Анри Хагуш: Мне нравятся прогнозы питерцев

31 октября 2008 05:16

Российский легионер борисовского БАТЭ за несколько дней до матча Лиги чемпионов с питерским "Зенитом" рассказал о работе с Ильей Цымбаларем и о своей жизни в Белоруссии.

— Являются ли для тебя как для россиянина поединки с “Зенитом” особенно принципиальными?

— Честно говоря, да. Но дело здесь не столько в гражданстве, сколько в отношении некоторых российских специалистов и игроков к БАТЭ. Не раз доводилось слышать и читать прогнозы различных экспертов. Во многих сквозила самоуверенность: мол, сейчас возьмем шесть очков в матчах с белорусским чемпионом, и вновь появится надежда на выход из группы. Подобное отношение всегда задевает, по-хорошему заводит. Рад, что нам удалось доказать свою состоятельность во встрече с “Зенитом”, да еще в гостях. Хотя это вовсе не означает, что на остальных соперников мы настраиваемся хуже.

— С российским футболом ты знаком не понаслышке. Какие воспоминания остались от спартаковской школы?

— В моем становлении как игрока приняли участие два известных в прошлом футболиста российской сборной. В школе “Спартака” работал под руководством Сергея Юрана, а в дубле пересекся с Ильей Цымбаларем. От сотрудничества с этими специалистами остались хорошие воспоминания. У них есть большой опыт выступлений на самом высоком уровне, которым они охотно делились с подрастающим поколением. Немаловажно, что всегда чувствовал доверие со стороны тренерского штаба.

— Однако закрепиться в “Спартаке” тебе не удалось…

— В 2005-м из резерва “красно-белых” отправился в аренду в стан челябинских одноклубников. Они тогда выступали в первой российской лиге. В принципе это был шаг вперед. Уровень “вышки” несопоставим с турниром дублеров. Борьба идет нешуточная. К примеру, челябинцы играли против нальчикского “Спартака” и “Луча-Энергии”. В том сезоне обе дружины вышли в премьер-лигу и до сих пор там держатся. А когда вернулся в Москву после завершения арендного контракта, оказалось, что новому тренеру дубля Сергею Родионову я не нужен: меня выставили на трансфер.

— Быстро адаптировался в Беларуси?

— В команде — вообще без проблем. Ребята приняли как родного. Жизнь здесь и в России не настолько сильно отличается, чтобы чувствовать какой-то дискомфорт.

— Ты родился в субтропической Гагре. Не зябко у нас?

— С 13 лет жил в Москве. Поэтому к морозу привычный.

— Имя Анри — вроде как французское. В Абхазии оно тоже популярно?

— У отца был друг, которого так звали. В его честь я и получил имя Анри. Футболист Тьерри стал известен намного позже. И, по правде сказать, я не очень большой поклонник его таланта.

— На Кавказе сейчас вновь неспокойно. Следишь за развитием грузино-осетинского конфликта?

— Разумеется, события там не могут не тревожить. В Абхазии у меня до сих пор живут родители, родные… По-моему, все, что сейчас происходит в Южной Осетии, — просто ужасно. Политика политикой, но кровь мирных жителей нельзя проливать ни в коем случае. Я — за мир.

— Некоторое время тому назад ты получил вызов в российскую молодежную сборную. Однако затем про тебя забыли. Не рассматриваешь матчи с “Зенитом” как шанс вновь заявить о себе?

— Об этом я принципиально стараюсь не думать. Когда выхожу на матч, мысли только об игре. Знаю, что, если буду стабильно демонстрировать высокий уровень футбола, на меня непременно снова обратят внимание. А если начнешь гадать, какие из этого извлечешь выгоды, ничего не получится.

— За тобой закрепилась репутация защитника, не дающего спуску любому сопернику. Здоровая спортивная злость присуща тебе и в жизни? Или искусственно заводишь себя исключительно на матчи?

— Не сказал бы, что сильно отличаюсь на поле и вне его. Какой в игре, такой и в обычной жизни.

— За внешнее сходство и неутолимую жажду борьбы борисовские болельщики прозвали тебя Гаттузо. Не являешься поклонником этого игрока?

— Уважаю Дженнаро. Итальянец — высококлассный футболист. Но больше нравится другой чемпион мира — Алессандро Дель Пьеро. С детства болел за “Ювентус” и персонально за Алекса.

— Повезло же тебе с жеребьевкой! Собираешься задать взбучку герою отрочества в Турине?

— Повезло, да не очень: домашний поединок пришлось уже пропустить из-за мадридского удаления. Теперь вообще стараюсь про матч в Италии не говорить и не думать. Боюсь сглазить. Выйти против “Ювентуса” уж очень хочется.

— Какое самое сильное впечатление от первого круга Лиги чемпионов?

— Даже трудно выделить что-то одно. Переполненные стадионы, болельщики, атмосфера — все это просто завораживает! Не говоря уже о невероятно высоком уровне футбола. И приятно, что белорусский чемпион не выглядит в столь солидной компании мальчиком для битья.

— Кто из соперников впечатлил больше других?

— Отметил бы “Реал”. Недаром мадридский клуб называют королевским. Даже не знаю, чего футболисты “сливочных” не умеют делать на поле. А персонально выделил бы Арьена Роббена.

— Попытаешься дать прогноз на минский поединок против российского чемпиона?

— Я не любитель прогнозов. Наше дело выходить на поле и биться за каждый мяч. А прогнозы пускай делают футболисты “Зенита”. Мне нравится, как у них пока это получается.

"Прессбол"

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх