Зимний кайт: Чемпионат России и "Жигулевское море" прошел на ура

10 февраля 2010 17:57

142 спортсмена из России, Украины, Белоруссии и даже из Швейцарии, три дисциплины в сноубординге и нью-скуле, отличная морозная погода - этим запомнился завершившийся фестиваль "Жигулевское море-2010", носивший статус чемпионата России по зимнему кайтингу, сообщает zhigmore.ru.

Чемпионами страны в курс-рейсе стали Роман Любимцев (лыжи) и Алексей Павлов (сноуборд), в марафоне - Дмитрий Никуличев (лыжи) и Алексей Павлов (сноуборд), а во фристайле - Антон Ужегов (лыжи) и Александр Гряник (сноуборд). Что интересно, Алексей Павлов из Ярославля в день награждения четыре раза поднимался на сцену получить медаль за первое место!

6 февраля стал завершающим гоночным днем соревнований. Прогноз на воскресенье стоял неважный - оттого организаторы решили «докатать» марафон и фристайл – для слалома ветра было явно маловато. Вторая марафонская гонка в классах "кайт" (лыжи) и "кайт" (сноуборд) - для класса виндсерфинг она была первой - проходила по той же дистанции, что и накануне.

Во время старта температура воздуха составляла 15 градусов ниже нуля, ветер северный 2 - 4 м/с. Прохождение первой "петли" дистанции ни у кого из участников не вызвало затруднений. А вот на лавировочном участке ветер Жигморя подкинул ряд сюрпризов: то затихая, то усиливаясь вновь на разных участках второй петли, "северяк" протестировал пилотов на умение быстро менять тактический рисунок гонки.

Очень сложно было идти в лидерах, и особенно первым! Авангард гонки натыкался на "ветровые дыры", а следующие за ним получали очень ценную информацию и вовремя меняли галсы. Кроме того, приветствовалось умение гонщиков продвигаться вперед практически при полном отсутствии ветра – лыжников выручал коньковый ход. Правда, некоторым участникам мастерства борьбы с безветрием явно не хватило – спасательная команда эвакуировала их уже перед наступлением сумерек. Старт марафона был дан в 12.23, закончилась гонка в 15.19.

Фристайлеры практически откатали весь "дабл". Не хватило всего где-то 10 минут, чтобы провести финальный заезд у сноубордеров: "зависла" дуэль между Николаем Рахматовым и Александром Гряником. Оставалась надежда на усиление южного ветра в воскресенье.

Воскресный прогноз, по данным специализированного погодного сайта Windguru.cz, выдал 2 м/с с юга. Как правило, в том месте, где проходил чемпионат, этот прогноз работает, и реально дует до 4 - 5 метров! Именно поэтому гоночный комитет до последнего тянул время в надежде на эффектное завершение соревнований. Однако ветер пришел только часам к пяти, когда участники уже готовились к отъезду…

Награждение победителей и призеров проходило в ресторане-баре "Жара". Участники очень тепло приветствовали всех, кто выходил на сцену для получения медалей, грамот и ценных призов. К слову сказать, призовой фонд соревнований в пересчете на "живые" деньги составил 400 тысяч рублей!

Триумфатором дня стал ярославский мастер Алексей Павлов – он четыре раза поднимался на сцену за медалью с номером 1. Алексей победил в классе "кайт" (сноуборд) во всех видах программы и стал первым среди ветеранов. Ярким событием церемонии стал розыгрыш между участниками, соревновавшимися в классе "кайт" (лыжи), пары отменных лыж для фрирайда, предоставленных звездой зимнего кайтинга из Швейцарии Михаэлем Каспаром. Обладателем ценного подарка стал молодой участник из Надыма Алексей Галиев.

Сразу после награждения участники стали спешно разъезжаться по домам – выход на работу (учебу) в понедельник никто не отменял. Остается добавить, что по итогам соревнований первые пять спортсменов в каждой номинации могут подать документы на присвоение звания мастера спорта России, а те, кто занял места с шестого по девятое, – на КМС.

По уточненным данным, всего в чемпионате приняли участие 142 спортсмена от 15 до 54 лет, из них четыре представителя Украины, один – Белоруссии, один – Швейцарии. Состязались в курс-рейсе 119 райдеров, в марафоне – 122, во фристайле – 22.

По результатам опросов участников многие уже запланировали себе на зимний сезон-2010/2011 поездку на "Жигулевское море"-2011, на марафон, который еще никто не выигрывал дважды. Что ж, пора начинать подготовку!

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ 2010 ГОДА ПО ЗИМНЕМУ ВИНДСЕРФИНГУ И СНОУКАЙТИНГУ

Дисциплина "Курс-рейс"

Зимний виндсерфинг:

1. Валентин Дробышевский (Мурманск)
2. Евгений Митрофанов (Мончегорск)
3. Иван Шабалитов (Архангельск)

Ветераны (зимний виндсерфинг)
1. Валентин Дробышевский (Мурманск)
2. Иван Шабалитов (Архангельск)
3-е место – Вячеслав Мальцев (Мурманск)

Кайт (лыжи)
1. Роман Любимцев (Санкт-Петербург)
2. Дмитрий Никуличев (Петрозаводск)
3. Максим Шайдаков (Ярославль)

Ветераны, кайт (лыжи)
1. Игорь Лезинов (Ярославль)
2. Николай Николаев (Мурманск)
3. Юрий Шувалов (Москва)

Кайт (сноуборд)
1. Алексей Павлов (Ярославль)
2. Алексей Пимченко (Минск)
3. Александр Мелкозеров (Сургут)

Ветераны, кайт (сноуборд)
1. Алексей Павлов (Ярославль)
2. Камиль Хузин (Набережные Челны)
3. Игорь Захарцев (Самара)

Женский зачет, кайт (лыжи)
1. Елена Щучкина (Химки)
2. Евгения Ракушева (Тольятти)
3. Людмила Полякова (Новосибирск)

Дисциплина "Марафон"

Зимний виндсерфинг
1. Евгений Митрофанов (Мончегорск)
2. Валентин Дробышевский (Мурманск)
3. Дмитрий Самойлов (Тюмень)

Ветераны (зимний виндсерфинг)
1. Валентин Дробышевский (Мурманск)
2. Вячеслав Мальцев (Мурманск)
3. Иван Шабалитов (Архангельск)

Кайт (лыжи)
1. Дмитрий Никуличев (Петрозаводск)
2. Максим Игнатов (Мурманск)
3. Роман Любимцев (Санкт-Петербург)

Ветераны, кайт (лыжи)
1. Дмитрий Минаев (Москва)
2. Юрий Шувалов (Москва)
3. Игорь Лезинов (Ярославль)

Женский зачет, кайт (лыжи)
1. Людмила Полякова (Новосибирск)
2. Анастасия Емец (Москва)
3. Евгения Ракушева (Тольятти)

Кайт (сноуборд)
1. Алексей Павлов (Ярославль)
2. Александр Мелкозеров (Сургут)
3. Вадим Дулин (Санкт-Петербург)

Ветераны, кайт (сноуборд)
1. Алексей Павлов (Ярославль)
2. Камиль Хузин (Набережные Челны)
3. Игорь Захарцев (Самара)

Дисциплина "Фристайл"

Кайт (лыжи)
1. Антон Ужегов (Пермь)
2. Антон Черкашин (Москва)
3. Сергей Саморуков (Тюмень)

Кайт (сноуборд)
1. Александр Гряник (Новосибирск)
2. Николай Рахматов (Питкяранта, Карелия)
3. Артем Гаращенко (Екатеринбург)

Дополнительные призы получили: Артем Гаращенко из Екатеринбурга за лучший трюк, юниор Артем Трофименко (зимний виндсерфинг – марафон, курс-рейс) из Мончегорска, юниор Максим Вяткин (кайт, лыжи, курс-рейс) из Тольятти.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх