Александр Панов: Аршавину будет сложно в Европе

06 декабря 2008 12:29

Бывший нападающий питерского "Зенита" Александр Панов подвел итоги завершившегося чемпионата России, дал прогноз на следующий сезон, а также поделился своим видением ситуации вокруг Андрея Аршавина.

- Для вас итоги нынешнего чемпионата России оказались неожиданными?

- Безусловно. Наверное, не я один не ожидал увидеть на верхней строчке турнирной таблицы "Рубин", а на четвертой позиции – "Амкар", - приводит слова Панова "Спорт уик-энд". - В футболе бывает так, что все клубы, относящиеся к категории фаворитов, по разным причинам выступают не так, как от них ожидают. В России случился именно такой сезон. К тому же все ждали, что "выскочки" из провинции вот-вот не выдержат взятого ими темпа. Даже когда "Рубин" ушел в отрыв на старте чемпионате, одержав семь побед подряд, все твердили: сейчас остановятся, в лучшем случае в тройке будут.

- Как, на ваш взгляд, сложится для клубов, которые будут представлять Россию в еврокубках, следующий сезон?

- Думаю, что "Рубину" будет очень сложно удержаться наверху. На него все команды будут настраиваться, как в этом году настраивались на "Зенит". Еще тяжелее придется "Амкару", если подтвердится информация о сокращении клубного бюджета. Да и если он останется на нынешнем уровне, пермякам придется нелегко. Ушел толковый тренер, собираются вслед за ним несколько ведущих игроков. Да и вообще, сейчас очень сложно что-то прогнозировать даже на несколько месяцев вперед. Никто не знает, будет ли в Подмосковье одна команда, или все же "Химки" сохранят.

- В перспективы "Динамо" верите?

- Сила этой команды в коллективе, который создал Кобелев. Хотя креативных игроков в составе "бело-голубых" почти не осталось. А ведь без "технарей" в центральной зоне не обойтись.

- Сейчас много разговоров по поводу ухода из "Зенита" Андрея Аршавина, который поставил перед руководством клуба ультиматум.

- Как футболист понимаю Андрея, но все равно не стоит выносить внутриклубные проблемы на всеобщее обсуждение. У меня была подобная ситуация в "Торпедо", когда возникло недопонимание с руководством и тренерским штабом. У меня и в мыслях не было выносить сор из избы. Не думаю, что Аршавину помогут решить нынешние проблемы громкие высказывания в прессе.

- Если верить представителю Андрея Аршавина некоему Денису Лахтеру, за лидером "Зенита" сейчас в очереди стоят ведущие клубы Англии, Германии, Испании, Италии, а французы просто мечтают заполучить такого игрока…

- Не уверен, что дело обстоит именно так. С игровой точки зрения у Аршавина есть один недостаток, который не так заметен в России, но на который обязательно обратят внимание в Западной Европе. Он взрывается только моментами. Иногда дает результат, а иногда и нет. С другой стороны, и количество потерь мяча у него очень приличное. И в условиях плотной опеки Андрей не всегда чувствует себя комфортно. Далеко не факт, что в команде, где кроме Аршавина будет еще десять звезд, ему позволят играть так, как в "Зените".
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх