Владимир Плющев: Люблю и уважаю Яшина. Видео!

29 апреля 2008 06:42

2-го мая в Канаде стартует чемпионат мира по хоккею. Каждый год мы с нетерпением ожидаем мировое первенство: поскольку уже 15 лет кряду не выигрываем на нем золото. Накануне чемпионата гостем передачи Дмитрия Губерниева стал заслуженный тренер России по хоккею, известный специалист, работавший в 2003 году с российской первой национальной командой Владимир Плющев, наставник юниорской сборной России (Полная видеоверсия).

- Владимир Анатольевич, по силам ли нашей команде выиграть чемпионат мира в Канаде?
- Очень хотелось бы!

- Что нужно для этого сделать?
- Требуется четко сбалансированный состав, способный решать серьезные задачи. Тренеры должны пользоваться авторитетом среди игроков, и знать, что и как им делать. Тренерский штаб должна окружать команда специалистов, работающих на результат. Плюс должен присутствовать ряд качеств, присущих игрокам национальной команды.

- Давайте по порядку: в компетенции тренерского штаба Вячеслава Быкова сомневаться не приходиться?
- Безусловно, Вячеслав Аркадьевич обещал нам золотые медали в Канаде, и я надеюсь, мы их завоюем.

- Тогда перейдем к составу команды. Насколько он сбалансирован?
- Каждый тренер видит состав по-своему. Нельзя ставить вопрос ребром: мол, этого игрока я бы взял, а того - нет. Есть игроки, попавшие в поле зрения главного тренера сборной. Их опыт, мастерство, участие в НХЛ, наверное, должны принести пользу.
А обсуждать состав не очень этично. Каждый тренер хочет увидеть свет в конце тоннеля. И именно он несет полную ответственность за результат.

- Овечкин пока не тренируется из-за отсутствия необходимой страховки, но это же детский лепет. Так и хочется спросить "Где деньги Зин?" Понимаю, что вам тяжело комментировать эту ситуацию, ведь вы связаны с федерацией. Но происходящее очень странно. Малейшие проблемы с лидерами команды необходимо решать в течение пяти секунд.
- Думаю, что не в течение пяти секунд, а в течение переговоров, которые велись до чемпионата мира. И если Саша, действительно, в состоянии участвовать, то нужно было позаботиться о страховке. Эта ситуация, наверное, нервирует, как и его самого, никогда не отказывавшего играть за сборную, так и его партнеров, ждущих решения, будет ли он выступать. А ведь на нем строится звено.

- Проблематично ли для сборной отсутствие Яшина? Он хотел сыграть за сборную, но должен был решить какие-то дела. В итоге, его не взяли.
- В одном из интервью Быков сказал, что доверяет ребятам, верит в них. Поэтому мне немножечко непонятно, почему нельзя было предоставить опытному игроку несколько дней для упорядочивания личных дел. Если он не рассчитывал на него, то нужно было прямо сказать об этом. Хотя Алексей прекрасно провел плей-офф, и, будь я тренером сборной, не стал бы отказываться от такого центрального нападающего. Хотя бы по той причине, что ЧМ пройдет в Канаде, а Яшин опытный игрок, боец, прошедший огонь и воду в НХЛ. Я очень люблю и уважаю этого нападающего. Он провел сильный сезон в Ярославле.

- Вы могли бы представить мотивировку того, что таких опытных игроков не зовут в сборную?
- Мне это сложно представить. Но, наверное, на то имеются какие-то причины. Комплектование команды - очень сложный процесс. В первую очередь, в психологическом плане. Одного игрока нужно подготовить к взаимодействию с другим, достичь стыковки одного хоккеиста с другим, чтобы они воспринимали друг друга не только на площадке, но и за ее пределами. В любом случае, на площадке происходит маленькая битва, и ты должен быть уверен, что за спиной у тебя находится человек, в котором ты полностью уверен.

- Прозвучала волшебная фамилия Набоков. Не секрет, что у нас существуют проблемы с голкиперами. Сложнее ли будет добиться победы с российским вратарями?
- Хотелось бы, чтобы в составе сборной был Набоков или Брызгалов. Но поскольку их не будет, то думаю, что наши вратарю сделают все возможное для достойного выступления и первого места.

- Кто еще, по-вашему, мог бы выступить в Канаде?
- Не хочу озвучивать фамилии. Здесь все решают нюансы - то, как тренер видит состав, в каком хоккей будет играть, в наступательный или оборонительный, или построенный на контратаках. Все-таки эти вопросы - прерогатива тренера, комплектующего состав и отвечающего за него.

- Назовите сильные и слабые стороны команды Быкова?
- Сильная сторона - все ребята приехали играть за Россию с большим желанием. У нас хорошая атака и думаю, что счастье будем искать у ворот соперника, а не у собственных. Но есть проблемы в обороне, связанные с людскими ресурсами, определенными позициями игроков, судя по играм, показанных в товарищеских матчах. Не мешало бы подчистить некоторые нюансы

- Представляет ли проблему для россиян размер канадских площадок?
- Не думаю. Все "сборники" - мастера высокого уровня. Сейчас моя команда тренируется на той площадке, которую сборная оставила нам по наследству - ее не смогли реконструировать. Скажу, что молодые парни освоились достаточно быстро. Другой вопрос: канадская площадка требует скоростного хоккея, и сильного телесного контакта. Комплектовать сборную также следовало с учетом этого.

- С теми ребятам, с которыми сейчас работаете, предстоит играть на нью-йоркском чемпионате мира. Сколь катастрофическая ситуация сложилась в казанском финале, учитывая счет 0:8?

- Ситуацию я нахожу обидной, но не катастрофической. Давайте говорить, положа руку на сердце. Серебро это плохо для нашей команды? В предварительном турнире ребята обыграли канадцев и американцев. Они показали добротный хоккей. Что случилось с командой в финале, нужно спросить у тех, кто ее готовил. У меня нет ответа на этот вопрос.

- Но у вас же есть мнение о том, что произошло?
- Думаю, что против канадцев неправильно была выбрана тактика игры, не были учтены нюансы, которыми соперник славится в финале. До определенной степени присутствовало шапкозакидательство, подошли к матчу в эйфории - мы прошли до финала, обыграв всех, в том числе и хоккеистов из страны кленового листа. А к финалу следует готовиться особенно. И нельзя было допускать того, что после первого периода мы проигрывали 0:5. Борьба возможна при 0:2 или при 0:3.

Видео/Хоккей

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх