Стипе Плетикоса: За победу подарили водку. Видео!

04 декабря 2007 04:54

Стального цвета "Ауди А6" уверенно припарковывается возле одного из столичных ресторанов. Стипе Плетикоса. Неожиданно. Видимо, не вручили еще "Мерседесы", обещанные хорватам за победу над англичанами.

- Я не понимаю, почему все журналисты об этом говорят. Почему молчали, когда англичане обещали подарить машины израильтянам? А тут столько разговоров. Ничего пока не понятно с этими машинами. Сейчас соберемся со сборной, обсудим все, и тогда будет ясно. УЕФА не одобряет. Считает это... как это по-русски... считает это некрасиво.

Едва Плетикоса заходит в ресторан, сразу понятно, что он здесь - особенный клиент. Испуганно-покорные взгляды персонала, личное присутствие управляющего и лучший столик. Вратарь столичного "Спартака" тут всегда был желанным гостем. Голкипер сборной Хорватии, которая помогла российской национальной команде получить путевку на Евро 2008, теперь VIP-персона. И не только здесь.

- Сегодня гулял по городу, люди подходят, говорят - "спасибо, спасибо!". Хозяин моей московской квартиры даже подарок мне сделал - водку! Поблагодарил за победу и подарил бутылку. Красивая. Вообще, очень приятно видеть, как счастливы здесь, в России, что их сборная вышла в финал Евро-2008. Мне вообще очень нравится в Москве. Здесь все очень приветливы, и люди все такие...

- Какие?

- ... Хорошие!

- Ради этих хороших людей вы старались на "Уэмбли"?


- Мы старались в первую очередь ради хорватских людей, ради престижа нашей страны. В конце концов ты играешь за свою страну, за свою сборную. Но я еще до этого матча говорил - мне хотелось, всей нашей сборной хотелось, чтобы на Евро мы поехали с россиянами, а не с англичанами. И я рад, что все так получилось, что мы будем там вместе и будем болеть друг за друга.

- Этой победой вы нажили и друзей, и врагов. Что будете делать теперь в отборочном турнире Чемпионата мира?

- Играть! Вообще не понимаю, как такое могло случиться! Нам трудно теперь придется, но, думаю, будет еще интересней...

Плетикоса в этот момент отводит глаза. В ускользающем взгляде то ли сожаление, то ли лукавая искорка, от которой не по себе пришлось бы англичанам. Он все вопросы про англичан принимает с этим лукавым превосходством. Ему позволительно. Он - из команды триумфаторов.

- У нас в сборной всегда хорошая атмосфера между ребятами. Очень весело и здорово. Думаю, это заметно, когда мы на поле. И нам все равно с кем играть - с Андоррой или с Англией. Мы в любой игре хотим показать свои лучшие качества. Для нас нет проходных игр. Но, конечно, именно в этом матче для меня и для Олича был еще один стопроцентный стимул. Он играл в России, я сейчас играю в "Спартаке"... Конечно, для нас это сыграло большую роль.

- Значит, все-таки клубная прописка была дополнительной мотивацией? Общались накануне с игроками "Спартака"?

- Нет. Никто не звонил, никто ни о чем не просил. Но чувствовал, что они хотели мне сказать. Мы накануне последних матчей сидели на базе в Тарасовке и болтали о том, что нас ждет. Еще тогда сказал ребятам, что они не смогут выиграть в Израиле, и их судьба будет зависеть от Хорватии. Так все и получилось. Слава Богу, что, в конце концов, все закончилось хорошо.

- Наверное, во время матча было не до сборной России. Но когда все закончилось, не забыли поинтересоваться, как завершилась игра в Андорре?

- Да в перерыве еще спрашивал, как там играют! Мне вообще было непонятно, когда мне сказали, что там что-то 0:0 или 1:0 и еще не забили пенальти!!! Подумал, что Андорра не забила пенальти, а потом оказалось, что это наши! Подумал тогда - мы тут выигрываем 2:0, а если сборная России проиграет, что это тогда вообще за футбол?!!!

- Вы, наверное, наслышаны, что в России игрой российской сборной довольны гораздо меньше, чем игрой сборной Хорватии...

- Это понятно. Так получилось, что судьба сборной России зависела не от них самих, а от нас. И мне было очень приятно возвращаться в Москву, понимая, что мы сделали все, что от нас зависело. И ребята приняли меня очень хорошо. Первым увидел Павлюченко. Он был в гостинице, он травмирован. И мы встретились, пожали руки друг другу... как брат брату.

- Ваша команда теперь действительно в России как родная. Во время жеребьевки финального этапа Евро за вашей судьбой следили почти с таким же интересом, как и за сборной России.

- Я думаю, теперь российские болельщики на Евро будут болеть и за Россию, и за нас. Это здорово. У меня в России много друзей, и я многим обязан российскому футболу. Когда меня покупал "Спартак", у меня были очень сложные времена. Совсем не играл в "Шахтере", потом вернулся в Хорватию и никак не мог найти свою команду. И вот в Москве у меня снова хорошая работа и я снова играю в футбол. Об этом никогда не забываю.

Искренность и благодарность Плетикосы подкупает. Так не похоже на закрепившийся за футбольными легионерами образ "получил - отработал". Потому, наверное, российские болельщики почти сразу прозвали Степой. Он, конечно, хорват, но уж какой-то очень уж русский.

Мария Байдина, корреспондент ТК "Спорт".

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх