Пекин-2008: Болгарские тяжелоатлеты выступят на Олимпиаде дублирующим составом

30 июня 2008 18:25

Болгарские тяжелоатлеты независимо от скандала с употреблением запрещенных
препаратов должны выступить на Олимпиаде в Пекине. Такое решение было принято в понедельник на экстренном заседании исполкома Болгарского олимпийского комитета.

В конце минувшей недели сразу 11 штангистов болгарской сборной по тяжелой атлетике были уличены в применение запрещенных препаратов. Как уточнили в Федерации тяжелой атлетики Болгарии, положительный результат на содержание одного из видов анаболических стероидов дали пробы, взятые у спортсменов во время подготовки к олимпийским состязания в Болгарии 8 и 9 июня. Анализ на допинг оказался положительным у Ивайло Филева (весовая категория до 62 кг), Михмета Фикретова и Демиа Демирева (до 69 кг), Ивана Стоицова ( до 77 кг), Георгия Маркова и Ивана Маркова (до 85 кг), Алана Цагнева (до 105 кг), Величко Чолакова (свыше 105 кг). У женщин - у Донки Минчевой (до 48 кг), Милке Маневой и Герганы Кириловой (до 63 кг).

Руководство федерации и тренерский штаб категорически отвергли умышленный прием допинга, тем более, что обнаруженный препарат относится к категории "доисторических" и сегодня практически вышел из употребления. Эффект от его приема сможет проявиться не ранее чем через шесть месяцев после начала приема, что никак не укладывается в график предолимпийской подготовки, отметили в федерации и заявили, что речь может идти "об умышленной диверсии в отношении болгарским спортсменов", которым под видом пищевой добавки подсунули запрещенное вещество. Обстоятельства инцидента тщательно расследуются.

На заседании исполкома БОК его президент Стефка Костадинова заявила, что не поддерживает идею отказа от выступления тяжелоатлетов на Олимпиаде.

- Наоборот, мы предложим федерации подготовить и отправить команду в Пекин, пусть даже в состав сборной будут включены спортсмены дублирующего состава, - сказала Костадинова. Состав олимпийской сборной Болгарии должен быть утвержден на общем собрании Национального Олимпийского комитета 1 июля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Говоря о перспективах наказаний для спортсменов, тренеров и административного состава федерации, Костадинова предложила дождаться результатов пробы "Б", которые в течение месяца будут сделаны в антидопинговой лаборатории в Кельне. Тем более, что предыдущие анализы взяты у штангистов в апреле и мае дали отрицательные результаты.

Вместе с тем, БОК, при эвентуальном наказании со стороны Международного Олимпийского комитета, готов лишить федерацию тяжелой атлетики лицензии на право подготовки спортсменов на два года и финансовой поддержки. Отдельное наказание будет
вынесено в отношения тренеров сборной команды, президента федерации и спортсменов.
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.