Руд Гуллит: Жду финала Голландия - Россия. Видео!

13 декабря 2007 23:25

Знаменитый в прошлом нападающий сборной Голландии Руд Гуллит хотел бы увидеть повторение финала Евро-88 будущим летом.

Лучший игрок мира 1987 и 1989 годов и обладатель титула "Золотого мяча" 1987 года, проведший лучшие этапы своей карьеры в итальянском "Милане", с 1996 года перешел на тренерскую работу. Он стал первым иностранным специалистом, выигравшим Кубок Англии – причем в роли играющего тренера "Челси". Затем он руководил "Ньюкаслом" и "Фейенордом", а совсем недавно возглавил американскую команду "Лос Анджелес Гэлэкси", за которую выступает Дэвид Бекхэм.

Перед праздничным вечером, организованным в рамках акции Ford Feel Football, корреспондент Sportbox.ru Артур Петросьян взял эксклюзивное интервью у легенды мирового футбола.

"МНЕ НРАВЯТСЯ БЕРЕЗУЦКИЕ И АРШАВИН"

- Руд, для многих болельщиков в России вы по-прежнему являетесь тем самым игроком, забившим мяч в ворота сборной СССР в финале чемпионата Европы 1988 года. Уверен, вы с удовольствием освежите в памяти тот эпизод.

- Это был великий и смешной матч одновременно. Тогда, на групповом этапе мы играли гораздо лучше русских, но проиграли - 0:1, а в финале команда СССР смотрелась очень здорово, но выиграли мы – 2:0. А тот гол… Я до этого ведь на турнире не забивал, а тут удался такой великолепный удар головой!

- У вас тогда была достаточно пышная шевелюра. Не мешала?

- Да нет. Хотя все до сих пор не могут понять, как я умудрялся играть головой. К тому же было ведь очень жарко, а у меня дрэды на голове…

- А тот факт, что вы поразили ворота лучшего на тот момент голкипера мира Рината Дасаева добавил остроты ощущения?

- Конечно, мне было вдвойне приятно от этого. Но я пробил на самом деле очень прилично, приложил все силы и не оставил Дасаеву ни шанса.

- Именно тогда вся страна услышала ставшую, пожалуй, самой знаменитой фразу, произнесенную комментатором: "Где же вы, отцы Суринама?" с намеком на ваши корни и происхождение некоторых ваших партнеров. В чем же секрет суринамских игроков?

- (смеется) Наверное, дело в смеси. У меня, например, мама белая, а папа из Суринама. И я получился таким вот большим и сильным. Голландская кровь привнесла в нас тактическую мудрость на футбольном поле, а суринамская – получение удовольствия от игры и импровизацию. Кроме того, мы все любим футбол.

- Можете сравнить ту сборную СССР и нынешнюю команду России?

- Они очень разные. Помню, в то время у вас было киевское "Динамо" – очень мощная, тактически грамотная команда, которая добивалась больших успехов. И многие игроки из нее выступали за советскую сборную и тем самым делали ее очень сильной. Но сейчас Украина – это отдельная страна, и у нее есть своя сборная. России ее не хватает. К тому же нельзя забывать о том, что у вас сейчас играет много легионеров, чего раньше не было. Вашу сборную тренирует иностранный тренер… И она сильно отличается от той, двадцатилетней давности. Но сборная Хиддинка – молода и перспективна.

- И все-таки как могла команда, являвшаяся одной из сильнейших в мире превратиться в одного из аутсайдеров Евро-2008?

- Наверное, причина в том, что теперь у вас не такое большое население, из которого можно было бы выбирать футболистов.

- Всего 140 миллионов…

- (смеется) Похоже, что большинство из них сосредоточено вокруг Москвы. В любом случае, сравнивать две страны нельзя. Они просто разные.

- Победа ЦСКА в розыгрыше Кубка УЕФА два года назад стала для вас сюрпризом?

- Да, она меня удивила. Помню тот финал очень хорошо. "Спортинг" играл дома и не смог воспользоваться этим преимуществом. А мне особенно понравились два брата-близнеца…

- Березцукие?

- Да, да, именно. Очень неплохие футболисты.

- Кого-нибудь еще из российских игроков можете отметить?

- Это сложно. Ну, может быть, того, который был удален в последнем матче сборной.

- Аршавин?

- Точно, такой маленький. Хороший игрок.

- Гус Хиддинк – именно тот человек, который нужен российской сборной?

- Да. Это и отличный специалист, и хороший человек одновременно. Ну, и, конечно, его никогда не покидает удача.

"БАРСЕЛОНА" И "АРСЕНАЛ" ИГРАЮТ СЕКСУАЛЬНО

- Следующий финал Лиги чемпионов пройдет в Москве. Кого бы вы хотели там видеть?

- А он будет играться на искусственной траве?

- Да нет, на натуральной.

- (смеется) Ну, тогда я, пожалуй, хотел бы там увидеть "Барселону" и "Челси".

- А как же ваш "Милан"?

- Нет. Пусть ими будут "Челси" и "Барселона". А "Милан" уже выиграл Лигу в прошлый раз.

- В свое время вы привнесли в футбол новый термин – сексуальный футбол. Назовите хотя бы три команды, которые его демонстрируют в настоящий момент?

- Думаю, "Барселона" играет достаточно сексуально. "Арсенал". ИНаверное, сборная Бразилии. Хотя в последние пару лет они особо не парят над футбольным полем.

- "Ливерпуль" забил 16 мячей в трех последних играх Лиги чемпионов? Как это называется?

- (улыбается) Ну, да, забил, но его игра совсем не сексуальна. Англичане бьются на футбольном поле.

- Вообще в нынешней Лиге чемпионов вас кто-нибудь удивил?

- "Олимпиакос". Греки демонстрировали хороший футбол и впервые вышли в плейофф. "Ливерпуль" удивил. Ведь команда проиграла дважды в первых трех играх, но все равно вышла из группы.

- А как насчет чемпионата Европы следующим летом – кто будет фаворитом?

- Голландия! Несмотря на то, что она угодила в группу вместе с Италией и Францией. Думаю, третьими лишними окажутся как раз французы. А в финале надеюсь, что сыграем с Россией. Как в 88-м.

- Тот факт, что Англия не поедет на Евро – потеря для европейского футбола?

- Не знаю, для меня это точно не потеря. Это ведь означает, что будущим летом Дэвид Бекхэм никуда не поедет, а останется у меня в "Лос Анджелес Гэлэкси".

- В чем, по-вашему, причина успешного выступления восточноевропейских сборных в последнее время, и с чем связаны неудачи западноевропейских команд? Ведь только семь сборных из Западной Европы пробились на чемпионат Европы сквозь квалификацию.

- Наверное, дело в легионерах. Их слишком много в западноевропейских чемпионатах. И они занимают места местных воспитанников, которые в таком случае не могут развиваться и вырастать до уровня сборной.

- Есть правда в утверждении, что современные игроки главным образом думают об игре за клуб и зарабатывании в них денег?

- Я думаю, что в резко подросших суммах трансферов виноваты агенты. Именно из-за них в современном футболе крутятся такие большие деньги со всеми вытекающими проблемами.

- А должен ли клуб получать компенсацию от национальной федерации, если его игрок получает травму в игре за сборную?

- Сложный вопрос. Я согласен с тем, что потеря ключевых футболистов может навредить целому сезону. Но ведь не все федерации способны за это платить. Нельзя же, например, сравнивать Англию и Зимбабве или делать скидки для каких-то стран. Возможно, стоило бы что-нибудь придумать с использованием страховых компаний.

БЕКХЭМ - ПРОСТОЙ ПАРЕНЬ

- Сейчас вы являетесь тренером "Лос Анджелес Гэлэкси". Можно сравнить уровень американского и какого-нибудь европейского чемпионата?

- В Америке своеобразный футбол. Он довольно открытый. А что касается уровня… Я думаю, что середняки американского, российского и голландского чемпионатов примерно одинаковы.

- Ладите с Бекхэмом?

- Да, он простой парень. Все великие игроки достаточно просты. Проблемы возникают с теми, кто думает, что они велики, а на самом деле такими не являются.

- Он, должно быть, разделяет ваши взгляды о сексуальном футболе?

- О, да, я надеюсь, он его будет демонстрировать, выступая за "Гэлэкси".

- Кака получил "Золотой мяч" по итогам нынешнего сезона. А вы кого считаете лучшим футболистом года?

- Роналдиньо. Пусть этот сезон для него не слишком складывается, он все равно лучший.

- А как бы выглядела символическая сборная всех времен Руда Гуллита?

- Ван дер Сар – Кальтц, Барези, Костакурта, Мальдини – Дэвид Купер, Райкард, Кака, Зидан – ван Бастен и Кройф.

- А как же Гуллит?

- (смеется) Нет, себя я в свою команду поставить не могу.

- Скоро Новый Год. Хотелось бы услышать ваши пожелания телезрителям канала "Спорт" и посетителям портала Sportbox.ru.

- Хочу пожелать всем читателям счастливого нового года, всяческих успехов сборной России. Надеюсь, она как минимум выйдет в четвертьфинал Евро-2008. И также надеюсь, что в мае будущего года вы станете свидетелями финала "Челси" – "Барселона".

Артур Петросьян