Стрельба из лука

История
Стрельба из лука впервые появилась на Олимпиаде в 1900 году. Входила в программу Игр 1904, 1908 и 1920 годов, а затем была вновь включена в нее в 1974 году. Мужчины и женщины разыгрывают медали как в личном, так и в командном зачете – всего четыре комплекта наград.

Участники
На Олимпиаде в стрельбе из лука выступят 128 спортсменов. Каждый НОК имеет право заявить для участия в олимпийских соревнованиях не более трех спортсменов и трех спортсменок. Все они должны выполнить квалификационные нормативы, установленные Международной федерацией стрельбы из лука (ФИТА).

Сборная России
У России – пять лицензий в личных турнирах (три – в мужском, две – в женском) и одна в мужских командных соревнованиях. Бальжинима Цыремпилов, Баир Баденов, Андрей Абрамов (все – личный и командный турниры), Наталья Эрдыниева (личный турнир).

Система проведения
Состязания в личном зачете начинаются с квалификационного этапа, в котором участники выполняют упражнение «круг ФИТА» (стрельба с дистанции 70 метров). На следующих этапах и в финале соревнования проводятся по парам по системе с прямым выбыванием после поражения. В каждом из этих кругов спортсмены (и мужчины, и женщины) ведут стрельбу 12 стрелами (четыре серии по три стрелы) с дистанции 70 метров.
В командном зачете смогут принять участие 8 лучших мужских и 8 лучших женских команд по итогам последнего чемпионата мира плюс по одной команде (мужской и женской) от Китая (как страны-организатора). Кроме того, выступить в командном турнире сможет страна, представленная на Олимпиаде тремя спортсменами (одного пола) в индивидуальном разряде. Начинаются соревнования с 1/8 финала и проводятся по парам по системе с прямым выбыванием после поражения. В каждом из кругов, а также в финале и матче за 3-е место команда делает 24 выстрела (четыре серии по шесть стрел, по две стрелы на каждого члена команды) на дистанции 70 метров.
В случае равенства очков назначается перестрелка. В индивидуальном зачете – каждый выпускает по одной стреле. В командном – по одной стреле каждый член команды. И так до тех пор, пока не определится победитель.

Сроки
Олимпийский турнир по стрельбе из лука пройдет с 9 по 15 августа.

Место проведения
Стрельбище Олимпийского парка
Находится в Олимпийском парке в Пекине.
Площадь: 8 609 кв.метров
Временные трибуны на 5000 зрителей
Строительство началось в декабре 2005 года, завершилось в августе 2007.
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх