Андрей Аршавин: В России все завидуют Хиддинку

25 июня 2008 06:47

Нападающий сборной России Андрей Аршавин рассказал о том, как ему работается под руководством Гуса Хиддинка, а также признался, что мечтает играть в "Барселоне".

- На днях стал известен соперник сборной России по полуфиналу - вашей команде вновь предстоит сыграть с испанцами. Посещают ли вас мысли о реванше?

- Нет. Возможно, потому что я не играл в первом матче, - приводит слова Аршавина официальный сайт турнира. - На мой взгляд, первая игра вообще сейчас не имеет значения. Это будет полуфинал, где иногда все зависит от одной ошибки.

- Можно ли сказать, что тот поединок в Инсбруке россияне проиграли тактически, или все дело в индивидуальных ошибках игроков обороны?

- Мы сделали и тактические ошибки, и индивидуальные. Если ты даешь даже микроскопический шанс таким нападающим, как Давид Вилья или Фернандо Торрес, то будут неприятности. Для этих футболистов нет вопросов обыграть один в один и решить момент. Именно это они и сделали.

- Игра между итальянцами и испанцами получилась напряженной, однако привлекательностью футбола не отличалась. Каким, как вы думаете, получится поединок России и Испании?

- Сборная России играет в тот футбол, в который умеет. Мы не играем в закрытый футбол, мы ищем счастья в атаке. Естественно, что не все зависит от нас - посмотрим, как будут играть испанцы. Может быть, для нас даже хуже, что мы играем в открытый футбол, потому что соперник хорошо умеет контратаковать и обладает быстрыми футболистами. Впрочем, я считаю, что надо показывать свой футбол и не стоит подстраиваться под соперника.

- Давайте вернемся к отборочному турниру и злополучному матчу с Андоррой. Наверняка дисквалификация стала для вас большим ударом. С каким настроением вы приехали на чемпионат?

- Я приехал сюда с надеждой, что у меня будет шанс сыграть на таком большом форуме. Раньше я никогда не был на таких турнирах. Я готовился, у нас были очень трудные тренировки, и для меня это было не очень приятно. С одной стороны я много тренируюсь, а с другой стороны понимаю, что играть не буду. Мне такие ощущения незнакомы. В любом случае я счастлив, что Гус Хиддинк взял меня несмотря на дисквалификацию и что я могу быть частью такого большого события.

- Отбыв дисквалификацию, вы дождались своего шанса в третьем поединке. Скажите честно, вы сами от себя ожидали такой игры, которую показали против шведов и голландцев?

- Думаю, что я играл и лучше - даже, наверное, во многих играх. Просто наша команда выигрывает, а я не делаю ничего выдающегося - всего лишь где-то удается забить, где-то отдать пас. Когда ты делаешь это на чемпионате мира или Европы, то есть на виду у большого количества людей, это получает больший резонанс.

- Не секрет, что газеты и интернет полны слухами о вашем возможном переходе из "Зенита". Где мечтаете играть вы сами?

- Я всегда болел за "Барселону". "Барселона" - это моя мечта. Я никогда не думал, что у меня будет реальный шанс сыграть за этот клуб. Посмотрим, как будет складываться ситуация, пока я не могу сказать ничего определенного. Сейчас я игрок сборной России, и я думаю только о том, чтобы наша команда хорошо сыграла в полуфинале.

- Сейчас все средства массовой информации почти прямым текстом называют успехи сборной России успехами Гуса Хиддинка. Какова, по вашему мнению, роль тренера?

- Когда он пришел два года назад, это было самое главное решение президента РФС. Все в России завидуют тому, что он получает такие большие деньги и делает то, что он хочет. Однако ему не так просто работать, как кажется. Это большое событие для нас, футболистов. Он дал нам больше свободы, он верит в нас, он не боится за нас, и поэтому мы стали играть лучше. Я очень счастлив, что могу работать с одним из лучших тренеров в мире. Быть игроком его команды - большое счастье.

- Если бы вам до турнира сказали, что сборная России с позиции силы выиграет три матча на турнире, вы бы смогли в это поверить?

- Нет, честно говоря, я бы в это не поверил. Не скажу, что в товарищеских матчах мы показывали хороший футбол. Мы обыгрывали Казахстан, Литву, которые не являются сильными соперниками. Сербия - хороший соперник, которого мы обыграли, но по товарищеским играм я бы не сказал, что мы показываем какой-то фантастический футбол. Но в жизни все быстро меняется. Сейчас, когда мы обыграли голландцев - самую, наверное, сильную команду на этом чемпионате - естественно, что уверенности у нас стало больше.

- Вы перебегали практически все команды, особенно голландцев в дополнительное время четвертьфинала. Какую роль в успехах сборной играет физическая подготовка?

- В футболе не бывает мелочей. Я сам этого не люблю, но говорят, что если ты техничен, талантлив, то без "физики" все это пропадет даром. Я не люблю это выражение, потому что это чаще всего мне говорят тренеры и специалисты. Но в принципе это верно - когда ты чувствуешь себя сильным и свежим в плане "физики", легче проявить и техническую оснащенность. Меня самого удивило то, что в конце матча Голландия владела преимуществом, но как только прозвучал свисток к началу дополнительного времени то они, грубо говоря, "стояли", а мы еще продолжали двигаться.
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх