События: На Спартакиаде учащихся лидируют Москва и Московская область

06 марта 2009 21:00

К 6 марта в рамках финальных игр IV зимней Спартакиады учащихся России завершились соревнования в девяти из 16 видов спорта. Среди федеральных округов уверенно лидирует Москва, среди субъектов - Московская область.

Стартовавшие 23 февраля финальные соревнования проходят в Московской, Ленинградской и Свердловской областях, в Красноярске и Саранске. Они собрали свыше 4000 участников, которые до 12 марта определят сильнейших в биатлоне, скелетоне, горных лыжах, керлинге, конькобежном спорте, сноуборде, прыжках с трамплина, хоккее, хоккее с мячом, фристайле, лыжных гонках, лыжном двоеборье, шорт-треке, санном спорте, фигурном катании и спортивном ориентировании.

Обращаясь на торжественном открытии к участникам финальных соревнований по санному спорту, которые проходят на новой санно-бобслейной трассе в Парамонове, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко отметил, что спорт – это "здоровой образ жизни, товарищество, взаимовыручка, умение добиваться поставленной цели". Министр отметил, что спартакиадное движение будет развиваться:

- Спортивные руководители некоторых субъектов федерации стали прятаться за широкую спину Федеральных округов, - отметил Мутко. – Удобная позиция. Однако мы намерены обратить самое пристальное внимание именно на работу в регионах.

Министр отметил, что для некоторых участников IV зимней Спартакиады учащихся России нынешние старты станут первым серьезным испытанием в спортивной карьере. Виталий Леонтьевич пожелал участникам игр успехов, которые положат "начало будущим победам на самых престижных международных соревнованиях"!

После церемонии открытия соревнования продолжились, а перед этим показательный спуск совершил заслуженный мастер спорта серебряный призёр Олимпийских игр в Турине Альберт Демченко. Весь спуск по трассе транслировался на огромный монитор к восторгу всех участников и зрителей: молодые спортсмены реально смогли наблюдать за техникой прохождения трассы. Да и сравнить своё время прохождения трассы с временем именитого спортсмена.

Уже известны победители в девяти видах спорта. Набранные по итогам завершившихся соревнований очки вывели Москву в лидеры среди федеральных округов. Причем, столичные учащиеся создали очень большой отрыв от преследователей.
 

 ОкругОчки
1Москва660
2Северный ФО500
3Уральский ФО470
4Приволжский ФО390
5Центральный ФО350
6Санкт-Петербург285
Северо-Западный ФО275
Дальневосточный ФО255
Южный ФО15


Среди 43 субъектов Российской Федерации, которые выставили своих спортсменов на Спартакиаду, во главе идут представители Московской области (Москва и Санкт-Петербург в этом зачете не учитываются). И тут лидер уверенно оторвался от преследователей.
 

 СубъектОчки
1Московская область659
2Челябинская область552
Свердловская область509
4Республика Башкортостан464
Ленинградская область453
6Красноярский край422
7Новосибирская область376
Хабаровский край364
9Пермский край268
10Кемеровская область190


Подмосковье в этом году проводит соревнования в конькобежном и санном спорте, в фигурном катании и хоккее, в скелетоне и шорт-треке, керлинге. В распоряжении лучших юных спортсменов пять спортивных площадок в Коломне и Клину, Дмитрове и Дмитровском районе, а также в Подольске.

- Именно на таких соревнованиях ребята учатся выступать не только за себя, но и за свою команду, свой край, - отметила заместитель председателя Государственной Думы, олимпийская чемпионка Турина-2006 Светлана Журова. - Благодаря таким соревнованиям в молодых спортсменах воспитывается командный дух.

При этом, по ее мнению, Спартакиада помогает оценить ситуацию, которая сложилась в том или ином федеральном округе с юношеским спортом. Сравнить, где и в каком виде спорта мальчишек и девчонок готовят лучше.

Напомним, что Спартакиады школьников проводились в СССР с 1954 по 1974 год (до 1961 года ежегодно, затем - раз в два года). Всего состоялось тринадцать всесоюзных спартакиад. В их предварительных этапах принимало участие до 20 миллионов учащихся, а в финалах - около четырех тысяч.
Однако в середине 70-х годов прошлого века это движение сошло на нет.

Возобновить летние и зимние Спартакиады учащихся России на заседании Госсовета 30 января 2003 года предложил Владимир Путин, тогда президент страны. Тем самым было подтверждено, что развитие детского и юношеского спорта является одной из приоритетных задач государственной политики. За ее решением не только важные для укрепления престижа и авторитета страны олимпийские медали, но и достижение не менее ответственной цели - воспитание здорового, физически и морально, подрастающего поколения.

С тех пор эти соревнования проходят регулярно. Решающие состязания I зимней Спартакиады учащихся России пять лет назад принял Челябинск. Тогда за первенство боролись 2500 юных спортсменов из 64 регионов страны. В 2007 году игры III зимней спартакиады проходили в Челябинске и области, Пермском крае, Республике Башкортостан. Тогда спортсмены состязались только в 11 видах спорта.

Подробно о результатах IV зимней Спартакиады учащихся России можно узнать на официальном сайте соревнований!

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх