Дмитрий Соловьев: Если бы партнерша ушла от меня, понял бы ее

21 мая 2015 23:58

Олимпийские чемпионы в командном турнире по фигурному катанию Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, вернувшиеся к совместной работе после пропущенного сезона, рассказали, как перенесли долгие месяцы неопределенности.

— Сейчас все в порядке, — сказала Боброва. — Занимаемся постановкой новой короткой программы. Делаем работу не тяп-ляп, а основательно, чтобы программа вышла красивой, сложной и удобной. Работаем уже достаточно долго, но впереди непочатый край и надо все успеть. Хотя контрольные прокаты состоятся в сентябре, но времени остается не так много.

— Как выбирали музыку для короткой программы?

— Когда узнали, что в этом сезоне обязательным танцем будет равенсбургский вальс, то, не сговариваясь, выбрали «Маскарад» Хачатуряна.

— Как вы пережили непростое время?

— Мне было очень тяжело, потому что несколько месяцев находилась в подвешенном состоянии. Сначала ждала возвращения Димы, должна была держаться в форме, чтобы взять на себя роль локомотива и на первых порах тянуть партнера за собой. Когда стало понятно, что сезон придется пропустить, то погоревала, но заставила себя собраться с мыслями и переключиться на следующий сезон. Очень много времени проводила на льду и в зале. Много работала с нашим хореографом Сергеем Петуховым. Брала мастер-классы у разных специалистов, хотя никто не этом не настаивал. Подтягивала физику. Занималась. Понимала, что мне это нужно.

Но наступил следующий этап. Нога у Димы продолжала болеть. Мы не знали, что будет дальше с нашей парой, сможем ли мы кататься? Менять партнера, когда мы столько лет вместе выступали на высоком уровне? Я не очень представляла, как такое возможно. Хотя перед глазами был пример других наших пар.

Не скрою, бывали моменты, когда мною овладевало отчаяние. Обычно это случалось после того, как Дима приходил на тренировку, начинал кататься, а у него «подламывалось» колено. Он уходил, пропускал неделю. И это повторялось много раз. Вот это состояние неопределенности было, пожалуй, самым тяжелым… Я очень хотела кататься. У меня было море нереализованных планов, амбиции. Здоровье мне позволяло. Но что делать, если партнер не в состоянии кататься вместе с тобой? Ответа на этот вопрос я не находила.

— В чем была причина длительного восстановления?

— Сейчас, наверное, все понимают, что нужно было для начала проконсультироваться с немецкими врачами, которые набили руку на операциях с мениском. Тогда бы, скорее всего, не пришлось пропускать сезон. Но что об этом говорить…

Операцию мне сделали 26 сентября. Пообещали, что к чемпионату России буду в форме. Однако за пять месяцев улучшений не наступило, скорее, наоборот. Я ходил от одного реабилитолога к другому, но толку было мало. Одни отправляли на лед и рекомендовали наращивать нагрузки. В результате левая нога стала больше по объему, но боль не исчезала. Другие специалисты рекомендовали не кататься. И в какой-то момент я уже перестал понимать, что мне делать? В голову лезли разные мысли, а удастся ли вообще восстановиться или эта боль будет меня постоянно преследовать?

— Почему раньше не поехали в Мюнхен?

— Потому что верил нашим врачам. Позже, когда встал вопрос о немецкой клинике, то все заговорили о повторной операции. Я спросил, а почему вы думаете, что операция нужна? Для начала надо просто проконсультироваться. Спасибо, что мне помогли заместитель министра спорта Юрий Дмитриевич Нагорных, руководители нашей Федерации фигурного катания Александр Георгиевич Горшков и Александр Ильич Коган. Я прошел обследование в Германии. Операция не потребовалась. Мне сказали, что нужно просто отдохнуть, сделать перерыв в тренировках на 2–3 недели, чтобы в колене скопилось достаточное количество необходимой жидкости. В принципе, в Германии мне показали те же самые упражнения, что я и делал, только методика немного отличалась. После возвращения из Мюнхена все встало на свои места. Проблема оказалась намного проще, чем предполагали.

— Вы допускали мысль, что Катя может заняться поисками нового партнера?

— Допускал. И, кстати, я бы понял ее и не обиделся. Кате пришлось тяжелее всего, потому что несколько месяцев она пребывала в растерянности. То мы готовимся, вроде бы я доезжаю кусками произвольную программу. То вдруг сажусь на ногу, и она «проваливается» — отказывает… Никто не понимал, сколько это будет продолжаться, и закончиться ли когда-нибудь? Поэтому я очень признателен Кате, что она меня дождалась. Это еще больше настраивает и мотивирует на работу.

Знаете, за это время я столько всего передумал. И пришел к выводу, что, наверное, все так и должно было быть. Если это произошло, значит, нам было необходимо пройти через эти испытания. Трудности делают человека сильнее.