Альпинизм: Юго-Западную стену пика Коммунизма покорят впервые за 20 лет

10 июля 2007 09:31

Первая за 20 лет экспедиция на юго-западную стену пика Коммунизма стартует 17 июля и будет посвящена 100-летию со дня рождения легендарного советского альпиниста Евгения Абалакова.

Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил руководитель экспедиции Михаил Волков, напомнив, что команда Абалакова впервые в мире покорила вершину в 1933 году.

"Юго-западная стена пика Коммунизма - один из самых сложных в мире маршрутов", - сказал Михаил Волков. В 1973 году при восхождении на стену на высоте 7100 метров умер от перенапряжения руководитель украинской группы Кустовский. Волков заверил, что его команда, состоящая из семи профессиональных альпинистов, хорошо подготовлена. Восхождение будет проходить в альпийском стиле без предварительной обработки маршрута. После акклиматизации команда перелетит на вертолете на ледник Беляева под юго-западную стену пика Коммунизма. На стене альпинисты пробудут 10 дней.

Подобной экспедиции не было уже 20 лет, отметил Михаил Волков. "Сначала были политические трудности: война в Таджикистане. Потом экономические: до стены идти в караване неделю, поэтому надо брать вертолет, а это стоит немалых денег", - сказал он.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх