Гус Хиддинк: Останусь в сборной России до окончания Евро-2008

05 мая 2008 02:54

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк рассказал о плане подготовки команды к чемпионату Европы, а также о своем контракте с РФС.

- Когда начнется сбор национальной команды к чемпионату Европы?

- Соберемся в воскресенье, 18 мая. На следующий день отправимся в одну из московских клиник, чтобы протестировать физическое состояние игроков. Затем начнутся тренировки, в основном - по две в день. В стартовые две недели основной акцент в работе сделаем на "физику". Хочу, чтобы игроки между рывками на поле как можно скорее восстанавливались. Так что и упражнения дадим, если так можно выразиться, взрывные. Причем это не будет скучный бег: задания максимально приблизим к футбольным. Поработаем и над тактикой - и в обороне, и в нападении. Детально к матчу с Испанией начнем готовиться уже в июне.

- Будет ли скорректирована программа подготовки на основе тестирования?

- Безусловно. Поделим футболистов на группы. Каждая получит определенные упражнения - в зависимости от готовности. Кому-то придется работать напряженно, кому-то, наоборот, по облегченному графику.

- Будут ли тренировки сборной России во время чемпионата Европы открытыми?

- В принципе да. Я не любитель "закрывать" команду. Будем рады видеть как журналистов, так и российских болельщиков. Главное, чтобы занятие не превращалось в цирк. Помню, что устраивали голландские фаны в бытность моей работы с оранжевыми. Одевались во все оранжевое и приходили к нам словно на праздник - бесновались, трещали, кричали... Складывалось ощущение, что приходили на праздник после крупной победы, хотя мы лишь готовились к важным играм.

- Вы уже знаете тех, кто попадет в заявку на чемпионат Европы?

- В целом да. Под вопросом две-три позиции.

- В заявку попадут лишь 23 человека. Скольких вызовете на игру с Казахстаном, скольких возьмете на сбор в Германию?

- Скорее всего, на одного или двух человек больше. Все парни будут с нами до старта Евро, потому как кто-то может получить травму. А по регламенту УЕФА в этом случае мы можем произвести в заявке изменение. Важно лишь получить поддержку клубных тренеров.

- Когда вы огласите фамилии этих 24-25 человек?

- Только не застрелите меня, если я вызову 26! - смеется голландец. - Скорее всего назову на следующей неделе.

- Вы готовы к тому, что на Евро отправитесь без нового контракта?

- Стараюсь сконцентрировать себя на спортивной части работы - подготовке к чемпионату Европы. Не желаю, чтобы мы отвлекались на что-то иное. Хочу, чтобы о сборной России говорили: эта команда демонстрирует современный, атакующий и зрелищный футбол. Я работаю с ребятами с большим удовольствием. И не волнуюсь насчет будущего.

- Скажите, возможно ли, что вы начнете изучать другие предложения, чего не делали раньше?

- До окончания Евро - точно нет. А что будет дальше - посмотрим. Пока говорить на эту тему не хочу. К тому же президент РФС гарантировал мне, что контракт будет заключен.

- Вас не смущает, что Павел Погребняк в течение ближайшего месяца, до первого матча Евро, не проведет ни одной официальной игры?

- Нет, не вижу проблемы ни с ним, ни с остальными футболистами "Зенита". Мы проведем три контрольные встречи. Этого достаточно. Я, откровенно говоря, больше думал о другом. Павел получил очень глупую, совершенно необязательную желтую карточку. Сделал это в тот момент, когда исход матча был предрешен. Более того, в полуфинале! Эта ситуация напоминает мне историю с Андреем Аршавиным в матче против Андорры. Таких предупреждений нужно избегать!

"Советский спорт"

Видео/Футбол

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх