Наталья Забияко: Думаю, у нас с Ларионовым все получится

09 апреля 2014 09:44

Фигуристка Наталья Забияко, до недавнего времени выступавшая за Эстонию, подтвердила, что в скором времени начнет выступать в паре с Юрием Ларионовым, который расстался с Верой Базаровой.

- Предложение выступать за Россию поступало мне еще два года назад, но тогда я отказалась, — сказала Забияко. — А в последний день чемпионата мира в Сайтаме мы встретились с Ниной Михайловной Мозер — и она сделала мне такое предложение. У меня было несколько дней. Я всё обдумала и приняла решение согласиться — потому что мне хочется двигаться дальше, чего-то достичь в спорте. И вообще, я очень хотела представлять Россию.

- Два года назад предложение поступило тоже от Нины Мозер?

- Тогда всё было не совсем понятно. Связывались только с эстонскими тренерами, я точно ничего не знала — кто предлагал, с кем кататься. Знала только, что предложение поступало от российских тренеров.

- Что определило ваше нынешнее решение выступать за Россию?

- Во-первых, это отношения с моим партнером Александром Забоевым. С ним было нелегко как мне, так и тренерам. Во-вторых, катаясь за Эстонию, мне тяжело было достичь высот в спорте, а я этого очень хочу. Тем более, мои бабушка и дедушка — граждане России. Эта страна мне близка, мне будет приятно выступать за неё.

- Как объявили о своем решении партнеру?

- После чемпионата мира он уехал к себе в Екатеринбург. У меня было несколько дней подумать и, как только я приняла решение — я сразу же ему написала. По-хорошему пожелала ему удачи в будущем. Он, конечно же, сразу начал писать в социальных сетях, что всё было сделано за его спиной. Хотя, на самом деле, я сама до последнего ничего не знала. И, как только приняла решение — сообщила ему.

- Думаете, ваш партнёр останется в Эстонии?

- Думаю, нет. Федерация сказала, что партнершу ему будет найти очень трудно, потому что в Эстонии больше нет фигуристок такого уровня. К тому же, федерация не готова выделять деньги на новую пару.

- Вы не рассматривали вариант перехода в Россию совместно с Забоевым?

- Нет, потому что у нас с ним не складывались хорошие отношения. С ним невозможно было работать дальше.

- Союз фигурного катания Эстонии подал протест…

- Я встречалась с представителями Союза. Мы поговорили довольно нормально, без скандала. Я надеюсь, что они всё-таки передумают и дадут разрешение мне выступать за другую страну.

- Что теперь будет с парным катанием в Эстонии?

- Пока, наверное, его вообще не будет. А потом, может быть найдут мальчика, девочку, создадут пару.

- 18-месячный карантин вас не пугает?

- 18 месяцев — это максимум, который может дать эстонская федерация. Хотя я надеюсь, что они всё-таки запретят выступать мне только год. Но даже 18 месяцев меня не пугает. За это время мы успеем покататься, выучить новые элементы. Это может пойти даже на пользу.

- Вы уже общались с Юрием Ларионовым?

- Виделись на заключительном банкете, но общались только в компании. Один на один ещё не разговаривали.

- Но как вам показалось — у вас может что-то получиться?

- Я думаю, может. Мы будем очень стараться.

- Но это же такой риск! Вы даже на лёд с Ларионовым не выходили! Как решились всё бросить в Эстонии, не имея никаких гарантий в России?

- Иногда нужно рискнуть, чтобы в итоге чего-то достичь. И я думаю, у нас с Юрой всё получится.