Евгений Плющенко: Закончу любительскую карьеру в Сочи

06 ноября 2012 20:02

Олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко в преддверии своего юбилейного шоу «Всего лишь 30» рассказал о планах на следующий сезон, назвал занятия политикой большой ошибкой и объяснил, зачем Татьяне Навке и Роману Костомарову нужно выделить по катку.

- За тридцать лет я сделал многое, но думаю, что это только начало, — приводит слова Плющенко корреспондент Sportbox.ru Елена Михеева. — У меня все еще впереди, поэтому шоу и называется «Всего лишь 30».

— Стоит ли ждать каких-то сюрпризов на вашем юбилейном шоу?

- Я пригласил своего друга Алексея Ягудина выступить на моем юбилее. Долгое время хотел кататься с Лешей на показательных выступлениях, но как-то у нас не складывалось. Наконец мы будем выступать вместе в одном шоу. Еще я пригласил нашего олимпийского чемпиона 1998 года Илью Кулика, который в России не катался лет десять. Вести шоу будут Лера Кудрявцева, Ирина Слуцкая, Алексей Ягуди. Хочу сказать огромное спасибо артистам и фигуристам, которые откликнулись. Все катаются бесплатно, это прекрасный подарок.

— Будет ли показано аналогичное шоу в Москве?

- Не исключаю, но думаю, что мы покажем его немного позже.

— Где вы сейчас больше живете: в Санкт-Петербурге или в Москве?

- Живу и там, и там, но большую часть времени все-таки провожу в Петербурге. Вся моя команда здесь: и Алексей Николаевич Мишин, и хореографы. Как и раньше, тренируюсь во дворце спорта «Юбилейный».

— В последнее время часто говорят, что после завершения карьеры фигуриста вы станете тренером и уедете в Италию. Действительно ли у вас есть такие планы?

- Да, на сегодняшний день есть предложение тренировать в Италии, в городе Падова, где имеется прекрасный каток. Есть и много людей, которые готовы заниматься у меня, коллектив, готовый ехать со мной. Но в любом случае большую часть времени я буду проводить в России. В Москве строится тренировочный каток на две площадки: для хоккея и для фигурного катания. Буду и там проводить сборы, мастер-классы, тренировать. Есть планы создать свою школу фигурного катания и в Петербурге, но здесь с этим сложнее, чем в столице и за границей. Кроме того, хочется восстановить школу фигурного катания в Волгограде, но там меняется то администрация, так что пока тоже не удается. Я вообще сторонник того, чтобы такие люди, как Навка, Костомаров, Слуцкая, Ягудин, Татьмянина, Маринин получили по катку, тренировали на них и растили спортсменов.

— Каковы ваши планы на предстоящий сезон?

- Надеюсь, что я смогу выдержать это юбилейное шоу, а после него продолжу дальнейшую подготовку к сезону. Уже в начале декабря у меня будут первые маленькие соревнования, в конце того же месяца — чемпионат России. А дальше, если все сложится удачно и я буду в хорошей форме, то обязательно поеду на чемпионат Европы. Этот сезон — тренировочный для следующего года, когда я буду заканчивать свою любительскую карьеру. Опять же, если все сложится, это произойдет это в Сочи. Ухожу на заслуженную пенсию, дождались. Ну, а после Олимпиады планируем отправиться в большой тур по миру. Посетим Японию, Корею, Китай, Европу и Россию — такими станут прощальные гастроли.

— Какое-то время назад вы назвали своей ошибкой уход в политику. Можете выделить самые большие удачи и какие-то неправильные решения, которые вы приняли за тридцать лет своей жизни?

- Не смогу выделить самую большую удачу. Одна из главных — это рождение сына. Другая — моя жена Яна. Еще одна — золотая медаль Олимпиады в Турине. Медаль, полученная после моего возвращения в Ванкувере, тоже была очень важной. Было и много плохого, конечно, много ошибок. И политика — одна из них.