События: Победная поступь России

22 декабря 2008 21:30

Прошедший уик-энд в очередной раз порадовал болельщиков сборных России в различных видах спорта. Светлана Слепцова и женская эстафетная сборная отпраздновали победы на третьем этапе Кубка мира по биатлону. Первое в сезоне золото положили в свою копилку российские лыжницы - Наталья Коростелева и Наталья Матвеева. А хоккеисты досрочно стали победителями домашнего этапа Еврохоккейтура, расправившись со всеми оппонентами. Из других событий минувших выходных стоит отметить омраченную судейским скандалом ничью между "Арсеналом" и "Ливерпулем", а также долгожданный приезд в Италию героя глянцевых журналов Дэвида Бекхэма.

У российских хоккеистов выходные получились ударными - им предстояло поочередно сыграть в рамках второго, московского этапа Еврохоккейтура с чехами (5:2) (фоторепортаж, текст) и шведами (6:2) (фоторепортаж, текст). Однако игра со скандинавами превратилась в формальность еще в субботу, когда те по буллитам проиграли финнам (1:2 Б) и невольно сделали команду Вячеслава Быкова досрочным победителем турнира. Тем не менее, россияне не позволили себе расслабиться и в заключительном матче московского этапа словно машина для заливки льда проехались по ни в чем не повинным шведам. Эта победа стала для подопечных Быкова 22-й подряд, что дало главному тренеру повод не без гордости сравнить свою команду с легендарной "Красной машиной" - сборной СССР.

В обеих командах была психология победителей, - сказал наставник чемпионов мира-2008. - Мы стараемся, чтобы игроки всегда играли только на победу, получая при этом удовольствие от хоккея.

Уже традиционно порадовали победами биатлонисты. В этом виде спорта больших успехов традиционно снискали представительницы слабого пола. Светлана Слепцова выиграла спринтерскую гонку на 7,5 километров в рамках третьего этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене (видео), что позволило ей укрепить свое лидерство в общем зачете - она оторвалась от немки Мартины Бек уже на 49 очков. Третьей в этом списке идет Екатерина Юрьева, которая стала серебряным призером спринта, уступив соотечественнице всего навсего 2,7 секунды.

Второй этап подряд золото в эстафете достается россиянкам. Тренерский штаб сборной выставил на гонку на одну четверть обновленный состав - вместо Ольги Медведцевой была заявлена Анна Булыгина, еще недавно выступавшая в менее престижном Кубке Европы. Тем не менее, россиянки опередили занявшую второе место команду Германии почти на две минуты. (Лучшие моменты. Победный финиш. Фоторепортаж). На перерыв они уходят лидерами не только эстафетного, но и общего зачета Кубка наций, в котором опережают немецкую сборную на 127 очков.

А вот мужская "Золотая четверка" в составе Ивана Черезова, Николая Круглова, Дмитрия Ярошенко и Маскима Чудова в эстафете довольствовалась лишь пятым местом, уступив победителям - австрийцам, чуть более полутора минут (Видео лучших моментов, фотогалерея). Индивидуальными успехами может похвастаться только Дмитрий Ярошенко, ставший бронзовым призером спринтерской гонки на 10 километров (Лучшие моменты гонки. Лучшие моменты победителей. Фотогалерея).

Четвертый этап Кубка мира стартует седьмого января в немецком Оберхоффе женской эстафетной гонкой, в ходе которой у россиянок будет шанс сделать своего рода хет-трик. Более подробное расписание всех гонок сезона вы можете узнать в нашем календаре.

Наконец-то наивысшим результатом порадовали российские лыжники. Две Натальи - Коростелева и Матвеева выиграли командный спринт на пятом этапе Кубка мира в немецком Дюссельдорфе. Стоит отметить, что накануне Матвеева взяла серебро в индивидуальном спринте, а Коростелева выиграла утешительный финал в этом виде программы.

Выходные также наглядно продемонстрировали, что победа победе рознь. Вот, к примеру, одолел русский гигант Николай Валуев 46-летнего ветерана ринга Эвандера Холифилда, защитив чемпионский пояс WBA в супертяжелом весе (фотогалерея, текст). Но ведь триумфом это сомнительное достижение никак не назовешь. Более того, победил "Зверь с Востока", что называется, "на тоненького" - один из судей даже зафиксировал ничью (счет судейских записок - 114:114, 116:112, 115:114), а зал проводил его с ринга явно не как героя - оглушительным свистом. Может, и не зря один эксперт окрестил этой бой "дракой двух фриков".

- Благодарен Богу за то, что он дал мне силы выстоять в сегодняшнем бою, - сразу после поединка огорошил публику Холифилд, а спустя сутки предложил Валуеву реванш. Никак не хочет пенсионер на заслуженный отдых - кто-то же должен зарабатывать на пропитание одиннадцати внебрачным детям.

Интересными событиями порадовала на выходных и игра миллионов - футбол. Во всех ведущих европейских чемпионатах состоялись очередные туры. В Англии все внимание было приковано к поединку "Арсенала" и "Ливерпуля" (фоторепортаж, текст). Игра закончилась также, как и две предыдущие встречи этих соперников в рамках премьер-лиги - 1:1. Не обошлось без спорного судейского решения - Ховард Уэбб удалил форварда "канониров" Эмануэля Адебайора за фол против Альваро Арбелоа.

- Я его едва коснулся, а он рухнул на газон, словно я пырнул его ножом, - после матча сокрушался тоголезский нападающий.

- Если бы не это несправедливое удаление, мы бы непременно дожали "Ливерпуль", - вторит ему наставник "Арсенала" Арсен Венгер.

В Испании очередную красивую победу одержала "Барселона" - на сей раз в гостях над неслабым "Вильяреалом" (2:1). А "Реал" прервал трехматчевую серию поражений, дома с минимальным преимуществом одолев "Валенсию" (1:0). Во Франции тур стал самым результативным в текущем чемпионате - в 10 матчах забито 33 мяча. В Италии определился обладатель неофициального титула "зимнего чемпиона" - им предсказуемо стал "Интер", ведомый "рожденным побеждать" Жозе Моуринью. В 17-м туре черно-синие обыграли "Сиену" (2:1) (Видео. Голы). А "Манчестер Юнайтед" в финале клубного чемпионата мира с минимальным счетом обыграл эквадорский ЛДУ несмотря на удаление Неманьи Видича.

Из околофутбольных новостей никак нельзя обойти вниманием долгожданный приезд Дэвида Бекхэма в Милан, где он до марта будет выступать за одноименный клуб. Акция с арендой "спайсбоя" получилась беспрецедентной. Согласно условиям договора с "Лос-Анжелес Гэлакси", 32-летний англичанин успеет провести за красно-черных максимум 12 матчей, зато шумихи вокруг его перехода поднято столько, что хватит на всех игроков "Милана" вместе взятых. Кстати, выступать Бекхэм будет под номером 32 - под таким же в свое время выступал в "Фиорентине" россиянин Андрей Канчельскис.

А пока Бекхэм в Милане щурился под вспышками сотен фотокамер, в Москве состоялась жеребьевка календаря чемпионата российской премьер-лиги сезона-2009. Как и в минувшем сезоне, в первом туре встретятся столичный "Спартак" и "Зенит". Правда, на сей раз в Москве. Чемпион страны "Рубин" в стартовой игре проэкзаменует тренера-дебютанта Сергея Овчинникова и вернувшуюся в класс сильнейших "Кубань". А новый наставник ЦСКА (имя его пока тайна за семью печатями) первый матч в России у руля армейцев проведет в Раменском.

- С бесконечными переносами надо заканчивать, календарь не должен претерпевать изменений, - ответственно заявил президент РФПЛ Сергей Прядкин. -  Только если команда выйдет в полуфинал или финал еврокубка, то для нее будут сделаны определенные послабления.

Но тут же оговорился: "Кстати, ведь и в сезоне-2008 не было незапланированных переносов игр. Только в случае с инагурацией Президента России и выходом "Зенита" в финал Кубка УЕФА. Петербуржцы воспользовались своим правом на перенос нескольких матчей".

Стало понятно, что все останется по-прежнему.

Подготовил Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх