Александр Кузмак*: Точка опоры

11 июня 2008 02:18

Очень трудно писать после поражения. Это – журналистский штамп, пригодный, тем не менее, только для болельщиков, и он совершенно неправильный. Писать-то как раз, легко. А вот найти тот отправной момент, ту точку опоры, с которой игра против Испании не выглядит полным провалом, трудно. Пессимистом не был и не буду – иначе футбол сборной России, да и вообще спорт смотреть не надо – нервы дороже.

Неправильно искать сейчас и системную ошибку. Просто уже потому, что остались еще две игры. И сколько ни критикуй сегодня Колодина и Широкова, в лужу можно сесть еще быстрее, «похоронив» сборную России за два тура до окончания основного турнира.

Я бы, кстати, воспользовался формулой коллеги Андрея Талалаева. Он, как тренер, часто обращает внимание не столько на ошибки обороны, сколько на промахи полузащиты. Так вот средняя линия сборной России свою задачу выполнила процентов на 30. Причем как в созидании, так и в разрушении. Сначала о созидании. Билялетдинов, на мой взгляд, сыграл даже ниже своего среднего уровня. Слабое движение, отсутствие точных, а главное – обостряющих передач, фактически Билялетдинов пытался подыгрывать Жиркову, который прекрасно справлялся и сам. Более того, только он сам и справлялся. Выход Торбинского мне и виделся вместо Билялетдинова, но Хиддинк попробовал усилить атаку. Не усилилось.

Сычев попал в объектив телекамер единожды – после красивой передачи в центр штрафной. Этого могло бы и хватить, не попади Зырянов в штангу. Но для крайнего полузащитника такая статистика недопустима. То же самое относится и к Быстрову. На послематчевой пресс-конференции Хиддинк очень четко обрисовал задачу, которая перед ним стояла, – прессинговать Капдевилью. Быстров этого попросту не делал, постоянно отходя назад для получения мяча, за что и был заменен.

Действия трех опорников хорошо анализировать вместе. Мобильность этого треугольника и определяла игру. Как и у любой другой сборной пара (тройка) центральных хавбеков и разгоняет свою атаку, и тормозит атаку соперника. Зырянов в итоге занимался только первым (первые двадцать минут почти успешно), Семшов пытался успеть везде, а Семак и вовсе, в основном, страховал дырявую оборону. Так сказать, «Лебедь, рак и щука поневоле».

Об обороне два слова. Колодин сыграл ужасно. Широков тоже. Это, увы, почти медицинский факт, и совершенно непонятно, что теперь с этим фактом делать. То есть, понятно, и выходов два: оставить все, как есть (в смысле кадров) или сменить все сразу – на Игнашевича и Березуцких. Второй вариант кажется более чем логичным, если бы не два (опять два!) обстоятельства. Во-первых, армейцы уступили свое место явно не от хорошей жизни. Можно любить или не любить Хиддинка, но давайте не считать его умалишенным. Если он сделал выбор в пользу новой схемы обороны, то исключительно потому, что его не устраивала старая. Первый вариант опасен «продолжением испанского банкета», но если не дать этой линии загрубеть, то банкет продолжится в любом случае.

Про вратаря и слова плохого не скажешь. Только отмечу, что если бы не Акинфеев, было бы еще хуже. Нет у меня претензий и к Павлюченко – давно замечено, что он эффективнее при игре в два нападающих, что на роль блуждающего форварда он не слишком годится, а кормить его мячами получалось не всегда. И, тем не менее, Павлюченко цеплялся за игру, бил по воротам, и наконец, забил мяч – что еще хотеть от форварда, в конце концов…

И второе. Можно сколько угодно говорить о том, что сборная, несмотря на недостаток опыта, могла бы выиграть и у Испании… Но. Одна фраза Хиддинка на пресс-конференции стала для меня точкой опоры. Он повторял ее неоднократно, в разных редакциях: "Если кто-то, не видя матча, узнает счет, то сделает неправильные выводы. Сборная России играла совсем неплохо. Но мы были слишком наивны, считая, что можем ошибаться в обороне и не реализовывать моменты в атаке. И мы были за это жестоко наказаны".

Естественна, даже закономерна критика в адрес именно Хиддинка. Он отвечает за результат первым. И будет отвечать, чем бы все ни закончилось. Но почему-то забылись и слова самого Хиддинка об отсутствие опыта, что и есть та самая наивность. А она – не порок. Она, как и молодость, быстро проходит. А через победы или поражения, даже такие, приходит опыт. Со временем, с практикой, как база данных, которая наполняется информацией. И хотя ждать у нас не любят, и я бы даже сказал, не умеют, ждать все равно придется. По крайней мере – до конца группового турнира. А лучше – гораздо дольше.

*Александр Кузмак - комментатор телеканала «Спорт»

Вена

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх