Парашютный спорт: Дневник участницы рекорда (Крайняя страница)

03 сентября 2007 16:42
С 26 августа на аэродроме в подмосковном Ступине лучшие парашютисты России пытались установить новый общий рекорд страны в классе "Большие формации". Участница рекорда Александра Волкова каждый день публиковала на этом сайте свой дневник, который давал максимально полную информацию о прыжках и позволял читателю почувствовать себя участником событий. На крайней странице дневника она анализирует причины, по которым рекорд не сложился.

Всем добрый день Меня зовут Александра Волкова. О себе. Мне 23 года. Прыгаю с парашютом уже четыре сезона. В основном занимаюсь групповой акробатикой. У меня более 400 прыжков. Я рекордсменка страны 2007 года (женский рекорд России 50-way).

Крайняя страница...

Сегодня 3 сентября. После окончания рекорда прошло два дня. Два дня расстройств и снов о рекорде. Снится, как мы пытаемся построить формацию, и как у нас это не получается. Снятся разборы прыжков. Снится, что я опаздываю во взлет. Скоро эти кошмары должны пройти, но чувство поражения пройдет еще не скоро...

Расстроены все. Звонила Ире Синициной, организатору Женского рекорда России: она до сих пор не отойдет. В субботу, когда она поехала провожать сына в первый класс, постоянно звонила на аэродром и спрашивала, не было ли еще попытки. Но в субботу была плохая погода. В воскресенье я позвонила ей утром, а она говорит, что смотрит в окно на голубое небо и думает.

Валера Розов, организатор Рекорда России и парашютному спорту, написал вчера утром моему папе смс. Пишет, что проснулся, настроения нет, с кровати вставать не хочется... И он просто лежит и смотрит в потолок.

Читала дневники ребят-участников на ЖЖ. Все до сих пор копаются и ищут причины неудачи.

Проанализировав всю ситуацию, могу назвать несколько причин, по которым рекорд не сложился. Скажу только, что это мое личное, в чем-то обывательское мнение. Это просто мое мнение.

1. Слабо была организована подготовка спортсменов.

Конечно, на аэродромах проходили тренировочные сборы. В Ступине их проводил А.В.Белоглазов, в Коломне - Виктор Кравцов. Эти тренировки оказались не просто полезными - для меня они стали основной подготовкой к рекорду. Я лично прыгала в формациях Белоглазова. Только повторяя про себя все его указания, смогла подходить и работать в фигуре.

Но для всего рекорда этих тренировок было не достаточно. Мне кажется, что нужно было тренироваться отдельно секторами. Прыгать те фигуры, которые должны построить сектора в воздухе. А тренировались все вместе и совсем на других фигурах. Но это сильно помогло только тем, кто реально приезжал на каждые тренировочные сборы и показывал хорошие результаты.

2. Было мало попыток.

На самом деле с 6-й попытки никогда такой большой рекорд не строили. Но в этом плане можно пенять только на погоду. Небесная канцелярия нас подвела.

3. Была сложная фигура.

Это не только мое мнение. Так говорили многие. Не могу что-то определенно сказать по этому поводу. Мне мое место в фигуре очень нравилось. Было достаточно комфортно подходить и лежать.

4. Не с того начали.

Это тоже немного спорная теория. Мы сразу начали строить 157 человек. Многие не справлялись, а тренерский состав все не уменьшал количество. Но потом, когда стали уменьшать, просто не хватило попыток. Мы бы точно собрали 129, если бы погода позволила сделать еще хоть одну попыточку.

5. Мало выводили людей из формации.

Это лично мое мнение. Надо было выводить людей, как только они серьезно ошибались два раза подряд. Нас только пугали, а реально вывели из нашего сектора только одного.

6. Рекорд бесплатный.

Мне кажется, что если бы прыжки были платными, то участники больше боялись бы «накосячить», так как их могут вывести из рекорда. А так все прыгали бесплатно, и по сути дела им было все равно, так как они не теряли своих личных денег.

7. Участники не стремились!!!

Считаю, что это самая главная причина. Пускай было мало попыток, пускай была сложная фигура, можно придумать еще 158 отговорок. Но самое главное, что многие не относились к рекорду с должной ответственностью. Это не просто описать словами. Это чувствовалось. Люди не сильно переживали из-за своих ошибок, хотя из-за них не удалась та или иная попытка. Некоторые совершали ошибки из прыжка в прыжок и тоже не сильно парились на эту тему. Не было ощущения, что мы команда, не было такого массового рвения построить рекорд.

Может быть, все уже пресытились. А то в 2005 построили 101, в 2006 - 124. Может, уже просто надоело, или все думали, что он сложится сам собой.
Пресловутый человеческий фактор.

В любом случае, надо всем собраться с мыслями. Подумать над своими ошибками и в следующий раз, когда будет такой шанс, не упустить его и сделать новый рекорд России, который станет лучшим национальным рекордом в мире.

Вот так.

Увидимся...

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх