Академическая гребля

История
Академическая гребля входит в программе Олимпиад у мужчин с Игр-1900, а у женщин - с Игр-1976. С Игр-1920 в каждом классе лодок страна может быть представлена только одним экипажем. При этом каждая страна может кроме основных участников заявить запасных, но не более семи спортсменов и семи спортсменок. В это число входят двое мужчин и две женщины в парных лодках, четыре спортсмена и четыре спортсменки – в распашных (или по два, если страна не представлена в заездах восьмерок), один рулевой и одна рулевая. В академической гребле на Олимпиаде в Пекине будет разыграно 14 комплектов медалей.

Участники
В программу входят соревнования мужчин на дистанции 2000 метров в восьми видах - на лодках-одиночках, двойках парных без рулевого, четверках парных без рулевого, а также на распашных – двойках с рулевым и без рулевого, четверках с рулевым и без рулевого, восьмерках с рулевым.
Соревнования у женщин также проводятся на дистанции 2000 метров (с 1976 по1984 – на дистанции 1000 метров) в шести видах - на одиночках, двойках парных без рулевой, четверках парных без рулевой (в 1976-1984 - с рулевой), а также на распашных – двойках без рулевой, четверках без рулевой (в 1976-1988 - с рулевой), восьмерках с рулевой.
Не менее чем за час до старта предварительных заездов гребцы (но не более половины экипажа) и рулевые могут быть заменены запасными. После предварительных заездов замены могут производиться только из-за болезни или травмы гребцов при наличии соответствующего медицинского сертификата.

Система проведения
Соревнования начинаются с предварительных заездов, победители которых выходят в полуфинал, а проигравшие имеют возможность стать полуфиналистами в случае победы в утешительных заездах. Победители полуфиналов выходят в финал, где разыгрывают места с 1-го по 6-е. Если в соревнованиях участвуют 12 и менее экипажей, полуфинальные заезды не проводятся.

Сроки
Соревнования по академической гребле на Играх в Пекине будут проходить с 9 по 17 августа.

Место проведения
Олимпийский аквапарк «Шуньи»
Находится на берегу реки Чаобай в пекинском районе Шуньи. Во время Игр примет соревнования по академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, гребному слалому, марафонскому плаванию в открытой воде.
Площадь: 31 850 кв.метров
Постоянных мест: 1200
Временные трибуны на 25 800 (в том числе 10 000 стоячих)
Строительство началось в первом полугодии 2005 года, завершилось в июле 2007.
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх