Что и требовалось доказать!

16 марта 2013 11:04

Невероятно и ожидаемо! Что-то не поддающееся объяснению и в то же время такое естественное. Полет в космос Гагарина и перемещения в безвоздушном пространстве в наши дни. Все это впечатления от произвольной программы Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

Казалось бы, не должны люди так кататься! И в то же время, кто, если не они? Восторг и осознание, что видишь шедевр своими глазами. Нелепое падение Максима после шикарного выброса в концовке стало той самой вишенкой на торте, без которой картина рисковала остаться неполной. Ну ни к чему было сейчас получать 150 баллов за произвольную – иначе куда дальше стремиться? А так минус балл за падение и полный комплект – золото чемпионата мира (для российских спортивных пар первое с 2005-го года), мировой рекорд за «произволку» и сохранение цели для дальнейших достижений!

После проката Траньков отметил, что невероятно рад возвращению золота в Россию. В то же время фигурист подчеркнул, что теперь появляется новый вызов – добиться того же итога и на Олимпиаде!

И ведь вроде бы ничего сверхъестественного. Ну, чисто внешне. Легко и почти непринужденно прожили свою программу Таня с Максом. Ну, чего там невозможного-то, в самом деле? А ведь лишь только на их выступлении я наконец-то отвлекся от разглядывания элементов и почувствовал программу целиком. Никому до них подобного ощущения вызвать не удалось. Анализ по ходу – пожалуйста, понимание факта, что конкуренты опасны – сколько угодно, осознание же, что рождается искусство – пришло только на них. С первых не аккордов даже – мгновений – дух захватило так, что совершенно естественно воспринимались и крики «браво» во весь голос от русскоязычных коллег, и незримая, но ощутимая зависть от иностранцев. Может, уже тогда понимали они, что ничего подобного этот чемпионат уже не принесет. Скорее всего, ведь не ошибались.

И не стоит сейчас мне пытаться напомнить, что чемпионат лишь половину медалей освоил. Сам помню. Но профанация, что устроили судьи на мужской произвольной, начисто смазала ощущение праздника. Не будет здесь больше ничего даже близко сравнимого с парами. Человек, полирующий лед третий год, не может получать 90 за компоненты. Когда за всю мужскую произвольную только один (!) спортсмен чисто исполняет каскад 4-3, это не «мир», это открытое первенство водокачки. Когда американец влетает в борт, до того приземлившись на две ноги, но получает за элемент «плюс» от арбитров, разве что письмо в МОК не хочется написать с предложением исключить вид из программы Игр… Зачем, в самом деле? Люди десятилетиями гробят здоровье, а потом им никто не в состоянии объяснить, как же так получилось. И счастье Тена с Фернандесом, для которых них эти медали как манна небесная. Но откатай Дайсуке Такахаси как Денис, и завершись чемпионат с тем же итогом, не поручился бы за душевное здоровье японца. А так – все сыты и целы. А Казахстан еще и с двумя путевками на Игры!

У россиян путевка одна. Причем предъявить претензии Ковтуну невозможно. Макс – боец, умница, мужчина. Но не его это чемпионат. Не сегодня. Через год – может быть, через два – запросто. Сейчас рановато. Не люблю и не желаю быть крепким задним умом, но вынужден. Константин Меньшов бы в Лондоне занял место в десятке. И Сергей Воронов, видимо тоже. Но Костя – железно. Тот прессинг, с которым он справлялся по ходу сезона, немногие выдержат, и уж совсем единицы сумеют демонстрировать уровень, что Меньшов показывал регулярно. Весь год.

На медали чемпионата он бы не претендовал очевидно. Так ведь и Ковтун не претендовал, и задачи таковой не стояло. Надо было попасть в десятку. А меньшовские 4-3 в короткой и произвольной, а также второй четверной эту десятку обеспечивали почти гарантированно. А теперь тому единственному одиночнику, что отправится от России в сборной, выступать аж четыре раза…

А про спортивный принцип скажу только вот что. Если его не соблюдать, можно окончательно изжить необходимость проводить российские соревнования. Если проецировать ситуацию года завершающегося на всем известный футбол, может получиться следующее. Предположим, наша страна получит тройное представительство в Лиге Чемпионов. Допустим, чемпионат России выиграл «Спартак», вторым стал клуб из Санкт-Петербурга, третьим – «Рубин». Как вариант. Красно-белые с петербуржцами попадают в Лигу напрямую, а третьим клубом от России в самый престижный клубный европейский турнир отправляется… «Мордовия», укомплектованная 18-летними пацанами, крайне перспективными и имеющими реальный шанс составить костяк сборной на домашнем чемпионате мира – 2018. Опыта набираться. Тренерский совет так решил, причем против были Леонид Слуцкий, Курбан Бердыев и Олег Романцев. А за высказались Борис Игнатьев, врачи, массажисты и переводчик. Бред, скажете? А мы в нем вот уже три месяца существуем… В фигурном катании.

Утрирую, безусловно. Но без искажения фактов.

А на чемпионате мира все закономерно. Чан – чемпион, кто бы сомневался, как говорится.

А наши все равно ярче. Татьяна Волосожар и Максим Траньков – лучшее впечатление первенства. И ведь не поспоришь.

Александр Гришин

Лондон, Канада

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх