Алексей Смертин: Чиновники помешали мне сыграть за "Спартак"

03 марта 2009 16:58

Бывший капитан сборной России, недавно избранный депутатом Алтайского краевого законодательного собрания, в интервью корреспонденту Sportbox.ru Юрию Середе рассказал о новой работе и старых проектах, объяснил, почему в прошлом году он не перешел в "Спартак", а также выразил желание продолжить футбольную карьеру.

- Вы и раньше активно занимались общественной деятельностью - СДЮШОР Алексея Смертина за три года существования обросла 11 филиалами, и сейчас в ней занимаются футболом более 1000 мальчишек, а Фонд "Юные дарования" поддерживает одаренных детей в сфере искусства...

- Теперь, надеюсь, у меня будет еще больше возможностей помогать родному городу и краю. Именно ради этого я и пошел в депутаты. Круг моих новых обязанностей еще до конца не определен, но это совершенно точно будет социальная сфера.

- Кто-нибудь из бывших или нынешних футболистов поздравил вас с получением мандата?

- Сергей Семак позвонил. "К вам, говорит, теперь, наверное, по имени-отчеству надо обращаться? И на прием запись только через секретаря?" В общем, посмеялись и пожелали друг другу удачи.

- Семаку скоро играть в Лиге чемпионов, а вот ваша футбольная карьера, похоже, завершена. Или нет?

- Для себя я эту тему не закрыл. Поиграть на высоком уровне еще хочется, и один интересный вариант за границей у меня есть. Какой – скажу, если дело дойдет до подписания контракта.

- У вас были предложения от клубов российской премьер-лиги этой зимой?

- Да, причем из Москвы. Но переговоры не увенчались успехом.

- А что помешало вам прошлым летом перейти в "Спартак"?

- Некоторые чиновники побоялись создать прецедент, а именно включить игрока в заявку после закрытия "трансферного окна". Хотя в шестом пункте Регламента УЕФА четко сказано: "Футболист в статусе свободного агента может переходить из клуба в клуб без ограничений по времени".

- Хорошо, а как вы собираетесь совмещать депутатскую деятельность на Алтаеи футбол, если карьера все-таки продолжится?

- Знаете, можно жить в том округе, где тебя выбрали, и ничего при этом не делать. А я, будучи игроком английских клубов, из Лондона вел все свои проекты в Барнауле. Когда у тебя есть команда единомышленников, можно горы свернуть.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх