Алан Дзагоев: Не имею права опустить планку

10 декабря 2008 08:38

Полузащитник ЦСКА, который стал главным открытием завершающегося сезона уже с нетерпением ждет матчей в Лиге чемпионов и понимает, что в следующем году ему придется намного сложнее.

- В нынешнем сезоне вы забили 13 голов: восемь в чемпионате России, три в Кубке УЕФА и два в Кубке России. В прежние годы тоже демонстрировали столь высокую результативность?

- Вообще-то моей основной специализацией считались голевые передачи. Дар бомбардира раскрылся только сейчас. (Улыбается.)

- Похоже, вы очень довольны тем, как сложился нынешний сезон?

- Еще как! Я пробился в основной состав ЦСКА, сыграл за сборную и в Кубке УЕФА. Теперь главное - продолжать в том же духе. Заработать имя непросто, а вот потерять его очень легко. Надо каждый день доказывать, что ты достоин выступать на таком уровне.

- Сознаете, что следующий сезон для вас может получиться сложнее нынешнего?

- Я все прекрасно понимаю. Раньше меня никто не знал. Соперники оставляли много свободных зон, куда можно было врываться и вытворять с мячом все что угодно. Но уже в конце сезона почувствовал: относиться ко мне стали по-иному. Плотнее опекают, стараются не оставлять пространства. Что же, так и должно быть. Я поднял планку и опускать ее не имею права. Надеюсь, что в будущем году сыграю как минимум не хуже, чем в нынешнем. А постараюсь - лучше. Мне есть в чем прибавить.

- Евгений Гинер сказал, что пока никуда вас из ЦСКА не отпустит.

- Да я и сам не уйду! Не понимаю, откуда все эти разговоры появляются. Я вовсе не считаю себя состоявшимся футболистом, мне еще работать и работать. Уезжать надо, когда чувствуешь, что перерос российский чемпионат. Мне еще до этого далеко. Вот Жирков, например, - совсем другое дело. Готовый игрок для любого ведущего клуба Европы. Мне кажется, что ЦСКА - действительно моя команда. Мне нравится абсолютно все, и вовсе не случайно именно здесь я так прибавил. Окажись в другом месте, возможно, о Дзагоеве сейчас никто бы не знал. Хочу выступать за армейский клуб и дальше.

- Усталость к концу сезона накопилась?

- Я ее не чувствую. Наверное, потому, что выступать регулярно начал не сразу. К тому же по ходу матчей меня часто меняли. И еще - у меня есть настроение играть. Как мне кажется, это очень важно. Психологический настрой порой имеет определяющее значение: если футбол не в радость, на поле лучше не выходить.

- То есть вы были бы не против, чтобы следующий сезон начался прямо сейчас?

- Ненадолго переключиться на что-то другое все-таки не помешает. Но я действительно очень жду нового сезона, а особенно - Лигу чемпионов. Мечтаю выйти на поле под гимн этого турнира. Думаю, это незабываемое ощущение.

- Почему, на ваш взгляд, российские клубы в последние годы не очень удачно выступают в самом престижном еврокубке?

- Нынешний ЦСКА, полагаю, способен нарушить неприятную традицию. Не сомневаюсь, что мы еще как следует пошумим в Европе.

"Спорт-Экспресс"

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.