Сочи-2014: Гватемала превратилась в "Сочилэнд"

02 июля 2007 15:06

Владимир Путин последним из политиков прибудет в Гватемалу, но даже без него кандидатура Сочи, претендующего на проведение Олимпийских игр 2014 года, раздражает поборников этики в Международном олимпийском комитете, передает AFP из Гватемалы.

Всего несколько десятков метров отделяют гостиницу, где живут члены МОК, от отеля, где в среду пройдут выборы города-организатора Игр-2014. Но этот участок ничейной территории был быстро занят русскими, которые за несколько часов соорудили на ней мини-каток, на котором олимпийский чемпион Евгений Плющенко будет агитировать за кандидатуру Сочи. Вокруг среди пальм разместились огромные щиты, изображающие горы Кавказа. По ним бегут механические подъемники, существующие пока только в презентационном досье, как и другие олимпийские объекты, что делает бюджет Сочи самым затратным из бюджетов трех городов-кандидатов.

Комиссия Международного олимпийского комитета по этике быстро отреагировала на действия русских, запретив примерно 110 членам МОК, которым предстоит участвовать в голосовании, посещать "Сочилэнд" без разрешения. Но что толку, если сторонники русского города везде ведут рекламную кампанию, щедро раздавая приглашения и сувениры?!

Четыре года назад корейский Пхенчхан узнал, что мощное лоббирование имеет обратную сторону, уступив канадскому Ванкуверу право провести Олимпиаду 2010. Сегодня корейцы усвоили урок. Они вездесущи, эффективны, но незаметны, и стараются всеми силами сохранить за собой то небольшое преимущество перед Сочи, которое отдает Пхенчхану оценочная комиссия МОК.

Прилет в Гватемалу корейской делегации во главе с президентом страны Но Му Хеном в воскресенье во второй половине дня остался почти незамеченным. Все ждут Путина, который должен появиться здесь в понедельник после встречи в США с президентом Джорджем Бушем.

Главный защитник сочинской кандидатуры и сторонник наступательных действий, Путин говорит, что "у нас есть все шансы получить Игры". Для российского президента и его людей не нашлось мест в лучшем отеле Гватемалы, и тогда для них была куплена вилла, где они проведут три ночи.

Между тем австрийский канцлер Альфред Гузенбауэр смог инкогнито и без волнений искупаться в воскресенье в бассейне отеля, где он остановился накануне. Хотя Зальцбург по-прежнему делает вид, что претендует на Олимпиаду, шансы на нее он потерял. Поэтому гватемальские СМИ представляют визит Гузенбауэра скорее как возможность наладить более тесные торговые отношения между двумя странам, благо Австрия считается одним из постоянных потребителей гватемальского кофе.

 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх