Александр Кузмак*: Борьба за свое право.

08 июня 2008 22:43

Шел только второй день чемпионата Европы, а уже, как туча на солнце, медленно, но верно, наползало ощущение неуязвимости команд-фаворитов и скучноватой покорности команд, цель которых - "куда-нибудь выйти". Нет, это не брюзжание, просто таково мое восприятие спорта вообще - хочется болеть за слабого, за того, чья карта априори слабее.

Эсеровский лозунг: "В борьбе обретешь ты право свое" как нельзя лучше подходит к тем, кому уготована роль жертвенных ягнят. Это им жизненно необходимо, но - разными способами, с удачей и без нее, аутсайдеры группы "А" свои матчи проиграли.

Швейцарцам не повезло многократно. Трактовка нынешних правил футбола такова, что игра рукой в штрафной площади карается пенальти по усмотрению главного арбитра. Уйфалуши, видите ли, не смотрел на мяч, а потому кисть его руки, смахнувшая мяч в сторону, рукой не считается. Пассивный офсайд - тоже любопытная история. Многократно просмотрев повтор, а затем еще и разобрав его с мудрым коллегой Талалаевым, я так и понял, как могли защитники, выбегавшие за спину форварду чехов, чувствуя его офсайд, одновременно накрыть вбегавшего туда же, в ту же зону Сверкоша. Ну да ладно. Травма Фрая куда печальнее, потому как форварда такого уровня у Швейцарии больше нет, а Фонлантен и Барнетта больше пока - фигуры для прессы, чем для реальных свершений. Поглядим.

Турки, конечно, проиграли по делу. Упираться и проиграть, это не одно и то же, что атаковать и проиграть. Португалия выглядела искуснее, а в сочетании со стопроцентной концентрацией такая смесь дает ожидаемый результат. Другое дело, что Пепе и Нуну Гомеш в случае с первым голом разыграли гениальную по простоте стенку, а многочисленные защитники турецкой команды оказались к ней совершенно не готовы. И поделом.

А вот австрийцы порадовали, честное слово. Они делали на поле все, что умели. И пусть это - не так уж много, но публика не свистела им в спину. Их похоронили и до начала матча, и в самом начале, когда еще свежие хорваты забили свой гол. Заслуженный, спору нет, как и сам пенальти на Оличе. Но дальше Австрия пошла вперед. И совсем не так, как идут слепо размахивая кулаками на превосходящего в силе соперника. Они все равно попытались претворить свой план на игру в жизнь, и в целом - претворили. То, что качество выполнения технических приемов у них хуже, они и так знали. Но рассчитывать на глупый дальний удар, или рикошет, или голову Штранцля - не стали. Они попытались организовать настоящее давление, прессинг, навязать борьбу. И обрести в ней свое, австрийское право на счастье - всем вместе, футболистам и болельщикам, не потеряв при этом свое лицо. И если бы австрийцам хотя бы еще одного Вастича в состав, хоть бы и 38-летнего. Или Польстера. Или Кранкля.

Так можно и проигрывать. Только так - и можно. Так - не стыдно. И хоть и говорят, что мы - чужие на этом празднике жизни, Австрия показала: хочешь праздника - сделай себе его сам.

*Александр Кузмак - комментатор ТК "Спорт"
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх