Фигурное катание: Москвина призывает работать на авторитет. ВИДЕО!

20 марта 2008 14:56

На чемпионате мира в Гетеборге в соревнованиях спортивных пар российский дуэт Юко Кавагути и Александр Смирнов занял четвертое место, а их тренер Тамара Москвина уже знает рецепт будущих побед, о чем она и рассказала корреспонденту ТК "Спорт" Наталье Кларк.

- Победа была близка, но, как говорят, не удалось. Правда, обнадежила короткая программа, теперь с нашей парой будут считаться все - они увидели в наших ребятах достойных конкурентов. К сожалению, не удалось подтвердить третью позицию, и это тот факт, от которого мы дальше будем плясать, разбирая ошибки.

- Не дотянули до бронзы по молодости, от недостатка опыта?

- Не сказала бы так. Здесь выступали пары, которые за плечами имеют опыт двух Олимпиад, и они тоже допускали ошибки. Наша задача, научиться выступать без ошибок, как это делали в прошлом ведущие советские, а потом российские пары. Сегодня я считала, что пара готова выступить удачно, оказалось, что внешнее впечатление было обманчивым, какие-то детали не были учтены, будем над этим работать. Будем искать опыт серьезной конкурентной борьбы с сильнейшими парами мира.

- Вы не считаете, что надо быть на голову выше соперников, чтобы добиваться побед?

- Надо, конечно, иметь козырь, который отличает именно эту пару в лучшую сторону от других участников. Необходимо так научиться концентрировать внимание, чтобы во время соревнований не допускать ни мелких, ни крупных погрешностей. Фигурное катание - это вид спорта, близкий к искусству, где гармоничность катания, безошибочность исполнения, гладкость скольжения играет большую роль.

- Авторитет пары влияет на судей при выставлении оценок?

- Как говорят тренеры, сначала спортсмен работает на авторитет, а затем - наоборот. Это есть в любой сфере деятельности, где имеется субъективная оценка качества выступлений. Бывает, конечно, и так, что зрителю видны ошибки пары, но в оценках судей это отражение не находит. Значит, арбитры видят что-то, что перекрывает технические помарки катания. Девиз спорта - быстрее, выше сильнее, а фигуристам надо - качественнее, надежней и, действительно, на голову выше остальных.

ПОЛНАЯ ВИДЕОВЕРСИЯ

Видео/Фигурное катание

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх