Разборки азиаток на Sportbox.ru!

23 февраля 2010 12:57

Заключительный розыгрыш медалей олимпийского турнира по фигурному катанию не грозит завершиться наградами для сборной России. Интересен он лишь любителям борьбы Америки, Европы и Азии, которая в последние годы потеряла свою остроту.

Мало кто сомневается, что золото отправится на Восток, только вот имя победительницы – загадка. Нет среди претенденток единоличного лидера, как это было, например, в турнире мужчин-одиночников (болельщики Евгения Плющенко разочарованно вздохнули) или в соревнованиях спортивных пар, где золото задолго до старта отправляли в Поднебесную к Сюэ Шень и Хунбо Чжао.

Великолепно подкованные технически азиатки, скорее всего, будут биться на своем недосягаемом уровне отдельно от всех. Среди сильнейших наиболее предпочтительно выглядит кореянка Ю-На Ким, обладательница золота чемпионата мира-2009. Ровно год назад в Pacific Coliseum на чемпионате Четырех Континентов она установила рекорд по итогам двух программ, который самое время обновить на Олимпийских играх.
Тактика ее в Ванкувере проста и, как уже подтвердил олимпийский чемпион Эван Лайсачек, действенна: 19-летняя кореянка, которой кстати, обещан за победу миллион долларов, не собирается по максимуму усложнять программу, а делает ставку на аккуратность.

"Я не думаю, что исполнение в программе тройного акселя станет решающим фактором. Люди обсуждают необходимость выполнять этот прыжок, однако они ничего не понимают в нынешней системе".

Именно по пути максимального усложнения программы пойдет ее главная конкурентка – японка Мао Асада, чемпионка Четырех континентов нынешнего сезона, выигравшая на родине Ким. По слухам она оттачивает тройной аксель (для сравнения двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель прыгает лишь двойной аксель), который собирается выполнить уже в короткой программе. Главным фаворитом после прошлогоднего "пролета" мимо пьедестала ее никто не считает, поэтому Асада собирается идти ва-банк. Неудивительно, что с такими установками она рассчитывает только на золото:

"Я хочу выиграть медаль. Разумеется, она должна быть золотой».

Самой опытной (а опыт, как показывает практика, на Олимпиаде один из важнейших факторов успешного выступления) из азиатского трио фаворитов будет 22-летняя японка Мики Андо, у которой за плечами уже есть олимпийский опыт. В мировую историю Андо попала, как первая женщина, исполнившая четверной прыжок. Несмотря на свою уникальность, пользоваться ей Андо в полную силу не может – сказывается старая травма ноги.

Врядли она сумеет навязать борьбу своей подруге по команде и Ким, но подпортить нервы остальным претенденткам на пьедестал ей по силам.

Александр Гришин (комментатор ТК "Россия-2"):

"В том, что золото в Ванкувере достанется азиатке, вряд ли кто сомневается. Вопрос в другом. Кому именно из трио Мао Асада – Мики Андо – Ю-На Ким в итоге доведется стоять на верхней ступеньке подиума? Последние три чемпионата мира спортсменки поделили поровну, но золото на Олимпиаде одно и кому-то все равно придется уступить.
За Ю-На гораздо больший тренировочный накат – она проводит на льду вдвое больше времени, чем японские фигуристки, а также сумасшедшая уверенность в себе, обусловленная огромным количеством побед в последние годы. Три финала Гран-При и ЧМ-2009 остались за кореянкой. Плюс ко всему Ким имеет лучшие баллы за все программы среди участниц Олимпиады.
Чемпионка мира 2007 Андо по-прежнему единственная, кто вставляет в программы четверной прыжок. Была второй вслед за Ким в финале Гран При в Токио, причем выиграла у кореянки в короткой программе. В олимпийском сезоне основной упор японка сделала на оттачивание каскада 3+3, а также уделила много внимания дорожкам шагов и спиралям. В отличие от конкуренток, которым выступить на Олимпиаде в Турине помешал возраст, имеет олимпийский опыт. Впрочем, не очень удачный – лишь 15 место.
Мао Асада по предварительным раскладам выглядит слабее основных конкуренток – непопадание на пьедестал почета на ЧМ-2009 (4 место) и отсутствие в финале Гран-При вряд ли добавили фигуристке хорошего настроения. Но в качестве туза в рукаве японка может выставить каскад из трех тройных, а также тренерский гений Татьяны Тарасовой".

Среди остальных претенденток – несколько европеек и всего одна североамериканка. За Джоанни Рошетт – родные стены, которые уже помогли Тессе Вирту и Скотту Мойрсу, против – неудачное выступление в финале Гран-при, где она осталась за чертой призеров. Выиграть у азиаток она сможет лишь за счет воли к победе и благосклонности судей, поэтому сбрасывать 24-летнюю канадку со счетов не стоит.

За честь Европы постоит итальянка Каролина Костнер, которую титул победительницы континента обязывает вмешаться в распределение мест на пьедестале. Одолеть азиаток в последние годы ей не удавалось, но возможно Фрэнк Кэрролл (новый наставник Костнер и тренер новоиспеченного чемпиона Лайсачека) поможет 23-летней итальянке покорить новую вершину.
Хотелось бы верить, что Алена Леонова и Ксения Макарова также смогут навязать борьбу в олимпийском турнире, но надежд на это крайне мало. Место в десятке для обеих станет отличным достижением, хотя после серебра и бронзы Ирины Слуцкой на последних двух Игр, этого российским зрителям может показаться мало.

А.Г.:

"Каролина Костнер – еще одна единственная. Из Европы. Трехкратной чемпионке континента срочно надо что-нибудь выиграть на планетарном уровне, чтобы не остаться в памяти болельщиков продолжательницей традиций француженки Сюрии Бонали, которая тоже не знала себе равных в Старом Свете, но в мире ни разу не стала первой. При безошибочном исполнении обеих программ может вмешаться в распределение мест на пьедестале.
Могут удивить высокими оценками американка Рейчел Флатт, третья японка Акико Судзуки или же Лаура Леписто из Финляндии, но за пьедестал способна уцепиться лишь представительница США, о которой на международной арене мало что известно.
Россиянки Леонова и Макарова способны вдвоем войти в десятку вдвоем, но точно так же могут не попасть в число 15 лучших – очень уж высока конкуренция".

Откровенно говоря, ни Макарова, ни Леонова ярко на небосклоне фигурного катания пока не блистали, за исключением нескольких этапов Гран-при. Отсутствие стабильности и психологической устойчивости не позволяют им рассчитывать на серьезный успех. Несмотря на то, что медаль сборной России в этом виде не светит, давление, пусть и невольное, девушки все же испытают. Для Макаровой (она начнет выступление под восьмым стартовым номером) Олимпиада станет вторым серьезным стартом в карьере, а начинать путь в большом спорте с такого крупного старта всегда непросто. Благодарить за путевку она должна именно Леонову (стартовый номер - 25), которая своим седьмым местом на прошлогоднем чемпионате мира обеспечила две путевки на Игры от сборной России.

Антонина Голикова, Sportbox.ru

За прямой трансляцией короткой программы у женщин вы можете наблюдать на Sportbox.ru 24-го февраля, начиная с 03:35 по московскому времени!

 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх