Юрий Прилуков: Сытые люди Олимпиаду не выигрывают

24 марта 2008 17:53

Российский пловец Юрий Прилуков закончил выступление на чемпионате Европы в Голландии с двумя золотыми медалями на дистанциях 400 и 1500 метров вольным стилем, а также серебром в эстафете 4х200 метров кролем. Теперь уже семикратный чемпион Европы в интервью ИТАР-ТАСС рассказал подготовке к Олимпиаде в Пекине и жизни в спорте.

- Как Вы оцениваете свое выступление в Эйндховене - последнем значимом старте перед Олимпийскими играми в Пекине?

- В целом доволен. Не все удалось на дистанции 1500 метров, но, считаю, на то были объективные причины. В бассейне вода теплее нормы примерно на полтора градуса (норма 27 градусов), что создает большие трудности на длинных дистанциях. Тело сильно перегревается, хотя организм и так в этот момент работает с максимальной отдачей. Марафонцы-бегуны обливаются водой на дистанции, а мы и так уже в воде... Все это сильно сказывается на здоровье. Но срез проделанной работы виден. Все заплывы записаны видеокамерой, которые мы просматриваем с тренером. Например, уже сейчас ясно, что с выносливостью все нормально, а скорости не хватило.

- Что можете сказать о конкурентах - англичанине Дэвисе, поляке Савримовиче, соотечественнике Никите Лобинцеве, вашем спарринг-партнере?

- Основная конкуренция на стайерских дистанциях - за пределами Европы. Это американцы, австралийцы. Например, Грант Хакетт сейчас показывает очень высокие результаты. Интересно было бы с ним соревноваться. Есть еще кореец Те Хван Пак , хотя он и "выстреливает" раз в год. А европейцы... До Олимпиады пять месяцев, все может быть. Соперников нельзя недооценивать. Смотрю каждый день результаты чемпионата Австралии. Конечно, европейцы сильно прибавили, но мы все равно немного отстаем от австралийцев, а надо работать так, чтобы опережать их. А Никита - очень скоростной спортсмен, спарринг возможен на 100-200 метров, не больше. Часто он плывет быстрее меня.

- Быть может, следовало так построить подготовку, чтобы встретиться в бассейне с Хакеттом?

- Можно было принять участие в Открытом чемпионате Австралии, который проходит одновременно с чемпионатом Европы. Лететь далеко.

- На Олимпиаду ненамного ближе. Что скажете?

- Полагаю, вопрос об отношении к Олимпийским играм. Что скажу? Надо отработать Олимпиаду так, чтобы не было стыдно. Профессиональный спорт ставит высокие цели. Не люблю громкие заявления, не буду говорить: "Выиграть Олимпиаду и умереть". На самом деле, быть может, люди в каждом заплыве умирают и возвращаются. Главное, не наступать на свои же грабли. Например, чемпионата мира в Барселоне-2003, где на одной дистанции я был шестым, а на другой вообще не попал в финал. Ведь до этого был рекорд Европы на 800 метров, потом провал, а через три недели на Универсиаде я был в прекрасной форме. Сейчас у меня есть опыт, ведь это второй олимпийский цикл. Надо стараться избежать ошибок. Спринт - это взрыв, а стайерские дистанции - расчет: один лишний гребок - и все.

- Согласны с утверждением, что победе на Олимпиаде предшествует мировой рекорд в этом же сезоне?

- У стайера не может быть несколько пиков в сезоне.

- Похоже, что прошлогодняя травма не мешает вам в подготовке к Пекину.

- Да, порвал связки на ступне, играя в баскетбол. Две недели вообще не плавал, а потом за два месяца вышел на прежние результаты. Сейчас все нормально.

- Любите баскетбол?

- Играл в школе и сейчас играю. Слежу за спортом, особенно игровыми видами, технические тоже интересны, например, "Формула-1".

- Кстати, о технических видах. Несколько дней назад в Эйндховене вы представляли новый костюм для плавания. Чем он отличается от старого и дает ли преимущество?

- Хорошее сравнение с "Формулой". Для костюма пловца нет стандартов. Можно сделать поролоновые вставки, например, и тело будет по-другому лежать на воде. Фирмы соревнуются между собой. Я бы вообще запретил костюмы. Люди соревнуются, вот и плавали бы в плавках. Плавание же не технический вид. А то можно доиграться.

- Кроме подготовки к Играм, видимо, ни на что не хватает времени?

- Почему? Модели клею, потом раскрашиваю. Красиво. Полноценного общения с друзьями не получается. Не успеваю.

- Относятся ли сюда друзья женского пола? Говорят, что если человек хочет выиграть Олимпиаду, он не должен жениться до этого.

- Сытые люди Олимпиаду не выигрывают.

- Что для вас выиграть Олимпиаду? Слава, деньги, желание утвердиться?

- Деньги - штука неплохая, спортсмен зарабатывает около 50 тыс рублей в лучшем случае. Слава - тоже важно. Но я думаю, что это зависит от самого человека. Он либо ощущает себя в жизни лидером - либо нет.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх