Жак Рогге: Президент МОК тоже бывает фанатом

10 марта 2008 16:20

Шестидесятипятилетний Руководитель международного олимпийского движения делится своими взглядами на олимпийский футбол, допинг и своими ожиданиями от грядущей олимпиады.

- Господин Рогге, вы до сих пор занимаетесь спортом?

- Конечно, пять раз в неделю я стараюсь регулярно совершать пяти- или шестикилометровые пробежки, а также играю в гольф.

- Вы когда-то были регбистом и яхтсменом. Что дали вам эти виды спорта?

- Как яхтсмен ты рассчитываешь только на себя. Если побеждаешь, то побеждаешь в одиночку. А проигрываешь, то по собственной вине. Ты учишься самоконтролю. Регби же - полная противоположность парусному спорту. Ты побеждаешь только в команде, и работаешь на общий результат. Этот опыт до сих пор помогает быть организованным, в частности и работая в МОКе.

- Вы были жестким регбистом?

- Временами. В регби добиваешься успеха, лишь максимально выкладываясь. Однако мне ни разу не показывали желтую или красную карточку. Я был суров, но справедлив. Мне четыре раза ломали нос, выбивали коленную чашечку, ломали правую лодыжку. Но такова цена этого спорта.

- Сейчас менеджеры германских клубов спорят с игроками по поводу того, чтобы их отпустили на Олимпиаду в Пекин.

- Если игрок хочет выступить на олимпиаде, то ему это не запретит ни один менеджер.

- Вы так уверены в этом?

- Гляньте на Дидье Дрогбу. Он хотел непременно выступить на Кубке Африки, хотя это не нравилось его клубу "Челси". Однако он просто сказал: "Тогда я не буду играть за "Челси". И что? Он сыграл за Кот Д'Ивуар.

- Когда же всем звездам футбола позволят наконец, выступать на Олимпиаде?

- Пятнадцать лет назад мы с ФИФА заключили соглашение, по которому резко ограничено выступление на олимпиадах футболистов младше 23 лет. Цель соглашения - поддержание престижа чемпионатов мира и Европы.

- Ну, и?

- Соглашение было достигнуто между Хуаном Антонио Самаранчем и Жоао Авеланжем, двумя лицами, которые сегодня не занимают свои прежние посты. Я уважаю их соглашение. Однако оно не может действовать вечно. Очень многие футболисты старшего возраста мечтают о выступлении на олимпиаде.

Я знаю об этом, и мечтаю о том, чтобы все звезды футбола играли на олимпиадах. Ведь в других видах спорта выступают лучшие из лучших. Мы с ФИФА должны урегулировать этот вопрос.

- Вы были успешным спортсменом. Вам когда-нибудь во время спортивной карьеры предлагали допинг?

- Когда я был спортсменом, нет. А вот когда уже работал врачом, ко мне время от времени подходили атлеты с вопросами о том или ином препарате. Таким образом, я узнал, что кому-то предлагают допинг.

- И как вы реагировали на это?

- Я всегда всех предостерегал: данное средство не только запрещено, но и очень опасно для здоровья! Держитесь от него подальше.

- Вы можете поверить спортсмену, когда он утверждает, что никогда не принимал стимуляторы?

- Конечно. Большинство спортсменов далеки от этого.

- Однако меньшинство дискредитирует их?

- Однако это типично для нашего общества. Есть люди, принимающие наркотики. Однако это не значит, абсолютно все наркоманы.

- Если бы вы остались с глазу на глаз с "допинговой грешницей" Мэрион Джонс, чтобы вы рассказали ей?

- Мне больше нечего было бы ей сказать. Мэрион расплачивается за все содеянное. Что я должен был бы ей сказать еще. Она и сама знает, что все делала неправильно. Что, я должен был бы ей вновь говорить, что она обманывала и врала? Нет, это не мой стиль.

- Вы не боитесь, что телевизионные компании могут отказаться от освещения олимпиад, если на них будут выявлены массовые допинговые злоупотребления, как это произошло с Тур-де-Франс?

- Нет, таких опасений у меня нет. Между нами и телевидением установился очень хороший диалог. Все знают, как жестоко мы боремся с допингом. Мы не замалчиваем проблемы, а боремся с ними.

- Многих любителей спорта сейчас беспокоит мысль о том, что как раз сейчас в китайской провинции от души принимают допинг, очищая столицу от запасов.

-Нет, этого мы не боимся. Мы знаем китайских олимпийцев, и проконтролируем их перед олимпиадой. Китай уже в Пекине может стать сильнейшей олимпийской нацией. В крайнем случае, это случиться в Лондоне в 2012 году. Но произойдет это не благодаря допингу, а за счет сильных атлетов.

- Стоит ли Яну Ульриху бояться, что у него могут отнять олимпийскую медаль, завоеванную в 2000 году?

- Если будут предоставлены необходимые доказательства, то да. Однако мы должны сначала дождаться решения немецких судов. Мы не можем прийти к Ульриху домой за анализом крови. Это находится в компетенции полиции.

- А что с "Формулой-1"? Когда она станет олимпийским видом спорта?

- Как известно, на Олимпиаде в 1908 году был представлен мотоспорт, но затем его исключили из олимпийских видов спорта. И я считаю правильным решение не допускать на игры механизированные виды.

- Что вы лично ожидаете от Игр в Пекине?

- Я бельгиец и хотел бы видеть в финале Жюстин Энен. Как бельгиец, я также являюсь фанатом велоспорта. В момент, когда бельгиец завоевывает медаль, я престаю быть президентом МОК, а становлюсь бельгийцем.

- То есть, от души ликуете?

- Конечно же, я же продолжаю оставаться болельщиком.

Bild am Sonntag (перепечатывается с сокращениями)

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх