Алексей Морозов: Размер имеет значение

22 апреля 2008 11:44

В понедельник сборная России по хоккею с победой вернулась с Кубка "Ческе Пойиштовны". Теперь, по словам капитана Алексея Морозова, все мысли направлены только на чемпионат мира.

- Эмоции от выигрыша Евролиги уже улеглись?

- Спасибо. Да, они особо и не лились через край. Просто приятно, что выиграли все четыре этапа Евротура - не более.

- Победу уже успели отметить?

- Если честно, после выигрыша даже внимания не обратили, есть ли в раздевалке шампанское (улыбается). Нам сейчас некогда праздновать. После прилета тренерский штаб устроил нам выходной, а уже во вторник снова соберемся на базе в Новогорске. Вячеслав Быков просто поздравил нас с тем, что успешно выполнили свою работу.

- В Чехии вы провели два матча на маленькой площадке. Дискомфорта не испытали?

- Конечно, первая встреча со Швецией давалась нам нелегко. Сначала вообще не понимали, во что играем - настолько все действовали сумбурно. А вот потом привыкли, освоились и с хозяевами турнира продемонстрировали более содержательный хоккей.

- Что прежде всего бросается в глаза на льду канадской коробки?

- Хоккей здесь куда быстрее, чем на европейских площадках. Времени на раздумье практически нет, да и пространство не позволяет атаковать размашисто, по-нашему. Со скамейки происходящее и вовсе походило на теннис - шайба металась с одной стороны поля на другую.

- Но именно на таких аренах сборной и придется играть на чемпионате мира. Адаптация к ним уже закончилась?

- Хоть мы и провели несколько тренировок на маленьких площадках еще до отъезда в Чехию, два матча - крайне мало, чтобы полностью перестроиться. У нас в запасе еще полторы недели, чтобы окончательно привыкнуть. Мне немного легче по сравнению с другими ребятами, ведь в НХЛ несколько лет я играл именно на канадских коробках и за пару поединков успел кое-что вспомнить. Но на чемпионате мира всем придется перестраиваться.

- Но ведь и плюсы для российской команды в размере льда тоже есть?

- Да, мы быстрее некоторых команд, но это всего лишь небольшая деталь. Хорошо что в сборной есть Ковальчук, Афиногенов, Калинин и Гребешков, которые чувствуют себя в таких условиях как рыба в воде. Но и, например, Сергей Мозякин, всю жизнь выступавший в суперлиге, освоился на удивление быстро.

- Вы долгое время выступали за океаном и знаете особенности североамериканского стиля игры. Не поделитесь секретом?

- Никакого секрета здесь нет. Манера канадцев и американцев как раз во многом и зависит от размеров площадки. Они действуют быстрее, гораздо чаще бросают, так как на сближение с вратарем требуется куда меньше времени, чем в Европе. Североамериканские хоккеисты любят силовую борьбу, и к ней также нужно быть готовыми.

"Известия"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх