Брайан Жубер: Будем выступать за Россию

12 июля 2014 19:52

Французский фигурист Брайан Жубер, который продолжит карьеру в спортивных парах вместе с россиянкой Катариной Гербольдт, рассказал о причинах, побудивших его на такой шаг.

- После Олимпийских игр в Сочи я сказал, что хотел бы попробовать свои силы в парном катании, — сказал Жубер. — Во Франции я покатался немного с Дашей Поповой — так я впервые узнал, что представляет из себя парное катание. Потом мне позвонил наш нынешний тренер Олег Васильев, мы обсудили эту ситуацию, и вскоре я оказался в Москве.

- Поделитесь впечатлениями от совместных тренировок с Катариной?

- Во-первых, парное катание для меня совершенно новый опыт. Во-вторых, это очень сложный опыт (улыбается). Но я чувствую себя очень уверенным рядом с Катей. Мне кажется, за те пять дней, что мы провели вместе, уже есть ощутимый прогресс. Безусловно, работы у нас хоть отбавляй, но я уже сейчас чувствую себя фигуристом-парником.

- А чувствуете, что из этого действительно что-то может получиться?

- Да. Сейчас у меня нет ощущения, что наши старания пропадут зря. Мне было очень важно попробовать сделать какие-то элементарные первые упражнения, чтобы самому себе ответить — получится или нет?

- Когда пришло осознание, что игра стоит свеч?

- В первый день все прошло удачно, а вот второй стал настоящей катастрофой (улыбается). Я был просто труп!

- После подъемов и поддержек?

- Да! Ведь поддержки — это вопрос техники. А я задействовал все свои мышцы, упирался, напрягался… Естественно, ужасно устал. Поэтому на второй день, когда все пошло кувырком, у меня вообще появились мысли, что я не смогу стать парником, что мне не стоит этого делать. Затем Олег дал мне дельные советы, после чего все элементы, которые поначалу казались ужасно тяжелыми, стали вдруг простыми и понятными. Так что на третий-четвертый день я окончательно убедился, что отступать нельзя.

- Что самое сложно в парном катании?

- Вращения… Даже когда я был одиночником, вращения давались мне не очень легко, а здесь я еще и не один…

- Не боитесь, что к вашему объединению будут относиться скорее как к шутке?

- Так многие итак думают, что это шутка. Но ведь это действительно происходит! Какие тут шутки? Я сейчас говорю с вами в Москве, приехал сюда на неделю, теперь должен вернуться во Францию, чтобы обсудить все с моей семьей. А еще с федерацией фигурного катания Франции (улыбается).

- Они хотя бы знают, что вы сейчас в России?

- Да, знают, что я поехал пробоваться в парном катании, но результаты им пока неизвестны.

- Вы ведь планируете выступать за нашу страну? Как думаете, отпустят?

- Да, думаю, выступать мы будем за Россию. А вот отпустят ли… Ответ на этот вопрос мы узнаем на следующей неделе.

- А французские фанаты на вас не обидятся?

- Конечно, многие будут расстроены. Но ведь у меня много поклонников и в России! Честно сказать, когда я выступаю в вашей стране, поддерживают меня здесь даже больше, чем дома.

- Что вам сказали ваши друзья, когда вы вдруг заявили, что едете в Москву пробоваться с русской парницей?

- Что я сумасшедший. Говорили, что я столько лет был в одиночном катании, у меня есть чемпионские титулы, что я мог бы просто ездить по ледовым шоу и зарабатывать хорошие деньги. Как будто я сам этого не понимал (улыбается). Но мне нравится соревноваться, я люблю бросать вызов самому себе, мне это необходимо, как воздух.

- Что вы назовете успехом в парном катании? Медаль на европейском уровне или что-то еще…

- Возможно, медаль чемпионата Европы… Но если честно, я даже об этом не думал. Все будем делать постепенно!