Арсен Венгер: Никто не хочет рисковать

11 июня 2008 16:41

Финалисты Евро пока не оправдывают ожиданий главного тренера лондонского "Арсенала" Арсена Венгера.

- Вы видели в деле уже всех участников чемпионата Европы. Ваше мнение об их игре.

- Не ожидал, что качество игры окажется столь низким. Но, на мой взгляд, причина не в отсутствие класса – здесь, все же, собраны лучшие футболисты сильнейших европейских клубов, а в психологии. Пока рисковать никто не хочет. Матч Голландия – Италия – исключение лишь подтверждающее правило.

- Что больше всего удивило вас на Евро?

- Крайне малое количество голевых моментов. Но и этому есть объяснение. Сегодня все команды строго соблюдают технико-тактическую дисциплину, все прекрасно организованы и допускают минимальное количество ошибок в обороне. Особняком стоит матч Испания-Россия. Испанцы сыграли красиво, но сборная России дала им слишком много свободы, да и по классу заметно им уступила. На фоне напряженного, но довольно скучного матча Румыния-Франция фантастической получилась игра Голландия-Италия с большим количеством голевых моментов, что редко бывает в поединках такого уровня.

- Почему так получилось?

- Честно говоря, не знаю. Возможно, зная результат матча Румыния-Франция (0:0), обе сборные решили уже в первой игре сделать задел для выхода из группы. Победитель получал три очка и перспективу, в случае победы над Румынией, обеспечить себе место в четвертьфинале.

- Ожидали столь яркой игры от голландцев?

- Голландцы вышли на поле предельно сосредоточенные и с огромным желанием победить, которого я не увидел у сборной Италии. Но кроме желания, у них есть еще мастерство. Они создали столько моментов, что могли бы забить 5 голов. По результату можно сказать, что матч стал катастрофой для сборной Италии. На самом деле это не так. Обе команды играли на победу, только голландцы реализовали своим моменты, а итальянцы нет.

- То же самое Гус Хиддинк сказал о матче Испания-Россия.

- Возможно, он прав. Но теперь главный вопрос – сумеют ли итальянцы и русские забыть о крупных поражениях. С точки зрения психологии сделать это будет очень непросто.

Константин Клещев

Вена
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх