Гус Хиддинк: Я дал слово подписать контракт

29 января 2008 04:25

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк в интервью "Спорт-Экспресс" рассказал о своем контракте и новой тактической схеме ЦСКА.

- Вы присутствовали на матче ЦСКА - "Шахтер" (1:3 – Sportbox.ru). Каковы впечатления от новой схемы игры армейцев в обороне?

- Не стал давать на этот счет комментариев сразу после игры - так же поступлю и сегодня. В период подготовки к сезону тренеры имеют полное право пробовать что-то новое. Мы с интересом за всем этим наблюдаем, но скоропалительных выводов не делаем. Это непрофессионально.

- Если Валерий Газзаев будет постоянно играть с четырьмя защитниками и Игнашевичем в роли опорника, перейдете на такую же модель в сборной?

- Необязательно. В конце концов, защита национальной команды состоит не только из игроков ЦСКА. Мы должны исходить из игровых характеристик всех футболистов сборной, а они не всегда совпадают с армейскими. Мне не хочется упираться в одну схему, будь то с тремя или четырьмя защитниками. Нужно другое - чтобы игроки твердо знали, что нужно делать как при одной, так и при другой модели.

- Но переход Игнашевича в сборной на позицию опорного полузащитника в принципе возможен?

- Не хотел бы об этом говорить.

- Стоит ли всерьез воспринимать поражения российских клубов от украинских в Израиле?

- Нет. То же самое год назад касалось и сборной, когда она встречалась в феврале с Голландией. В первый час тогда наша команда грамотно выполняла тактическое задание, и счет был 0:0. Потом игрокам, находившимся в разгаре предсезонной подготовки, не хватило сил, и мы проиграли - 1:4. Такого развития событий можно было ожидать. Но для меня гораздо важнее было другое: пока команда была свежей, она оказалась способна делать на поле то, что необходимо.

Так же и сейчас - в товарищеских матчах тренеры ведущих российских клубов преследуют свои цели. К марту, когда начнется чемпионат страны, команды должны подойти в оптимальном состоянии. Сейчас же призываю вас дать тренерам полную свободу экспериментов! Самое время пробовать, ошибаться, анализировать, исправлять ошибки, опять пробовать... Обращать первостепенное внимание на результат сейчас нельзя.

- Год назад вы играли с Голландией, теперь сборная товарищеского матча не проведет. Не из-за того ли разгрома?

- Нет. В прошлом году мне было важно посмотреть, как команда способна противостоять тактически очень сильным голландцам. Теперь цели другие. Нам нужно совместно тренироваться, наигрывать кое-какие тактические варианты и общаться с игроками на темы предстоящего чемпионата Европы. Хотелось бы объяснить им в деталях, как нужно подходить к турнирам уровня Euro или чемпионата мира. А еще - в течение трех-четырех дней внимательно понаблюдать за новыми игроками и теми, кто приглашен после долгого перерыва. Все это для меня имеет намного более принципиальное значение, чем игра, в которой футболисты будут лишь наполовину сконцентрированы. Потому что она - товарищеская.

- То есть отказ от контрольного матча в феврале - ваше личное решение?

- Да. Точно такое же я принял, когда начал работать со сборной Австралии. В период подготовки к стыковым играм за право попасть на ЧМ-2006 против Уругвая мы провели четырехдневный сбор в Голландии. Все футболисты сборной выступали в Западной Европе, поэтому такая встреча была для них удобна. Еще до того, как я возглавил команду, австралийской федерацией на это время была запланирована товарищеская игра, но я ее отменил. Совместные тренировки, видеопросмотры, теоретические занятия, как и сейчас, были для меня важнее матча без турнирного значения. Ведь когда такая игра есть, предыгровой день тоже оказывается скомканным. Это не означает, что сейчас тренировки будут тяжелыми - наоборот, перегружать игроков я не намерен. Но мы проведем четыре дня по четко продуманному плану, тогда как в случае товарищеского матча это было бы невозможно.

- Тем не менее "Спортинг" и "Нюрнберг" воспользовались отсутствием контрольного матча и отказались вовремя отпустить Измайлова и Саенко. Как вы восприняли эту новость?

- Давайте вначале подождем официальных заявлений на этот счет. Знаю, что Измайлов хочет приехать в сборную. И мне очень важно с ним поговорить. Этого футболиста не было в команде давно, но в последнее время он играет за свой клуб часто и заслужил приглашения. У Саенко ситуация другая: он вызывается в сборную постоянно, я четко знаю, что он на сегодня может, а чего - нет. В случае же с Измайловым приезд в Турцию имеет для меня принципиальное значение.

Если честно, не совсем понимаю позицию клубных менеджеров и тренеров, не желающих отпускать игроков потренироваться в сборную. Работай я в ПСВ, был бы только рад, узнав, что в национальной команде моим футболистам не нужно будет принимать участие в ничего не значащем матче. Ведь в этом случае у человека ниже риск получить травму, и в то же время все эти дни он будет спокойно работать по плану.

- Главные тренеры "Зенита" и "Спартака" как раз высказали недовольство по поводу отсутствия игры.

- Хотел бы порекомендовать клубным тренерам думать в первую очередь о том, чтобы качественно подготовить свои команды к сезону. У сборной - своя стратегия подготовки, и мне непонятно, когда в нее пытаются вмешиваться. Повторяю: по моему убеждению, контрольный матч футболисты в данных обстоятельствах проводили бы с "полуконцентрацией".

- Можете ли порадовать какими-то новостями по поводу вашего нового контракта с РФС?

- Подпишу его, как только приеду в Москву. Еще раз повторяю: подпись для меня - не главное. Главное - слово, которое я дал господам Капкову и Мутко. И я его сдержу.

- Когда вас ждать в Москве - на матче за Суперкубок 9 марта?

- Да.

Видео/Футбол


Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх