Александр Кержаков: Надо атаковать во всех матчах

03 декабря 2007 06:10

Форвард сборной России и испанской "Севильи" Александр Кержаков поделился своим секретом игры на чемпионате Европы.

- В Испании результатами жеребьевки довольны. А вы?

- Я тоже. Слабых соперников, как это ни банально, на чемпионате Европы не бывает, но составом группы вполне удовлетворен. Особенно, если подумать о том, кто мог нам попасться.

- Самым сильным соперником наверняка считаете Испанию?

- А вы - нет? Все три противника непросты, но самые опасные, безусловно, испанцы. Тем более что мы начинаем турнир игрой с ними, а первый матч всегда очень важен.

- Чем же они особенно опасны?

- Хорошо поставленной командной игрой. Самая сильная линия у команды Арагонеса - несомненно, полузашита. Фабрегас, Хави, Иньеста умеют наладить контроль над мячом и навязать сопернику свою игру. А впереди есть кому завершить их усилия - Рауль, Давид Вилья, Давид Сильва, Торрес могут усилить нападение любой сборной. Плюс отличный вратарь Касильяс, который еще достаточно молод, но уже один из самых опытных игроков Европы.

- Получается, самая слабая линия у испанцев - защита, и если мы чего-то хотим добиться, то надо делать крен на атаку?

- Без атак мы и против греков со шведами ничего не добьемся. Вообще, как мне кажется, задача номер один на чемпионате - показать красивый футбол, сыграть в свое удовольствие. Хотя как раз греки четыре года назад показали, что можно выигрывать и по-другому. Кстати, сейчас многие отводят им второстепенную роль, но я бы этого делать не стал. Во-первых, они попали в Австрию с первого места в группе, а во-вторых, имеют тот опыт, которого нет у большинства команд турнира, - победы именно в чемпионате Европы. Правда, в одну воронку снаряд дважды не попадает, и я очень надеюсь, что роль греков на этом чемпионате сыграет другая сборная, на которую никто не ставит. Вы понимаете, о чем я?

- Догадываюсь. Но озвучивать не буду, чтобы не сглазить. Что скажете о шведах?

- Я смотрел их последний отборочный матч против Латвии и не мог не восхищаться той мощью, что демонстрировали скандинавы. Может быть, конечно, и соперник им многое позволял, но играть весь второй тайм исключительно на чужой половине поля - это дорогого стоит. Шведы - регулярные участники крупных турниров, поэтому опыта им тоже не занимать. А если учесть еще наличие в их рядах Златана Ибрагимовича... В общем, подарков в нашей группе точно нет.

- Вы теперь наверняка станете популярны в качестве эксперта по испанскому футболу в России и по российскому - в Испании...

- Пока вы - первый, кто позвонил мне в этом качестве (смеется). Вообще же лучше стать популярным благодаря своей игре, а не месту своего пребывания. Главное - доказывать все на поле. Тогда и уважение будет большим.

- В любом случае матч против испанцев станет для вас самым принципиальным?

- Наверное. Но сразу после него будут не менее принципиальные игры с Грецией и Швецией. Что же касается стартового поединка, то в нем я буду иметь определенный бонус.

- ???

- Буду понимать все, о чем говорят противники между собой. А они такого преимущества будут лишены. Если же говорить серьезно, то матч с испанцами станет настоящим экзаменом для всей нашей команды. Очень надеюсь, что именно в нем она покажет себя всей Европе.

"Спорт-Экспресс"

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх