Александр Тарханов: Не спускать глаз с Ибрагимовича!

17 июня 2008 21:56

Заслуженный тренер России и эксперт телеканала "Спорт" рассуждает о том, что ждет сборную России в матче против шведов и какими средствами наши футболисты могут добыть победу в решающем матче группового турнира.

О темпе и скорости

Игроки сборной Швеции, выходившие на поле в первых двух встречах группового турнира, в среднем на три года старше россиян – 29 лет против 26-ти. Однако, судя по матчам шведов против греков и испанцев, запас прочности у них достаточно велик. Я не заметил, чтобы в концовках обеих встреч они обнаруживали признаки сильной усталости. В защите шведы играли очень слаженно, впереди, может быть, не так остро, как хотели, но это связано с легкой травмой Златана Ибрагимовича и возрастом Хенрика Ларссона (37 лет). Сборной России не следует рассчитывать на то, что она перебегает шведов. 29 лет – хороший возраст. Это и мощь, и мастерство, и опыт. К тому же, у меня нет 100-процентной уверенности, что наша команда сможет провести матч против шведов на столь же высоком уровне, что и игру с Грецией.

Об Андрее Аршавине

На мой взгляд, во-первых, Гус Хиддинк должен помнить о том, что победный состав, как правило, не меняют. Во-вторых, Аршавин после товарищеского матча с Литвой две недели не имел игровой практики, поэтому трудно рассчитывать, что он набрал оптимальную форму. Это доводы против того, чтобы выпускать его в стартовом составе. С другой стороны, Аршавин – верткий, быстрый, силен индивидуально, отличный дриблер, что немаловажно в матче против мощных, но тяжеловатых шведов. Кроме него, такими качествами в нашей команде обладает разве что Юрий Жирков. У Аршавина прекрасно поставлен удар. Наконец, даже в сложной обстановке он сохраняет хладнокровие и обычно принимает правильные решения. Это – доводы за. Решать, конечно, Хиддинку.

О Златане Ибрагимовиче

Как сдержать Ибрагимовича? Хиддинк правильно говорит: "Умом". Ибрагимович очень хитер, таких нападающих нельзя ни на секунду выпускать из виду. Персонально наша сборная не играет, поэтому Игнашевич и Колодин должны действовать бдительно, надежно и стремиться занимать правильную позицию по отношению к Ибрагимовичу, даже если сборная России атакует.

О тактике

Шведы ничего сверхъестественного не показывают. Они не любят играть первым номером, у них плотная, насыщенная оборона, а атаки идут через Ибрагимовича и Хенрика Ларссона. Задача сборной России – заставить шведов бегать без мяча, но не торопиться обострять события, а готовить атаки. Уверен, столько моментов, сколько было в матче против греков, у нас не будет. Еще очень важно перекрыть края. Шведы любят и умеют атаковать флангами.

О лидере

В первых двух матчах лидером проявил себя Сергей Семак. В игре с греками именно он создал момент, когда в почти безнадежной ситуации догнал мяч и сделал голевую передачу Константину Зырянову. Надеюсь, и в матче со шведами Семак проявит свои лучшие качества.

Вена
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх