События: Казань избрана столицей Универсиады-2013

01 июня 2008 16:15

В субботу столица Татарстана Казань получила право принять Всемирные летние студенческие игры 2013 года в результате голосования в Международной федерации студенческого спорта (FISU) в Брюсселе.

Российский город победил в борьбе с испанским Виго и южно-корейским Гван Джу. Немалую роль в победе сыграл опыт проведения заявочной кампании в борьбе за Всемирные студенческие игры – Казань претендовала на Универсиаду 2011 года, однако уступила всего 2 голоса китайскому Шэньчженю.

Кроме того, в поддержку проведения Универсиады-2013 в Казани 14 татарстанских марафонцев пробежали 4 тысячи километров в рамках сверхмарафона "Казань-Брюссель". Более 90 тысяч подписей было собрано в поддержку проведения соревнований в Казани в ходе сверхмарафона, который стартовал 9 мая в столице Татарстана и финишировал вечером 29 мая в столице Бельгии у здания штаб-квартиры FISU.

Плюс к этому, проведение Универсиады в Казани поддерживает руководство России. Во время визита оценочной комиссии в страну Президент РФ Дмитрий Медведев встретился с членами FISU и заверил их, что Казань может принять спортивные мероприятия любого уровня.

Летняя и зимняя Универсиады проводятся каждые 2 года, в них принимают участие студенты и аспиранты в возрасте от 17 до 28 лет.

В программу летней Универсиады на постоянной основе входят 13 видов спорта – легкая атлетика, футбол, баскетбол, спортивная гимнастика, художественная гимнастика, фехтование, плавание, водное поло, теннис, настольный теннис, волейбол, прыжки в воду, дзюдо. Еще 3 вида спорта по своему выбору могут добавить в программу хозяева Универсиады.

Добавим, что Россия во второй раз завоевала почетное право проводить у себя Универсиаду. Первый раз Всемирные студенческие игры прошли в Москве летом 1973 года. 

Выбор Казани столицей Универсиады – признание достижений нашего олимпийского движения, считает президент РФ

Казань достойно проведет летнюю Универсиаду-2013, уверяет мэр столицы Татарии

Универсиада-2013: У Казани была «самая привлекательная заявка», считает Хоточкин

 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх