Яркая вспышка: какой была карьера Юлии Липницкой

29 августа 2017 08:49

Юлия Липницкая была феноменом в фигурном катании – невероятно харизматичная девушка, сочетающая в себе хрупкость, силу и стойкость. Sportbox.ru вспомнил хронологию становления спортсменки.

2009

13-летняя звездочка Юлия, связавшая свою жизнь с фигурным катанием, переезжает из Екатеринбурга в Москву. Это судьбоносное решение, принятое совместно ею, ее мамой и тренером Мариной Войцеховской. Дуэт Липницкая – Тутберидзе, образовавший в столице, вскоре будет диктовать моду в фигурном катании. А у первого тренера Юлии Войцеховской будут спрашивать: «Тяжело было отпускать такую талантливую ученицу?». Условий в Свердловской области для роста профессиональных спортсменов семь лет назад не было. Как и нет, к слову, сейчас. Липницкая в своем решении не стала первопроходцем – раньше нее променял Екатеринбург на Москву Максим Ковтун, еще один талантливый российский фигурист, который пока не смог замахнуться на успехи землячки.

https://instagram.com/p/BS6EZExBkOs/

2014

Сотрудничество с Тутберидзе начало приносить свои плоды в самое подходящее время: выиграв юниорский чемпионат мира и финал Гран-при, Липницкая попробовала свои силы на взрослом уровне, сходу попав на пьедестал на двух этапах. Травма не позволила ей помериться силами с пятеркой сильнейших фигуристок сезона, но и не помешала продолжить подготовку к самому ответственному олимпийскому году. В сезон-13/14 она вошла лидером сборной России. Апофеозом уникальности Липницкой, ее внешней хрупкости и при этом силовой манеры исполнения прыжков, стала гениальная произвольная программа под музыку из фильма "Список Шиндлера". Ее трагичность и накал стали лучшей огранкой таланта спортсменки. Обкатав свою "Девочку в красном пальто" на чемпионате Европы-2014 и выиграв его впервые за семь лет для отечественного фигурного катания, Липницкая отправилась на Олимпиаду в Сочи ни много ни мало фаворитом. Вряд ли кто-то мог забыть ее выступление в командном турнире, принесшее золото десяти российским фигуристам. Но в личном разряде произошла трагедия: первый в сезоне сбой пришелся именно на него. Липницкая заняла пятое место, но осталась героиней страны. "Девочку в красном пальто" оценил Стивен Спилберг, которого Липницкая растрогала своим прокатом. Что говорить о тысячах любителей фигурного катания, сраженных харизмой 15-летнего подростка.

https://www.instagram.com/p/BU9kLlbA6us/

2015

Подросток очень быстро начал превращаться в девушку. Быстрее, чем, вероятно, рассчитывали спортсменка и тренер. Надо сказать, что отношения Липницкой и Тутберидзе никогда не были идеальными. На тренировках они могли ругаться до мата, хотя на плоды сотрудничества это не влияло. Как только в дело вмешалась природа - рост, лишний вес, который невозможно было согнать ничем, начались профессиональные неудачи. Подогревал ситуацию и статус звезды: Липницкая по итогам триумфальной домашней Олимпиады была главной любимицей страны и журналистов, а быть предметом обожания отнимает очень много моральных сил. 

Но пропускать следующий после Сочи сезон Юлия не стала. Хотя он вышел провальным, а бал правили другие фигуристки - Туктамышева, Родионова и Погорилая. Для того, чтобы встряхнуться и вспомнить, в чем она действительно хороша, Липницкая пошла на глобальные перемены. Вместо Тутберидзе она решила доверить свою подготовку Алексею Урманову. Переезд в Сочи - главное место ее триумфа - не принес существенных изменений в жизни Юлии. Большая работа постоянно прерывалась травмами, а чемпионат России следующего сезон сложился лишь незначительно лучше предыдущего: вместо девятого места она стала шестой в то время, как в сборную отбирается лишь три фигуристки.

https://www.instagram.com/p/BUkgIEcF1zl/

2017

Слухи о том, что болельщики больше не увидят Юлию на большом льду, ходили с начала года. Точнее даже с интервью знаменитого тренера Олега Васильева, который в конце 2016 года предложил Липницкой попробовать себя в парном катании. Эта ни к чему не обязывающая фраза могла означать только одно - наставник, который, крутится среди осведомленных людей, знает что-то, чего не знают другие. Не попав в расширенный состав сборной на следующий олимпийский сезон - явление вполне себе номинальное - преданные фанаты Липницкой и вовсе забили тревогу. Весной тренер Липницкой Урманов пообещал их развеять. Впрочем, он обошелся без сенсаций, озвучив, что с ней все в порядке и подготовка к сентябрьским прокатам идет в полном разгаре. Это сейчас мы знаем, что весной Юлия проходила лечение от анорексии, а значит, точно была не в порядке. В таком состоянии речь идет о возвращении хотя бы к полноценной жизни, что уж говорить про спорт. К счастью, уже летом Липницкая стала героиней репортажной фотосессии на вручении ключей от новой квартиры в Москве, и убедила всех своим внешним видом, что не измучена худобой. Подарок за триумф в Сочи она получила только сейчас, став первым жителем нового жилого комплекса. А через два месяца объявила долгожданную грустную новость - с фигурным катанием она попрощалась, став самой яркой вспышкой отечественного спортивного небосклона последних лет. 

https://instagram.com/p/BWLAiacl90A/
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх