Игорь Ларионов: Надеюсь на победу в воскресенье

17 мая 2008 07:19

Легендарный "профессор" советского и российского хоккея, введенный в зал славы ИИХФ, в интервью официальному сайту оргшанизации рассказал о новом поколении звезд, неудачах России на ЧМ, Быкове, Третьяке и КХЛ.

О награждении

Это большая честь - быть представленным в Зале славы. После 27 сезонов, проведенных в большом хоккее, это особенный день в моей жизни. И без сомнения самый яркий момент в моей хоккейной карьере.

О молодых российских НХЛовцах

Я вижу много талантливых игроков, они появляютмся каждый год. Посмотрите на таких ребят как Малкин, Овечкин, Ковальчук. Это просто потрясающе. Россия все еще может производить таланты такого уровня. Они играют в другом стиле, нежели играли мы, и вписывают свои имена в историю мирового хоккея. Однажды они добьются большого успеха. Надеюсь, что это произойдет уже в воскресенье.

О 15-летней золотой засухе России на чемпионатах мира

Нет одной причины, здесь стечение сразу нескольких обстоятельств. Когда я начинал в союзном чемпионате, мне было 18 лет, и рядом со мной были такие великие хоккеисты, как Харламов, Михайлов. Они много лет играли друг с другом и знали, каково быть чемпионами. Когда целое поколение игроков в 1989 году уехало за рубеж, наши великие традиции оказались утраченными. Мы стали проигрывать на чемпионатах мира и Олимпиадах, пропали успехи у молодежных сборных. С этой точки зрения мы только сейчас начинаем растить поколение новых талантов. К счастью, молодежь понимает, что это командный вид спорта. Когда ты выходишь на лед, твое личное "я" должно остаться в раздевалке. Это самый лучший совет, который я могу им дать. Посмотрите на таких лидеров как Ковальчук, Дацюк, Малкин и Овечкин: эти ребята должны помочь России выиграть чемпионат мира или олимпийские игры.

О потенциале КХЛ

Сейчас трудно что-то сказать. Это очень амбициозный проект, но все не так просто. Это легко сделать на бумаге, но реализовать очень трудно. Это требует времени, независимо от того, сколько у вас денег. На мой взгляд, 24 команды - это слишком много. Мы все еще ищем тренеров, которые смогут работать с юными талантами в России.

О том, сколько должна была продлиться карьера в НХЛ

По моему мнению, когда я уезжал, около трех лет. Мне было 29. Тогда в СССР хоккеисты заканчивали играть, когда им было 30-32 года. Когда я подписал свой первый контракт с "Ванкувером", мне казалось, что это будет мой последний сезон. Но мне повезло - у меня не было серьезных травм, и я смог отыграть более 15 лет.

О кризисе вратарской школы в России со времен Третьяка

Сейчас есть несколько талантливых вратарей - Бирюков, Набоков и Хабибуллин. Все они высококлассные голкиперы. Но мне кажется, что мы должны использовать людей, которые были успешными во вратарской деятельности, такие как Третьяк и открывать школы вратарского искусства. Как можно развить талант по-другому? Необходимо его оттачивать и полировать. Вот почему необходимы люди, которые смогли бы подсказать детям, как лучше тренироваться, как готовиться к сезону. Это то, чего не хватает в российской хоккейной системе.

О том, видел ли Ларионов Вячеслава Быкова потенциальным тренером, когда они играли вместе

Никогда не думал об этом. Уехав в Швейцарию, он отчасти выбрал более легкий путь, чемесли бы он остался в России. Но сейчас он вернулся, и они с командой хорошо поработали. Игроки любят как его систему, так и отношение к делу. Желаю его команде только победы.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх