В Алма-Ате в День города открылись Евразийские игры

16 сентября 2013 21:29

15 сентября в бывшей столице Казахстана Алма-Ате стартовали III Евразийские спортивные игры среди юношей и девушек, первые медали которых достались российским спортсменам. Всего же за шесть дней предстоит разыграть 232 комплекта наград по 13 видам спорта. Подробнее - в материале Sportbox.ru.

Основная цель Игр - укрепление дружбы, духовного и физического воспитания подрастающего поколения, развитие спортивных традиций в государствах ЕврАзЭС с задачами повышения спортивного мастерства и приобретения опыта выступления в международных соревнованиях для молодых атлетов.

В соревнованиях планируют принять участие более 700 спортсменов из пяти стран (Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан). Самая большая делегация будет представлять страну-хозяйку — 212 атлетов. В российской сборной - 203 спортсмена, в команде Киргизии - 128 участников стартов. Таджикистан будет представлен 84 спортсменами, из Беларуси приедут 73 атлета.

В сборной России есть победители и призеры Европейского юношеского олимпийского фестиваля 2013 года и VI летней Спартакиады учащихся России. Знаменосцем команды на параде открытия была выбрана Ольга Гурова, победительница европейского первенства по боксу. Сильные спортсмены будут и в сборной Казахстана. Например, за золото игр будут бороться неоднократная чемпионка мира среди юниоров Надежда Ногай и серебряный призер чемпионата мира среди молодежи Альберт Линдер.

Всего же в соответствии с регламентом предусмотрено проведение соревнований по 13 видам спорта, где будет разыграно 232 комплекта медалей:

Бокс

15-20 сентября

Легкоатлетический манеж Республиканского колледжа спорта

Вольная борьба

15-20 сентября

Спортивный комплекс «Достык»

Греко-римская борьба

15-17 сентября

Спортивный комплекс «Достык»

Велоспорт-шоссе

14-18 сентября

улицы города

Дзюдо

15-17 сентября

Дворец спорта и культуры имени Балуана Шолака

Легкая атлетика

15-19 сентября

Центральный стадион

Плавание

15-19 сентября

Центральный плавательный бассейн

Самбо

15-18 сентября

Дворец спорта и культуры имени Балуана Шолака

Спортивная гимнастика

15-19 сентября

СДЮШОР № 9

Тхэквондо

14-18 сентября

Спортивный комплекс «Темир Дос»

Тяжелая атлетика

15-19 сентября

Дворец спорта и культуры имени Балуана Шолака

Художественная гимнастика

16-20 сентября

Спортивный комплекс «Баганашыл»

Казак Куреси

15-19 сентября

Дворец спорта и культуры имени Балуана Шолака

Стоит отметить, что Игры были учреждены Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС). Эта организация, как наиболее успешное интеграционное объединение на постсоветском пространстве, нацелена на создание условий для полноценной реализации потенциала международного сотрудничества во всех сферах человеческих и межгосударственных отношений. В том числе, естественно, и спортивной отрасли. Первые Евразийские спортивные игры прошли в 2007 году в белорусском Бресте, вторые – в 2010 году в Казани и были посвящены десятилетию учреждения ЕврАзЭС.

Тогда в церемонии открытия Игр, которая состоялась 5 сентября в только что открытом Дворце единоборств «Ак Барс», приняли участие спортсмены и представители посольств шести стран-участниц ЕврАзЭС, а также почетные гости: заместитель министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных, исполнительный директор Олимпийского комитета России Марат Бариев, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Мурат Мусатаев, министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Рафис Бурганов и другие официальные лица.

В Казани в большинстве видов программы россияне, выставившие сильнейших спортсменов, одержали безоговорочные победы (исключения – дзюдо и бокс, в которых первенствовали казахстанцы, и легкая атлетика, где гости из того же Казахстана и Белоруссии составили россиянам достойную конкуренцию.

Торжественная и красочная церемония открытия турнира в Алма-Ате состоялась 15 сентября на комплексе лыжных трамплинов, который находится в черте города. Приветствуя участников и зрителей III Евразийских спортивных игр, представитель ЕврАзЭС Таир Мансуров подчеркнул, что прошедшие в 2007 и 2010 году соревнования дали юным спортсменам прекрасную возможность не только для развития спортивного мастерства, но также для дружеского общения.

Так совпало, что в этот же день алма-атинцы праздновали День города. Поэтому завершилось открытие не только парадом команд и поднятием флага соревнований, но ещё и большим праздничным концертом с фейерверком.

А первыми вышли на старт велосипедисты-шоссейники. В критериуме - групповой кольцевой гонке по очкам - все три призовых места остались за россиянами: Николай Ильичёв - золото, Данила Бабушкин – серебро и Александр Смирнов - бронза.

Торжественное закрытие соревнований пройдет 20 сентября во Дворце спорта.

Михаил Попов, специально для Sportbox.ru

Алма-Ата

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх