Альберто Дзаккерони: "Удинезе" сейчас думает только о "Спартаке"

06 ноября 2008 14:57

Перед матчем Кубка УЕФА между московским "Спартаком" и "Удинезе" на вопросы Sportbox. ru ответил известный тренер Альберто Дзаккерони, под руководством которого итальянский клуб в 1998 году добился наивысшего достижения, став третьим в национальном чемпионате.

- В чем кроется секрет столь успешного выступления "Удинезе" в нынешнем сезоне?

- Последние годы "зебры" являются образцом по части ведения футбольного хозяйства. Не имея за спиной таких финансовых величин, как Сильвио Берлускони или Массимо Моратти, провинциальный клуб умудряется не терять деньги на футболе, а зарабатывать их на нем. Владельцы клуба выстроили эффективную структуру, которая из год в год позволяет клубу оставаться лучшим среди провинциалов. Если вы заглянете в футбольные справочники, то узнаете, что за десять последних сезонов из всех команд с периферии только "Удинезе" сумел пробиться в тройку лучших команд серии А. По всему миру ищутся молодые и амбициозные игроки с незаурядными задатками, после чего здесь их превращают в хороших мастеров и продают в богатые клубы. При этом философия клуба состоит в том, что все тренеры должны доверять молодым. Еще с времен моей работы в Удине повелось так, что команда одинаково смело играет как дома, так и в гостях. Не удивляйтесь тому, что "Удинезе" сыграет со "Спартаком" в три нападающих на чужом поле. Это не единичный случай, а традиция.

- Три форварда, да еще в гостях - это огромная дополнительная нагрузка на оборону. А ведь именно эта линия - слабейшая в команде. Как же удинцам удается держаться в лидерах?

- Возможно, защитники действительно уступают по силе другим линиям, но дело в том, что в этой команде на поле все построено очень компактно. Разрыв между линиями защиты, полузащиты и нападения, как правило, очень мал. Трио нападающих не чурается черновой работы и моментально превращается в защитников, когда соперник начинает атаку. Наставник Паскуале Марино грамотно строит игру, а потому любой из игроков, находящихся на поле, знает свою задачу. Командный механизм не останавливается ни на минуту, и многим кажется, что игроки должны безумно уставать. Но это не так. Грамотная тактика позволяет гармонично распределять силы по ходу матча, а потому "Удинезе" удается сохранять эффективность даже тогда, когда кажется, что сил уже быть не должно. Команда играет в умный и рациональный футбол, помноженный на талант исполнителей на переднем крае. Наряду с "Наполи" "Удинезе" является сегодня самой играющей командой серии А.

- Кто из игроков "Удинезе" производит на вас сегодня самое сильное впечатление?

- Еще перед стартом нынешнего чемпионата я отметил, что в число открытий сезона непременно войдет чилиец Алексис Санчес. Уже вижу, что не ошибся. Это очень большой талант. Ему пока не хватает опыта в силу возраста, а потому иной раз он допускает досадные ошибки, но у этого футболиста огромный потенциал.

- В воскресенье "Удинезе" ждет важнейший матч в серии А – против миланского "Интера". Может ли этот факт помочь "Спартаку" в том смысле, что "зебры" недостаточно серьезно настроятся на матч Кубка УЕФА?

- "Спартаку" не следует рассчитывать на расслабленность "Удинезе". Философия Марино состоит в том, что каждый предстояший матч и является самым главным. Так что все мысли клуба сейчас о "Спартаке". Об "Интере" команда начнет думать только завтра.

- Насколько хорошо вы знаете нынешний "Спартак" и что вы думаете о появлении на тренерской скамейке датчанина Микаэля Лаудрупа?

- Насколько мне известно, этот сезон у "Спартака" не сложился. Команда рискует остаться вне тройки лидеров, а значит, не попасть в Лигу чемпионов. Получается, что московский клуб будет с удвоенной энергией биться в Кубке УЕФА, чтобы попасть в весеннюю стадию. Что касается Лаудрупа, то я помню его как прекрасного игрока, а вот о его тренерских качествах ничего пока сказать не могу.

- Перед приходом Лаудрупа в "Спартак" в печати ходили слухи, что пост тренера можете занять и вы. Что можете рассказать об этом?

- Не знаю, откуда взялись такие сведения. Никаких переговоров ни с кем из "Спартака" я не вел.

- А что было с "Сатурном", главным тренером которого вы, по сведениям российских СМИ, едва не стали?

- Я действительно вел переговоры с "Сатурном", прилетал в Россию, и дело в какой-то момент было очень близко к успешному завершению. Но в итоге мы так и не пришли к окончательному соглашению. Никаких претензий к "Сатурну" у меня при этом нет, а за чемпионатом России я и дальше продолжаю следить по мере возможностей.

Георгий Кудинов, Милан, специально для Sportbox.ru

Видео- и текстовую трансляцию матча "Спартак" – "Удинезе" смотрите на Sportbox.ru сегодня, начиная с 19.50 по московскому времени!

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх