем Овчинникова-футболиста как человека амбициозного, с характером. Каким будет Овчинников-тренер, покажет только время. Сейчас же можно только порадоваться, что молодому специалисту дали шанс проявить себя – иные ждут его годами.

"Ростов" же возглавляет многоопытный Олег Долматов. Не разделяю мнения, что у Долматова-де нет серьезных достижений. Он и серебро чемпионата брал с ЦСКА, и "Черноморец" в высшую лигу выводил, и сейчас с "Ростовом" задачу решил. Ну разве не достижения? Возьмите такого авторитетного специалиста как Павлов – какие у него в таком случае достижения? Однако популярностью среди клубов, так скажем, средней руки, он пользуется. Думается, Долматов с "Ростовом" в премьер-лиге удержится, если не случится форс-мажора вроде банкротства клуба. А вот за Овчинникова ручаться не могу - тренер-загадка будет руководить не менее загадочной командой.

Что касается футболистов "Ростова" и "Кубани", то вряд ли кто-то из них в новом сезоне станет открытием. Как известно, из первого дивизиона есть два пути наверх. Первый – это понабрать опытных футболистов, которые по каким-то причинам не подходят клубам премьер-лиги, а потом, решив задачу, перекраивать состав по-новой. А второй, более перспективный - постепенно строить коллектив из молодых футболистов, которые со временем станут соответствовать требованиям премьер-лиги. Удачным примером такого прогрессивного подхода является челнинский КАМАЗ, а ранее – пермский "Амкар".

"Ростов" и "Кубань", к сожалению, пошли по первому пути. Вот, к примеру, Михаил Осинов, признанный лучшим футболистом первого дивизиона-2008. Он давно и всем известен – игрок чуть выше среднего уровня, но звезд с неба не хватавший. Или Дмитрий Акимов, приобретенный "Ростовом" в межсезонье у "Сибири". Форвард голы забивает пачками, за ним уже давно следят скауты клубов премьер-лиги, но вот предложить ему контракт никто пока почему-то не отважился. Серьезные команды не устраивает отношение этого игрока к футболу. Хромает дисциплина, не обходится без признаков звездной болезни … Кот в мешке, одним словом. Так что, повторюсь, новых звезд выходцы из первого дивизиона на российском футбольном небосклоне не зажгут.

Записал Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

* Борис Поздняков, защитник. Мастер спорта международного класса. Воспитанник спартаковской футбольной школы. Выступал за команды "Спартак" Москва (1979 - 1984, 1989 - 1991), "Динамо" Москва (1985 - 1987, 1988 - 1989), "Торпедо" Москва (1987), австрийские клубы "Шталь" и "Келле" Линц (1991 - 1995), "Черноморец" Новороссийск (1996), "Космос" Долгопрудный (1997), "Спортакадемклуб" Москва (1998 - 2000).Чемпион СССР-1989. Чемпион Европы -1990 среди молодежных команд. За сборную СССР провел 7 матчей. Сыграл 3 матча за олимпийскую сборную СССР.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.