Владимир Габулов: Поводов для пессимизма нет

07 декабря 2007 14:11

Голкипер сборной России оптимистично оценивает реультаты жеребьевок Евро-2008 и отборочного турнира ЧМ-2010, а также исключает, что останется в краснодарской "Кубани".

- За неделю состоялось сразу две жеребьевки: в одной определились наши соперники на чемпионате Европы, в другой - те сборные, с которыми России придется бороться за выход на чемпионат мира. С их результатами на отдыхе удалось ознакомиться?

- Да, конечно. Если говорить о Евро, наша группа, можно сказать, проходимая. С каждой командой можно играть и добиваться максимального результата. Явного фаворита в нашей группе нет, все - примерно одного уровня. Выделю лишь испанцев, но только из-за их громкого футбольного имени.

- Про одного соперника из квалификации ЧМ-2010 так не скажешь. Немцы-то в любом случае фавориты нашей группы?

- Опять же настаиваю, что фаворитов в группе нет. Если вспомнить все разговоры перед началом отборочного цикла чемпионата Европы, то выяснится, что все отдавали безоговочное преимущество англичанам. Однако время показало, что сборная Англии - далеко не фаворит. Более того, она даже не попала на чемпионат Европы. Конечно, прошлые победы обязательно нужно принимать в расчет, но в футбол играет не история, нужно доказывать свою силу на футбольном поле. Одним словом, я оптимистично смотрю на жеребьевку, так как повода для пессимизма не вижу.

- Вы верили в чудо - победу хорватов на "Уэмбли"?

- Не очень-то. Слишком уж фантастический получался расклад. Хорватам эта победа ничего не давала. А мы в России привыкли к тому, что если команде уже ничего не нужно, то она особо упираться не будет. Что сказать - повезло нам.

- До матча не было желания позвонить бывшему одноклубнику по ЦСКА Ивице Оличу и попросить по старой дружбе помочь нашей сборной?

- Нет, до игры с Ивицей не общался. А вот после позвонил. Дело было в раздевалке после игры с Андоррой. Сначала номер Олича набрал Игнашевич и от лица всей команды передал благодарности Ивице и всем его партнерам. А затем я сам позвонил Оличу, уже в более спокойной обстановке.

- Игроки сборной России сами виноваты в том, что из судьба оказалась в счужих руках. Что же произошло в Израиле?

- Я не согласен! Виноваты все. Начиная от футболистов и заканчивая прессой. Не исключаю, что поднятая шумиха сказалась на игроках. Все эти публикации, уверен, повлияли на настрой если не команды в целом, то отдельных игроков. Соответственно, мы вышли на игру с соперником, который в родных стенах неуступчив, не совсем подготовленными.

- О ходе матча на "Уэмбли" вам кто-нибудь сообщал?

- Догадывался лишь по реакции наших болельщиков на трибунах. Когда хорваты открыли счет, у меня за спиной наши радовались больше, чем голу Сычева. Хотя если честно, по тому, как болельщики вели себя на трибунах, почему-то решил, что сборная Хорватии вела 2:0, а потом забила еще. Потом, когда в раздевалке узнал счет и сценарий матча, сильно удивился.

- Банкет по поводу нежанного успеха надолго затянулся?

- Не назвал бы это банкетом, просто небольшой праздничный ужин, в котором приняла участие вся команда - игроки, тренеры, обслуживающий персонал, руководство. Все были безумно счастливы. Многие уже думали, что наш поезд ушел, но мы все-таки успели в него вскочить. То, что мы едем на Евро-2008 - настоящее чудо.

- Хиддинк веселился вместе с командой или спокойно отнесся к результату?

- По-моему, он радовался больше всех. Он решил поставленную задачу и имел полное право на праздник. Вы бы видели, как после финального свистка он бежал по полю к игрокам!

- Кстати, Хиддинк говорил, что если сборная выйдет на чемпионат Европы, у нее появится тренер вратарей. Не знаете, кого собираются пригласить на эту роль?

- Если честно, ничего об этом не слышал. Я полностью доверяю выбору тренерского штаба и готов работать с тем, кого они пригласят.

- Что скажете о слухах, что вы переходите в "Рубин"?

- Сам не знаю, откуда они взялись. Узнал об этом из газет. Пока я принадлжеу "Кубани", и пока не вернусь из отпуска, вряд ли что-то изменится.

- Не опасаетесь, что играя в первом дивизионе, выпадете из поля зрения тренеров сборной?

- У меня нет ни намерения, ни желания играть в первом дивизионе. Еще до подписания контракта с "Кубанью" мы договорились, что в подобном случае меня отпустят в другой клуб. Но хотелось бы сказать о другом. Очень жаль, что "Кубань" покинула элитный дивизион. Тут такой богатый для футбола край, такие болельщики... Но такова жизнь. Скорее всего, я в "Кубани" не останусь. Но это зависит от предложений, которые поступят в клуб.

"Футбол"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх