Олимпизм: Китай отверг возможность бойкота Игр в Пекине

18 мая 2007 12:38

Призывы к бойкоту Олимпиады-2008 обречены на провал, заявил в пятницу в Пекине министр иностранных дел Китая Ян Цзечи.

"Есть небольшая группа людей, которая пытается политизировать Олимпиаду, - заявил руководитель МИД Китая на пресс-конференции. - Это противоречит духу Игр. Это также не отвечает чаяниям народов мира. А потому эти попытки обречены на провал".

В последнее время раздалось несколько призывов к бойктоу Олимпиады-2008 в Пекине из-за позиции Китая по гуманитарному кризису в Дарфуре, где, по оценкам ООН, в результате кровопролитного конфликта с 2003 года погибло около 200 тысяч человек, а еще около 2 миллионов стали беженцами. В частности, о возможном бойкоте Игр французскими спортсменами говорила кандидат на недавних президентских выборах во Франции Сиголен Руаяль. В этом месяце 108 американских конгрессменов предупредили о возможных негативных последствиях для Игр в Пекине, если власти Китая не окажут давление на правительство Судана с целью прекратить кровопролитие.

Как отмечает агентство Рейтер, китай, вложивший огромные средства в разработку месторождений нефти в Судане, использовал свое право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы заблокировать резолюцию о направлении в Дарфур миротворческих сил без согласия на то правительства Судана.

"Позиция Китая по вопросу Дарфура хорошо известна и отличается последовательностью, - отметил министр. - Мы оказывали и будем продолжать оказывать населению Дарфура гуманитарную помощь".

.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх