Данис Зарипов: На грубость мы отвечаем голами!

21 апреля 2008 06:43

Нападающий казанского «Ак Барса» и сборной России Данис Зарипов, признанный оргкомитетом четвертого этапа Евротура «Кубок Чешске Пойиштовны» лучшим нападающим после окончания заключительного матча на турнире против сборной Чехии (3:2) ответил на вопросы корреспондента ТК «Спорт» Павла Савчика.

- Данис, какие впечатления остались от стопроцентного результата, достигнутого на Кубке «Чешске Пойиштовны»?

- Итоговая победа на турнире всегда оставляет хорошее впечатление и добавляет уверенности в своих силах. Дополнительным приятным фактором является и то, что две последних победы над Шведами и Чехами были достигнуты на «маленькой» площадке, установленной в Либереце,  именно на таких пройдет чемпионат Мира в Канаде.

- Какой из двух последних матчей, сложился для нашей сборной сложнее?

- Игра против «Тре крунор» мне откровенно не понравилась. Шведы играли в какой-то прямолейный, чисто североамериканский хоккей, и постоянно нам грубили. Но, мы смогли ответить им на это заброшенными шайбами. С Чехами тактический рисунок встречи был более похож, на тот, в который мы играем у себя в суперлиге. Нам удалось сыграть более комбинационно в атаке, создать много опасных моментов, и, несмотря на нервную концовку, поединок  больших проблем нам не доставил.

- И это, не смотря на то, что после первого периода вы уступали, и так и не смогли подобрать ключей к воротам Марека Пинца?

- Конечно. А вы сомневаетесь в моих словах. С чехами, действительно, играть было полегче. Не забывайте, что на матч со шведами мы вышли практически «с корабля на бал», лишь накануне прилетев в Чехию. Шведы же уже были там и провели в Либереце одну встречу. А перед матчем с хозяевами турнира, мы уже смогли нормально отдохнуть, подготовиться. Хотя на подобных турнирах, легких встреч, конечно, не бывает.

- Тем не менее, судя по вашему уставшему голосу, сил осталось не так уж и много…

- Да, физически эти встречи дались не просто. Ведь играли две встречи подряд. До этого был матч с финнами в Москве, потом длительный переезд. Это, действительно очень тяжело

- Скажите, то, что сборная уже готовилась к турниру на площадке уменьшенных размеров, помогло быстрее адаптироваться к канадской площадке, установленной в Либереце?

- Безусловно. Мы уже почувствовали специфику ее размеров, разработали какие-то новые тактические ходы. Отличие европейских от канадских площадок – ощутимое. На принятие любого решения тебе отводится куда меньше времени, меньше возни в углах и за воротами, средняя зона проходится стремительно, у тебя больше возможностей для броска.

- Против чехов вы с Морозовым, играли не с привычным партнером Сергеем Зиновьевым, а с Алексеем Терещенко. Сложно было сразу найти взаимопонимание с новым центром?

- Нет, абсолютно. Такое впечатление сложилось, что Алексей сыграл так, как будто мы действовали с Сергеем. Терещенко очень похож по манере на нашего привычного центра. К тому же мы два сезона провели вместе в «Ак Барсе» и неплохо знаем друг друга. Никого дискомфорта на этот счет мы с Морозовым не испытывали. Что и доказали, забросив одну шайбу. Автором которой и стал Терещенко.

- В этом эпизоде показалось, что вы не видели партнера и сделали передачу, не глядя, мол, именно там и должен находиться центральный в эту секунду?

- Нет, я знал, куда и кому отдавать. Алексей очень здорово открылся, предложил себя. Мне оставалось сделать ему точную передачу.

- Несмотря на то, что мы уже давно стали победителями Евротура, важно было выиграть и в последней игре?

- Каждая победа на уровне национальной сборной важна. Важна была она и в игре с чехами, ведь только победа – делала нас победителями «Чешске Пойиштовны»

- По итогам этого турнира, вас, впервые, если не ошибаюсь, признали лучшим нападающим  одного из этапов Евротура. Как вы считаете, подобное признание, повышает ваши шансы поехать в Канаду? Ведь именно среди левых нападающих у нас самая высокая конкуренция в составе?

- Да, вы правы, лучшим по амплуа на этапе меня признали впервые. До этого только на московском турнире становился лучшим бомбардиром. Не могу судить, повышает ли это мои шансы попасть на чемпионат мира – это не мне решать. Надеюсь, что мне своей игрой удастся доказать тренерскому штабу свою необходимость сборной. Буду добиваться этого права в оставшиеся до начала чемпионата мира дни.

- Каковы дальнейшие планы национальной команды до старта чемпионата мира?

- В понедельник у нас запланирован выходной. До 26 апреля тренируемся в Новогорске. А уже потом основной состав вылетает на завершающий этап подготовки в Канаду.

Видео/Хоккей

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх