Александр Бубнов: В Мадриде обе команды будут играть только на победу

10 декабря 2008 16:31

Эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов прогнозирует, что лигочемпионский поединок "Зенита" с "Реалом" получится бескомпромиссным, осуждает слишком говорливого Константина Зырянова и называет Стефана Пюигренье главной трансферной ошибкой питерского клуба.

- Последний матч "Зенита" в Лиге уже никак не повлияет на распределение мест в группе. Футболисты питерского клуба мыслями уже в отпуске, а "Реалу" нужно перед матчем с "Барселоной" поберечь силы. Не будет ли игра в таком случае носить товарищеский характер?

- Я так не думаю. Во-первых, "Реал" принадлежит к той когорте топ-клубов, которые выкладываются по полной в каждой игре, независимо от ее статуса. Возможно, тренерский штаб решит выставить против "Зенита" молодых футболистов, однако и среди них много очень талантливых игроков. Не будем также забывать, что накануне игры в "Реале" произошла смена главного тренера. Поэтому все футболисты будут стараться показать новому наставнику все свои лучшие качества. А сам Хуанде Рамос постарается извлечь из поединка с "Зенитом" определенные уроки, чтобы потом использовать этот опыт в матчах чемпионата Испании. Во-вторых, и "Зениту" нет смысла играть спустя рукава. Лига чемпионов – это своего рода рынок, на котором каждый футболист демонстрирует свои сильные стороны. И нет лучшего способа проявить себя, чем классно сыграть на "Сантьяго Бернабеу". Тот же Андрей Аршавин может в очередной раз показать себя Рамосу, который поглядывал на него, еще будучи тренером "Тоттенхэма". И третье: в мире сейчас бушует финансовый кризис, деньги нужны всем, даже самым богатым. А за каждую победу в Лиге платят солидно. Команда-победитель турнира, к примеру, получает сумму, сравнимую с бюджетом российских топ-клубов. Так что лишнюю копеечку никто заработать не откажется. Так что все идет к тому, что сегодня мы увидим захватывающий, бескопромиссный матч, в котором обе команды будут играть только на победу.

- Получается, если "Зенит" одолеет "Реал", этот успех действительно можно считать серьезным, даже невзирая на то, что турнирных дивидендов это питерской команде не принесет?

- Естественно! Победа над "Реалом", да еще и в Мадриде, войдет в историю клуба, это престижно. К тому же клуб сразу наберет много очков в рейтинге УЕФА, которые ему пригодятся в дальнейшем. Опять таки, можно лишний раз привлечь к себе внимание футбольной Европы. С другой стороны, "Зенит" сам виноват, что выигрыш на "Сантьяго Бернабеу" никак не повлияет на его турнирные перспективы. Надо было одерживать хотя бы одну победу дома – по игре это было реально во всех трех встречах на "Петровском". Тем более "королевский клуб" сейчас в разобранном состоянии, атмосфера в команде напряженная, и обыграть его сейчас как никогда реально. И тогда могли бы выйти из группы…

- Сейчас "Зенит" - одна из самых обсуждаемых команд с точки зрения трансферных слухов. Как по вашему должно вести себя руководство клуба по отношению к ведущим игрокам, изъявившим желание уйти: расстаться с ними или стараться всеми силами удержать?

- Все зависит от конкретного футболиста. Если, к примеру, Аршавин наотрез отказывается играть за "Зенит", его необходимо отпустить. Насильно мил не будешь. Удерживать такого игрока нет смысла ни с финансовой точки зрения – зачем платить тому, кто не играет в полную силу, так и с игровой – он просто будет занимать на поле чье-то место. На деньги, вырученные от его продажи, в Аргентине или Бразилии можно купить более молодого и не менее талантливого футболиста, и еще останется. А мстить футболисту, насильно удерживать в клубе, намеренно лишать игровой практики – это просто глупо. Что касается остальных лидеров "Зенита", то они, видимо, готовы к конструктивному диалогу. Все будет зависеть от того, какие суммы и какие перспективы предложит им руководство.

- Испанские СМИ активно сватают Аршавина в "Реал". Смог бы россиянин заиграть в мадридском суперклубе?

- Если брать "Реал" в его нынешнем состоянии, то Аршавин был бы в нем одним из лучших. Если он будем демонстрировать такой же уровень игры, как на Евро-2008, то он будет играть в любом клубе. Ведь Аршавин - из разряда форвардов, которые не зависят от команды и могут создать гол из ничего.

- Скорее всего, первым приобретением "Зенита" в межсезонье станет Игорь Семшов. Подходит ли он под стиль питерского клуба?

- Прекрасно подходит. Не будем забывать, что с Данни он играл в "Динамо", а с Константином Зыряновым – в сборной России, а еще раньше – в "Торпедо". Так что притираться к партнерам Семшову практически не придется. К тому же этот полузащитник – очень ответственный футболист, режимный. И поэтому, даже несмотря на достаточно зрелый возраст – 30 лет, сможет приносить "Зениту" пользу на протяжении нескольких лет. Отличное приобретение.

- Тем не менее, упомянутый вами Зырянов не так давно высказался против приглашения экс-парнера по "Торпедо". Он считает, что у "Зенита" достаточно хороших игроков и без Семшова.

- Меня это его высказывание неприятно удивило. Делать подобные заявления игроку не пристало. Еще можно понять, если такие слова произнесет тренер, но чтобы футболист… Не его это дело – оценивать трансферы своего клуба. И без него разберутся. Видимо, у Зырянова с Семшовым какой-то серьезный конфликт, иначе расценить его слова просто не могу. Впрочем, если эти игроки прекрасно взаимодействуют в сборной, значит, сыграются и в "Зените", даже если между ними черная кошка пробежала.

- Какие позиции "Зенит" зимой должен укрепить в первую очередь?

- Проблема у "Зенита" та же, что и у московского "Спартака" – слабая оборона. Нужен один, а лучше двое квалифицированных центральных защитника. Есть Николас Ломбертс, но он уже в который раз получает тяжелую травму, что не может не вызывать опасений. Ну а покупку Себастьяна Пюигренье считаю вопиющей ошибкой селекционеров "Зенита": это игрок не только не уровня не только Лиги чемпионов, но и чемпионата России. У него нет ни скорости, ни выбора позиции. Кроме того, неплохо бы подыскать левого защитника, потому что Радек Ширл со своими оборонительными обязанностями не справляется. Ну и забивной нападающий не помешает, чтобы составил конкуренцию Павлу Погребняку и подменял его в случае травм. В классной команде бомбардиров должно быть двое.

Sportbox.ru проведет текстовую трансляцию матча "Реал" - "Зенит" в 22:35 по московскому времени.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.