Александр Бубнов*: Испанцы развили тотальный футбол

30 июня 2008 02:48

На этом чемпионате Европы сборная Испании была самой сбалансированной командой, командой у которой практически не было слабых мест. Это команда, которая подхватила от голландцев эстафету тотального футбола, и не просто подхватила, а дала ему новый виток развития. Испанцы на этом чемпионате лучше всех и, главное, организованней переходили из обороны в атаку. Когда мяч был у испанцев, то в атаке одновременно участвовало восемь человек. Они так же организованно при срыве атаки возвращались к обороне. Причем, у них это получалось как по нотам. Они также великолепно контролировали мяч на половине поля соперника, что является признаком высочайшего класса. Это и есть основополагающие принципы тотального футбола. Нельзя не отметить, что в последние 15 минут во всех матчах испанцы имели преимущество над любым соперником, будь то шведы или итальянцы. И сейчас в финале, когда, казалось бы, немцы должны были устроить штурм, они атаковали и могли еще забить.

Сейчас в тактическом плане все ведущие клубы мира и сборные свою игру строят не по линиям, как было раньше, а блоками. Первый блок два центральных защитника и опорный полузащитник, потом идет четырехугольник из полузащитников, которые составляют мозговой центр, организуют игру, прессинг и запутывают соперника, впереди ярко выраженный центрфорвард, умеющий одинаково хорошо играть и внизу и вверху. У испанцев таковым был Торрес. Вот модель современного тотального футбола. В ведущих командах сейчас нет крайних защитников в том понимании, в котором они были. На этой позиции выступают игроки особого рода. И это уже даже не челноки, а скрытые форварды. Испанцы Рамос и Капдевилья это доказали. Это и Хиддинк понимал, отрядив Жиркова на данную позицию. Но Жирков не защитник, а там нужен игрок который, прежде всего, умеет обороняться.

Существует стратегия в таких турнирах, и испанцы ее придерживались. Обыграв сборную России с крупным счетом, они затем приберегли силы. Плюс, они научились сдерживать свои эмоции и стали более хладнокровными, чем раньше. В этом огромная заслуга Луиса Арагонеса, которого не зря называют мудрецом. Конечно, испанцам в какой-то степени повезло со жребием. Попади они в «группу смерти», еще неизвестно чем бы все закончилось. Тогда им бы пришлось с первого матча играть на пределе своих возможностей.

У испанцев на Евро была команда, представляющая собой великолепный сплав молодости и опыта. Хотя, если взглянуть именно на стартовый состав, то он был едва ли не самым молодым на турнире. А это значит, что у сборной Испании с ее великолепными исполнителями большие перспективы.

*Александр Бубнов - бывший защитник московских «Спартака», «Динамо» и сборной СССР

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх